4月股基红黑榜:光大创业板量化优选成黑马,军工类表现落后

界面
2021-05-03 17:20

4月份,474只普通股票型基金平均收益率达5.55%。

四月份,伴随着全球疫情的反弹,医药板块重新走强;而四月最后的交易日中,“牛市旗手”券商股发起冲锋的号角,让投资者对5月行情充满期待。

Wind数据显示,4月份,474只普通股票型基金平均收益率达5.55%,不少基民的账户收益也正在逐渐回血。

界面新闻综合收益率、波动率、择时与选股等维度对基金进行评估,同时对上榜基金进一步筛选,剔除资产规模合计低于五千万,以及成立时间不超过一个月的基金,并排除非投资收益原因造成的净值上涨,整理形成4月份股票型基金红黑榜。通过对这些基金长期跟踪,试图从中找到收益相对较高、风险相对较低,长期业绩优秀的基金。同时找出部分产品存在的潜在风险和问题,帮助投资者“避雷”。

4月份综合得分最高的10只产品分别是:

表:4月份股票型基金红榜   来源:wind  界面新闻研究部

综合排名位居第一的为光大创业板量化优选。该基金4月份净值增长率为13.61%,规模为9106万元。在过去两年的蓝筹行情中,量化投资一直没有用武之地。一季报显示,该基金采取的量化模型秉持注重企业经营基本面指标的主要选股逻辑。一季报中,该基金持有的前十大重仓股依次为宁德时代(300750)、东方财富(300059)、迈瑞医疗(300760)、爱尔眼科(300015)、汇川技术(300124)、沃森生物(300142)等创业板龙头股。

排名第二的为钟贇管理的招商稳健优选。该基金成立于2017年9月20日,规模仅为7000万元,4月份净值增长率为14.28%。钟贇表示该基金在一季度减持重仓成长股,虽然经历了一定回撤,但他坚信业绩能高增长、同时估值在合理范围内的公司,能够带来长久回报。

4月份综合得分最低的10只产品分别是:

表:4月份股票型基金黑榜   来源:wind  界面新闻研究部

其中,吕越超管理的海富通先进制造、孙迪、郑澄然管理的广发高端制造则跌幅居前。

黑榜中综合排名在首位的为海富通先进制造C。该基金成立于2019年12月17日成立,目前规模仅1.44亿元,基金经理为吕越超。该基金经理同时还掌管海富通股票混合、海富通科技创新A/C等三只股票。

在4月的震荡行情下,吕越超坚持布局国防军工、国产软件等产业板块。受到国防军工板块大回调的影响,该基金一季度回撤达13.59%。

而孙迪、郑澄然管理的广发高端制造,在4月份也出现了近3%的回撤。一季报显示,该基金仍保持高仓位运行,股票仓位为93.27%。在重仓个股方面,增配了顺周期板快和部分高分红品种,其中,兴业银行(601166)、中国太保(601601)、长江电力(600900)、中国重汽(000951)等个股成为新增重仓股。

博时军工主题则位居黑榜的第7位,该基金4月份收益率达到-3.56%。

随着四月财报季的结束,A股即将迎来五月份的行情。回顾历史,A股历来有“五穷六绝”的说法。

万家基金表示,结合4月份PMI数据来看,4月官方制造业PMI为51.1,较上月回落0.8个百分点,低于预期。官方非制造业PMI为54.9,较上月回落1.4个百分点,低于预期。

这显示扩张环比动能减弱,但经济变化未脱离合理区间。投资方向上,长期看好大消费、科技、先进制造、医药等行业,这些行业将长期受益于中国国内国际双循环的新发展格局和国内的人口素质红利。中期来看,顺周期产业中亦有部分公司可以持续占领行业高位,获得稳定利润。

来源:界面新闻

记者:杜萌

(编辑:谢珍)