一图洞见美国仓储会员制超市巨头市场趋势丨行业可视化分析报告

阿浦美股2021-05-03 10:51

经济全球化下,仓储会员制超市席卷全球。业界巨头Costco与山姆将拥有怎样的市场趋势?

【报告概述】

在如今经济全球化的大背景之下,在世界各地流通的早已不再单纯的是企业的商品,更是商品背后的企业的经营模式、营销方式。就商超零售而言,近几年在中国乃至全球掀起了一股仓储会员制的热潮。其中以美国仓储会员制超市好市多和山姆为主要代表。好市多和山姆虽同为仓储会员制超市巨头,但两家的市场定位、盈利模式、受众选择均有所差异。

【一张图报告】


什么是仓储会员制超市

定义

起源于欧美的仓储会员店是在大型综合超市经营的商品基础上,筛选大众化实用品销售实行库存和销售合一、批零兼营、价格很低、提供有限服务为主要的特征的、以会员制为基础、采取自营方式销售的零售业态。近几年来,会员制超市逐步被中国消费者所接受。比较知名的美国会员仓储品牌有Costco、沃尔玛旗下的山姆会员店。


2C端

通过为个人和企业办理门槛会籍的形式招纳特定用户画像的会员(通常是家庭),给其超出一般超市的价格和服务体验。


B2端

通过开发多种多样的特约商户,使得能以最低价格进行采购,同时仓储一体,节约供应链成本。

【行业市场趋势】

市场份额及营收对比

2018年,好市多占美国食品杂货零售市场份额的7.5%,同年山姆的市占率只有5.0%。就销售额而言,2019年好市多销售额约为1493.51亿美元,山姆的销售额仅有好市多的40%左右,为587.92亿美元。就会员费收入而言,好市多的会员费收入为33.52亿美元,山姆为15亿美元,不足好市多的一半。


门店数及坪效对比

不管是从门店数量还是单店坪效上,好市多Costco,的经营业绩都要好于山姆会员店,其中山姆的单店平均销售额与好市多相差一倍之多。


战略优势

好市多:以优质低价的商品服务为中心;精选提升周转,保证低价优势;会员费是利润贡献主要来源。

山姆:高效率与低成本成就天天低价——山姆会员店已搭建完全自动化的配送中心和零售链接系统。

(本文由阿浦美股原创,首发于南财号)

(作者:阿浦美股 )

阿浦美股

自媒体

美股投资指南。