地方金融监管立法进展简报

广州金融科技2021-05-06 14:42

地方金融监管立法进程再次加速,防控中心为广大地方金融从业者梳理出地方金融监管最新立法进展。

综述:

地方金融监管立法进程再次加速,防控中心为广大地方金融从业者梳理出地方金融监管最新立法进展。

习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。随着经济社会的持续发展,新型金融业态不断涌现,地方在享受金融创新带来红利的同时,也面临复杂的风险挑战。因此,加强金融监管和防范处置金融风险工作的属地作用,以及提高金融工作法治建设的精细化水平变得越来越重要。

2014年,党中央、国务院确定了地方政府对地方金融组织的监管范围、监管分工及风险处置责任。2017年习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调,地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,强化属地风险处置责任。在此背景下,按照“依法依规界定中央和地方金融监管权责分工”的要求,全国各地纷纷制定了金融工作方面的地方性法规,以规范地方金融组织及其监管、地方金融风险防范与处置等地方重大金融事务,为落实党中央、国务院决策提供法治支持保障。

时至近期,地方金融监管立法进程再次加速:4月16日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过《北京市地方金融监督管理条例》;4月2日,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议表决通过《湖北省地方金融条例》;3月31日,江苏省十三届人大常委会第二十二次会议表决通过《江苏省地方金融条例》。上述三个地方性金融监管条例,均自2021年7月1日起施行。广东省地方金融风险监测防控中心(以下简称“防控中心”)经过梳理发现,截至目前,全国共有14个省市已经发布地方金融监管规范,另有9个省市正酝酿出台中。详见以下表格:

从目前已出台的地方金融监管条例来看,均具有以下五个特点

一是既顺应金融工作改革整体趋势,又紧密结合本地金融特点,既确保地方金融工作与中央工作方向保持一致,又突出地方特点,加强工作实效。

二是兼顾促发展和防风险的需求,凸显风险防控的重要性,从工作机制、主体职责、工作重点等多个维度进行规定,促进地方金融行稳致远。

三是明确金融监管的执法权、行政处罚权,细化了监管措施,有利于地方金融监督管理部门依法履职,提升地方金融管理水平。

四是厘清职责,有利于分工协作、执行落实、加强工作合力,可在越发复杂的经济社会环境中有效加强工作金融共治共享新格局。

五是具有前瞻性,提出加强金融工作自身创新发展的要求,有利于长效机制和手段的建设,打造高效政务。

随着各地金融监管立法加速推进,地方金融工作将得到更好的法治化支撑,强监管、防风险效能将持续提升,我国金融整体金融环境将得到持续升级。

本文内容为原创,转载请注明出处!

(作者:广州金融科技 )

广州金融科技

官方账号

广州金融科技股份有限公司立足监管科技辅助省市政府对地方金融业态进行风险监测与防控,并依托金融大数据资源库,积极利用人工智能、大数据等科技成果,充分释放金融大数据作为基础性战略资源的核心价值。