专访丨海南经发局长韩圣健:下一届消博会已启动招商,更聚焦首发首品首秀
21世纪经济报道 21财经APP
2021-05-10

5月7-10日,首届中国国际消费品博览会在海南海口国际会展中心举办。海南国际经济发展局局长韩圣健透露,本届消博会吸引了2628家国内外品牌商参展,展会面积达8万平方米,是亚太地区最大的消费品展会。

21世纪经济报道在巡展采访过程中,有不少省市展团向记者反馈展位面积不够,以致于无法带更多当地优秀企业参展,也有一些未参展的欧洲国家领事馆派人来观摩展会情况,有意带企业参与下一届展会。而本届参与的国家,比如法国,法中委员会工作人员向记者表示,将会评估本届展会的效果,做更充足的准备,争取当下一届消博会的主宾国。

针对参展商和观众反馈的情况,海南经发局局长韩圣健接受21世纪经济报道专访时透露了下一届消博会已经启动招商,并将会根据参展商和采购商的反馈情况进行适当调整。他说,明年消博会将更加聚焦精品,聚焦首发首品首秀,“希望海南自贸港、消博会能成为全球所有产品的首发首秀舞台。”

以下为专访对话:

21财经:从开展以来两天的情况看,参展商和专业观众对消博会有什么反馈?

韩圣健:从第一天第二天的效果来讲,总体上参展商和采购商认为超出预期。他们认为展会已经按高标准高质量对标国际比较高水平的展会(来办)。实际上各个展团都希望明年能扩大面积,都觉得这次的面积不够。当然了,最早他们在参与首届消博会的招展时,所有品牌和所有厂商都担心效果,有没有足够多的专业采购商,有没有足够多曝光度。那么从第一天第二天的效果来看,这个问题应该是都解决了。所有的国际展商,都在跟我们聊,明年怎么办?

21财经:明年你们展会准备怎么办?

韩圣健:实际上,我们还有很多需要改进的地方,比如说配套服务,比如交通如何组织得更好,我们也在了解有哪些问题需要改进。我们会带着这些问题做更多的改进。

所有国际展商实际上都觉得不错,很多厂商已经提了,希望明年要更大的面积,更好的位置,带更多的品牌来,同时也希望我们给他们提供更多的自贸港政策,看看除了消费以外,自贸港有没有什么落地的机会,能够帮助他们企业扩大进入中国市场的渠道。对国内来讲也是一样的,现在国内各个展团都希望说明年能不能增加面积,明年他们做更充分的准备,带最好的产品和最好的企业过来。

21财经:既然大家都想要更多面积,今年消博会展会面积是8万平方米,明年是否计划扩大?

韩圣健:说实话,展会面积能够扩展的空间还是比较有限。在此基础上,我们要做一些结构的优化,因为我们是定位在首个以消费精品为主题的国家级展会,那么我们要突出“高、特、优、新”,所以明年会更加聚焦精品,更加聚焦首发首品首秀,希望海南自贸港、消博会能成为全球所有产品的首发首秀舞台,所有的产品通过这个平台进入中国市场,也希望国内的所有高端品牌能够通过海南自贸港这个平台进入全球,在海南实现买全球卖全球。如此,海南就成为新发展格局的支点和反应炉。

21财经:今年的消博会准备工作还是比较仓促的,很多参展商希望早点准备。明年的展会大概会在什么时候开始招商?

韩圣健:实际上招商工作已经启动了,我们每个馆都有馆长,馆长同时也是服务员,除了满足参展商和采购商的需求,同时在跟他们讨论明年怎么参展,除此之外还要跟他们探讨未来怎么样在海南自贸港落地布局。目前从反馈的情况来讲,大家是有信心的。所以从这个角度说,我们的招商已经启动。

(作者:高江虹 编辑:李清宇,剪辑王博)