徽银理财、中银理财、工银理财等纯固收类产品近日走强丨机警理财日报 (5月11日)

机警理财日报薛茹云,唐曜华 2021-05-11 09:28

本期《机警理财日报》,将重点聚焦固收类产品分析。

南财理财通【理财风云榜】理财子公司-固收榜单

1、理财子公司固收类产品收益表现(不含固收+)

从理财子公司期限3-6个月的固收类产品近3个月收益表现来看,徽银理财“安盈”200065近3个月年化收益率最高,达4.9%。招银理财“招睿增利”系列多款产品进入排行榜前十。以“招睿增利B款2号”为例,其业绩比较基准为年化4%,截至5月6日,招睿增利B款2号C款最新净值为1.0048。据其产品说明书显示,收取固定投资管理费率0.10%/年,销售服务费率0.25%/年,托管费率0.03%/年。3月26日,招银理财发布费率优惠的公告,下调销售服务费率为0.15%/年,托管费率0.02%/年。

从投资周期1-3年的理财子公司固收类产品近3个月收益表现来看,工银理财“两权其美”固定收益类封闭净值型理财产品系列有多款产品上榜。

2、国有行、股份行(期限6-12个月)固定收益类产品年化收益率

从国有行期限6-12个月的固定收益类产品近3个月年化收益率来看,上榜产品多为建行、农行发行,主要为建行“乾元”系列和农行“安心得利”系列。

从股份行期限6-12个月的固定收益类产品近3个月年化收益率来看,平安银行、浙商银行、华夏银行有多支产品上榜。平安银行“安鑫9号”年化收益率8.94%排名第一,该产品为结构性理财,挂钩中证500,以固收打底分散投资风险。该产品成立后第三个月开始进行月度观察,只要观察到中证500较期初不下跌或跌幅<3%,期权即敲出,产品提前结束,业绩比较基准为年化5.2%;若10次观察日中证500较期初跌幅大于等于3%,则产品正常到期,业绩比较基准为年化0.3%。

 

3、业绩比较基准及偏离表现

1、新规落地预期升温 现金管理类理财产品提前实施整改

公开征求意见一年多后,现金管理类理财产品新规落地预期升温。中信证券债券研究团队近日发表观点认为,现金管理类理财新规落地的窗口期可能临近,从近期市场情况来看,今年上半年内出台正式稿的概率较大。征求意见稿发布后,不少机构已按照要求调整。

2、备战理财通 大湾区各银行系统搭建等工作已基本就绪

近日,跨境理财通试点细则公开征求意见。据多家湾区银行,各行系统搭建、风险防控等工作已基本就绪,随时准备为大湾区居民在家门口进行跨境投资提供便利。

3、国债可以“掌上”购买 四家银行率先“试水”

据中国财政部和中国人民银行消息,5月10日至19日发行的2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)将推出手机银行代销渠道,中国工商银行等四家银行率先“试水”。5月10日起,公众可以通过工商银行、邮储银行、招商银行和江苏银行等四家银行的手机银行购买最新发行的两期储蓄国债。

【机警点评】当前,我国银行大部分业务分流至电子渠道,其中手机银行是离柜交易的最主要方式。储蓄国债在个人投资理财市场备受青睐,特别是深受中老年投资者欢迎,手机银行销售储蓄国债(电子式)将大大方便投资者购买。

 

登录南财理财通,可查看更多产品底层资产数据。

1、浦发银行今年已被处罚17次,信用卡业务被投诉量高达12250条

据不完全统计,今年以来浦发银行已经收到了监管多达17张罚单,累积被罚款金额高达1569.2万元。此外,浦发银行还深陷大量的投诉和法律纠纷,其中信用卡、理财业务是重灾区。据统计,在某投诉平台上搜索浦发银行,有13389条投诉,其中信用卡的投诉量达到12250条。用户对浦发银行信用卡的相关投诉内容主要有:暴力催收,骚扰借款人亲属;未经用户同意擅自分期;未经用户同意,擅自扣费;恶意捆绑套餐导致天价利息;浦发万用金涉嫌高利贷等。

2、农业银行:将关闭网银渠道账户贵金属业务产品适合度评估等

农业银行5月10日发布公告,为控制市场风险,保护投资者利益,将于2021年5月15日(星期六)起,关闭网上银行、掌上银行渠道账户贵金属业务产品适合度评估及新版业务协议、交易规则确认流程。届时未完成产品适合度评估及新版业务协议、交易规则确认流程的客户新开仓交易受限,平仓交易不受影响。

机警点评:关闭网银渠道账户贵金属业务产品适合度评估等说明农行对该业务趋于谨慎,限制部分投资者通过网上渠道新开仓交易。

1、中国银行业协会:商业银行应将再保理业务纳入统一授信管理

中国银行业协会5月10日发布印发《中国银行业协会跨行再保理业务指引(试行)》的通知,通知指出,商业银行应将再保理业务纳入统一授信管理,再保理行办理再保理业务时应根据风险实质承担情况占用债务人(买方)额度或信用风险担保银行额度。

 

1、固定收益类理财产品是什么?

银行理财产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。固定收益类产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%。

2、买固收类理财产品是不是一定能保本?

“资管新规”发布以来,理财产品净值化转型步伐加快。净值化指每一支资产管理产品按照产品净值来确认持有份额,每一份产品的净值都会随着市场变化而波动,最后金融消费者获得的收益也是根据净值来计算。

简而言之,理财产品不再有固定预期收益率,而是像基金一样计算净值申购赎回,不再保证客户收益。因此,固收类产品不一定能保本。

 

(综自21世纪经济报道、中国银行业协会官网、证券之星、同花顺、每日经济新闻等,南财理财课题组综合整理报道)

点击申请南财理财通试用账号,查看最全银行理财数据。

实习研究员:陈会珍、胡天韵

播音员:Echo

栏目主编:汤懿兰

(作者:薛茹云,唐曜华 编辑:汤懿兰)

薛茹云

记者、研究员

关注银行、保险等金融资管领域,欢迎交流。邮箱:xuery@21jingji.com 微信:xxxueruyun

唐曜华

记者、研究员

多年财经媒体经验,关注金融合规、资管、信用预警等领域,欢迎交流及爆料,邮箱:tangyh1@21jingji.com