“国潮”涌动:广东高科技“国货”引领新消费,品牌经济成促消费重要抓手
21世纪经济报道
2021-05-12

“2014年柔宇发明全世界第一块0.01毫米的柔性显示屏,2018年发布全球第一款折叠屏手机,目前柔宇已在全球拥有超3000项专利技术。”在2021年中国品牌日活动上,柔宇科技全球品牌营销中心总经理刘奚源告诉南方财经全媒体记者,“我觉得助力消费的核心就是推动消费升级,只有消费升级才能带来新的消费需求,才能不断激发人们对于新产品的购买欲望。”

5月10日-12日,由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、知识产权局和上海市人民政府举办的2021年中国品牌日活动在上海举行。金域医学、小鹏汽车、王老吉等22家知名广东品牌亮相广东展馆,深圳展区也汇聚创维、康佳、柔宇科技等12家高新技术企业参展,“高科技”成为广东品牌核心亮点之一。

值得注意的是,进入“十四五”时期,面对不断升级的消费结构,高新技术优势也成为“国货”崛起,引领新消费需求的重要着力点。近日在海口举办的首届中国国际消费品博览会,也旨在进一步推动开放,释放消费潜力,扩大内需市场。

国家发展和改革委员会主任何立峰在2021年中国品牌日活动上致辞指出,打造知名品牌,丰富优质供给,是满足人民美好生活需要、扩大国际经贸合作的重要途径。要不断提升中国产品和服务质量及其影响力,打造更多享誉世界的中国品牌,更好满足群众的消费需求,服务经济社会发展,共同开创品牌发展美好未来。

广东高科技“国货”引领新消费

“2016年我们开始做无人机编队市场,在我们之前,市场上是没有这种消费形式的,直到2018年无人机编队表演市场才真正开始‘火’起来。”在2021年中国品牌日活动现场,深圳市高巨创新科技开发有限公司(简称“高巨创新”)编队事业部客户经理孙强向南方财经全媒体记者表示,高巨创新是全球首家开展3D立体无人机编队表演的团队。

“无人机编队表演取代了传统烟花表演方式,主要通过无人机上的灯光来展示艺术效果,形式比较新颖,而且比较环保。”孙强说,目前高巨创新在国内市场占有率约达70%-80%,海外市场包括阿联酋、韩国、马来西亚、新加坡、乌兹别克斯坦等十几个国家也采购了高巨创新的设备。

德国无人机市场研究和分析公司Drone Industry Insights发布《2020-2025年无人机市场报告》显示,2019年全球无人机市场规模约达180亿美元,预计2025年全球无人机市场规模将翻一番,达到428亿美元。从国内市场来看,随着无人机民用化进程加快,2019年我国无人机行业市场规模已达278亿元。

随着民用无人机技术的深入发展,崭新的消费市场正次第打开。“结合教育部将编程教育纳入到中小学相关课程的背景,2019年我们开始开展无人机教育编程业务,依托STEAM教学理念开发,支持Scratch与Python双编程教学。”孙强表示。

高巨创新的背后是一批广东拥有自主品牌的高新技术企业的崛起。据悉,目前广东拥有世界500强企业14家,国家地理标志保护产品154个,“全国知名品牌创建示范区”20个,中国质量奖获奖企业2家,国家“质量标杆”36个,国家质量考核连续5年获得最高等级A级。

进入“十四五”时期,创新技术正逐渐成为引领广东品牌经济发展的新优势,成为品牌价值的重要驱动力。2020年,广东全省研发经费支出达3200亿元,占地区生产总值的2.9%,区域创新综合能力全国第一,有效发明专利量、PCT国际专利申请量保持全国首位。国家级高新区增加到14家,高新技术企业达5.3万家。

“今天中国确实在从中国制造转向中国创造,创新是这个过程当中最重要的一点。”刘奚源向记者表示,创新是打造中国品牌竞争力的最重要环节,“所有的企业都应该围绕着创新,不断打磨自己的技术,以推动企业和产业升级、发展。”

“柔宇致力于不断用新科技和技术改变用户对新形态产品的认知,并且让他们去使用更多的新形态产品,体验新形态产品带来的方便、快捷、安全等好处。新的技术带来新的应用体验,能够不断激发人们对于新产品的购买欲望,从而促进消费需求发展、促进消费升级。”刘奚源说。

品牌经济发展助力双循环

“作为中国知名品牌的集中展现平台,中国品牌日活动拉近了中国品牌和老百姓之间的距离。”深圳创维-RGB电子有限公司体验营销经理肖帅告诉南方财经全媒体记者,“今年展会整体人流量还是比较大的,开展第一天已有数位企业客户与我们接洽沟通合作意向。”

除2021年中国品牌日活动外,近期全国各省市也在密集举行各项促消费活动,包括上海“五五购物节”,广东“家520”购物节,以及在海南海口举行的首届中国国际消费品博览会等,均旨在进一步释放消费潜力,扩大内需市场。

发展品牌经济即是促进国内市场消费的重要抓手之一。随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者也对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费。发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,有利于引领消费,创造新需求,更好发挥需求对经济增长的拉动作用。

在2021年中国品牌日活动“品牌建设思享汇”分论坛上,国家发展改革委产业发展司司长卢卫生表示,超大规模市场优势和内需潜力,成熟完备的产业链、供应链体系,市场主体持续提升的品牌专业能力等,均为我国自主品牌发展提供了新的机遇。

“一个品牌想要构建自己的影响力,首先要建设自己的实力。”上海金域医学检验所执行总经理王祥敏向南方财经全媒体记者表示。2020年,新冠肺炎疫情的暴发让核酸检测这一分子检测技术为大众所熟知,也让金域医学这类第三方医检行业从幕后走向台前。

“金域的实力体现在质量、服务、市场网络和人才梯队上。”王祥敏表示,金域医学是国内首家拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室,服务覆盖90%以上人口所在区域,“据第三方数据,目前金域市场占有率为35%-40%,位列全国第一。”2020年,金域医学总营收达82.44亿元,同比增长56.45%,归母净利润为15.10亿元,同比增长275.24%。

今年1月,英国品牌金融咨询公司Brand Finance发布的“2021年全球品牌价值500榜单”显示,2021年中国品牌的总品牌价值达1.4万亿美元,占全球品牌价值的20%。从2010年至2020年的10年里,中国品牌价值增幅超过全球所有国家,达到1100%,中国消费者对国产品牌的忠诚度达到83%。

(作者:郑玮,常乐昕 编辑:包芳鸣)