5.12早报丨南京发布“假人才真炒房”查处情况,扬镇宁马铁路有望年内开工

南京频道2021-05-12 08:57

南京早知道


【南京要闻】

1、南京发布“假人才真炒房”查处情况

前不久,媒体报道了南京部分中介公司借助“挂靠”高新技术企业、代考资格证等方式,帮购房者伪造“人才身份”赚取购房差价的情况。5月11日下午,南京市相关部门联合发布了情况通报,对查明违法犯罪事实的人员依法处理,目前2人被采取刑事强制措施、8人被治安处罚。


2、南京入围全球科技创新中心百强

记者从江苏省科技厅获悉,近日上海市经济信息中心发布了《全球科技创新中心评估报告2021》,我国14个城市入围全球科创中心百强,其中北京、上海、深圳、香港位列全球科创中心前20,南京位居第62位,西安、天津、重庆、合肥首次进入百强。


3、宁合高速改扩建迎来工程节点

自2017年就开工建设先导段的宁合高速南京段扩建项目迎来好消息,随着该工程后圩特大桥提前实现南京段与安徽段合龙,标志着宁合高速改扩建完成重要控制性节点。根据工程计划,该高速将于今年年底建成通车,届时南京至合肥间这段犹如肠梗阻的道路通行能力将实现翻倍扩容。


4、南京今年将改造33户农村危房

农村危房改造是实现贫困人口“两不愁三保障”的重要一环。记者11日从南京市建委了解到,结合党史学习教育,该委出台《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,发布8项市级办实事重点项目清单,农村危房改造列在第一位。今年全市将完成33户新增农村贫困家庭危房改造,实现“动态清零”,提升农村贫困家庭住房安全。


5、4月份江苏CPI同比上涨1.4%

11日,据江苏调查总队发布的数据,4月份,江苏居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,涨幅较上月攀升0.5个百分点,不仅创近7个月新高,而且时隔7个月重返“1”时代。


6、南京溧水推出如厕专用泊位,限时免费停车15分钟

自驾出行,已经成为南京许多市民的常态。开车虽然方便,但要上卫生间时,没地方停车怎么办?在溧水区已经有了如厕专用泊位。5月11日,南京市溧水区城管局召开为民办实事新闻发布会,介绍了缓解停车难的举措。在溧水体育公园,记者看到,靠近公共厕所的路侧已经画了两个如厕专用停车位。泊位旁竖了一块告示牌,上面写着“如厕临时停放,限时 15 分钟,超时按违停处理”。


7、第七次全国人口普查结果公布

11日上午10时,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果并答记者问。国家统计局局长宁吉喆在会上通报,全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。数据表明,我国人口10年来继续保持低速增长态势。


【南京都市圈】

1、扬镇宁马铁路有望年内开工

5月6日至9日,国铁集团鉴定中心在南京组织召开扬镇宁马铁路镇江至马鞍山段可行性研究咨询评审会。省发展改革委一级巡视员笪艺武率铁建办参加会议,并就涉及安徽有关方案提出意见和建议。省交通运输厅、省林业局,省铁投公司,马鞍山市有关部门参加会议。会议要求,要根据专家意见,结合地方经济社会发展需要,进一步完善和优化镇江至马鞍山段方案设计。扬镇宁马铁路镇江至马鞍山段是国家发展改革委明确的年内开工项目,线路西起马鞍山市,经南京禄口机场,东至镇江市,正线全长121公里,估算投资约240亿元。


2、南京都市圈共推教育一体化发展

11日,南京都市圈教育一体化发展推进会在宁召开,由南京都市圈教育专委会成员单位共同制定的《2021-2025年教育工作合作协议》公布,跨省10城未来5年“教育一体化蓝图”敲定。


3、宁句城际上跨京沪高铁立交桥架设首片U形梁

近日,宁句城际轨道交通工程麒麟镇站—东郊小镇站之间,跨越京沪高速铁路立交桥成功架设起第一片长25米、重206吨的高架U形梁。这是宁句城际上跨京沪高铁立交工程高架段最关键的节点之一,为项目实现全线桥梁贯通提供了保障。


4、宁句城际施工在汤山挑战高难度

由于宁句城际汤山镇站建设需要而封闭近两年的省道002、汤泉东路十字路口,10日起恢复交通。记者获悉,宁句城际汤泉西路站—汤山镇站区间,先要由高架转入地下,然后侧穿汤泉水库,抵达汤山镇。这一区间和车站的建设,是全线最复杂、难度最大的站点区间,挑战了多个“高难度系数”动作。 


【省内要闻】

1、南沿江城际铁路张家港段40米箱梁开始架设

近日,中铁二十二局集团南沿江城际铁路七标40米高铁箱梁架梁施工进入张家港段。随着一榀榀长度为40米的新型高铁箱梁精准安装,“超级高铁”建设在有着“人间天堂”美誉的苏州缓缓拉开序幕。在张家港与江阴市交界处架梁施工现场,远远望去,映入眼帘的是一台巨大的架桥机横卧在高铁桥墩上,一字排开的桥墩绵延向远处,蔚为壮观。


2、镇江交通推出“运游结合”新模式

 5月2日起,镇江至扬州世园会的旅游直通车开通,为旅客提供了“站-点”运输的一站式服务,以及“门票+车票”一次性购齐的便捷形式。11日,记者从交通部门获悉,开通一周以来,发送游客达132人次。


3、徐州被国务院办公厅通报表扬

5月7日,徐州市被国务院办公厅通报表扬!国务院办公厅《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,徐州市名列全国棚户区改造成效明显城市第一位。近年来,徐州市棚户区改造工作高质量快速推进,累计新开工棚户区43.8万套,占全省总量近五分之一,多年来始终领跑全省,128万群众实现了“出棚进楼”,创造了棚户区改造“徐州模式”“徐州经验”“徐州速度”。


【长三角】

1、长三角三省一市共建张謇企业家学院

5月11日,上海市工商联中心组(扩大)学习会将“课堂”搬到了江苏南通的张謇企业家学院。120多名上海民营企业家代表,在实地参观全国民营经济人士理想信念教育基地南通博物院,了解学习张謇生平后,来到张謇企业家学院,感悟张謇企业家精神、分享各自学习心得。会上,南通市委常委、市政府常务副市长、张謇企业家学院院长单晓鸣透露,长三角三省一市将共建张謇企业家学院。


2、长三角自由贸易试验区联盟成立

5月11日,长三角自由贸易试验区联盟10日在上海成立。三省一市将携起手来,更好发挥四地自贸试验区的特色优势,共同打造制度创新的试验田,促进长三角更高质量一体化发展。

(作者:南京频道 )

南京频道

自媒体

深度的行业分析,及时的本地资讯,尽在南京频道!