成都推进知识产权创造运用保护,建设国际化营商环境标杆城市

21世纪经济报道 21财经APP 索寒蕾,卜羽勤 苏州报道
2021-05-14 16:56

2021年5月13日,国家发改委在苏州召开全国优化营商环境经验交流现场会,对2020年度国家营商环境评价结果进行通报讲评和经验交流,全国直辖市、省会城市、计划单列市等80余个城市市领导和有关负责人参会。

在2020年国家营商环境测评中,成都市包容普惠创新、建筑许可等多项指标获评先进。成都市委常委、常务副市长谢瑞武以知识产权创造运用保护为重点,分享了成都市的改革经验与成果。

会上,谢瑞武详细介绍了成都市优化营商环境的突出成果数据。

在知识产权方面,2020年,成都市专利授权达6.55万件,累计有效注册商标达61.56万件,完成知识产权融资4.07亿元,查办审理知识产权案件共计1.5万件。

在市场活力方面,2020年成都新登记市场主体61.8万户,同比增长15.6%,增量居全国15个副省级城市第1位,新经济企业注册数达45.8万户,近3年增长近1倍。

在科技创新实力方面,2020年高新技术企业净增1971家,近3年年均增长35.5%,总数达6120家,独角兽企业增至8家。

在创新创业人才聚集方面,截至2020年底,成都累计吸引新落户青年人才超47.6万人,全市人才总量达556.3万人,城市人才安居吸引力指数居全国前列。

这些数据充分反映出成都市稳定公平可及的国际化营商环境标杆城市建设取得了突出成效,知识产权在促进创新创业创造、产业转型升级中的基础性、战略性作用得到有效发挥。

近年来,为打造稳定公平可及的国际化营商环境标杆城市,成都相继推出营商环境1.0版、学先进补短板的2.0版、趟深水重突破的3.0版,在知识产权、政务服务、市场环境等方面取得长足进步。据了解,成都市将于今年启动营商环境4.0政策体系建设,争创国家营商环境创新试点城市,并计划在“十四五”时期,争取实现在国际国内城市营商环境排名中稳步提升。

谢瑞武指出,为加快建成国家知识产权示范城市、西部首个国家自主创新示范区,打造具有全国影响力的科技创新中心,成都市将知识产权创造运用保护作为优化营商环境、提升城市竞争力的重要内容。

在知识产权创造方面,数据显示,成都市建设了22家高价值专利培育中心,挖掘了57个高价值专利项目;2020年全市培育知识产权试点示范企业988家,净增高新技术企业1971家,总数达6120家;全面启动建设天府实验室,建成高能级创新平台121个,入驻孵化器251个,聚集创业人员11万;导入清华大学、上海交大等高校共建优势学科领域创新平台10个,建成环高校知识经济圈8个;在全国率先开展职务科技成果权属改革,完成500余项职务科技成果分割确权,推动近1000项科技成果在蓉转移转化,获得国务院大督查通报表扬,并在全国全面创新改革试验区复制推广。

在知识产权运用方面,成都市率先在全国启动基于区块链技术的知识产权融资服务平台,研发了多个知识产权金融产品,打造“科创通”创新创业服务平台,共完成知识产权融资4.07亿元,累计支持2000余家企业获得知识产权质押融资贷款约45亿元,组建注册资本 100 亿元的成都科技创新投资集团,设立总规模35亿元的天使投资基金和知识产权运营基金。成都还建成了西部唯一具有金融牌照的知识产权类交易场所,累计交易规模约96亿元,融资服务业务总规模居全国同类交易场所第二名。此外,成都还积极打造版权生态链运用平台,促进版权产业新技术、新业态、新模式发展。

在知识产权保护方面,成都市成立了11个知识产权纠纷人民调解委员会和551家非诉纠纷调解机构,建成了多个知识产权监测预警平台,不断推进知识产权“三审合一”,多项工作入选全国司法机关知识产权保护典型案例。此外,成都还深入开展知识产权专项执法行动,2020年行政查办、司法审理知识产权案件共计1.5万件。

据了解,2020年,成都市专利授权量达6.55万件,其中发明授权1.09万件,同比增长18.54%;累计有效注册商标61.56万件,排名全国第六。在世界知识产权组织的2020年全球创新指数(GII)全球排名中,成都市位居第47位。

(作者:索寒蕾,卜羽勤 编辑:杜弘禹)

卜羽勤

政经版记者

简介:常驻上海,关注宏观经济、财税政策和区域发展,欢迎交流或爆料。邮箱:buyq@21jingji.com