疫情加速“它经济”:去年中国宠物市场已近3000亿,未来三年复合增速或达14.2%

消费新主义夏旭田,缴翼飞 2021-05-20 12:33

5月19日下午,京东宠物在京举行2021年战略升级发布会暨首届“爱宠奖”颁奖盛典。发布会上,艾瑞咨询发布的《2021年中国宠物消费趋势白皮书》显示,疫情驱动了宠物消费市场的快速增长,2020年宠物行业市场规模接近3000亿元,未来三年中国宠物市场规模复合增速将保持在14.2%,到2023年该市场或将达到4456亿元。

白皮书显示,年轻、高学历、高收入的新生代已婚群体正在成为养宠的主流群体,85后与90后宠物主分别占比27%和33%,其中女性养宠物比例更高,宠物主中本科率超过七成,家庭月收入在1.5万元以上的宠物主比例达72%。

疫情驱动宠物消费提速

艾瑞咨询研究总监郭瑞玲在发布该报告时指出,疫情对宠物行业带来了积极的促进作用。受疫情影响,宠物主对宠物健康的关注度提升,陪伴宠物时间的增加也驱动了整体宠物消费的增长。

图: 艾瑞咨询研究总监郭瑞玲发布报告 21世纪经济报道 缴翼飞 拍摄

“首先是既有的存量宠物主,因为他此前没有时间陪伴宠物,这种情感消费和补偿性消费增多是带动行业增长的一个重要因素。第二,因为新冠疫情,大家不仅对自身的健康和卫生关注度提升,对宠物的健康和卫生的关注度也在提升,相关品类的消费也带动了行业增长。第三,因为疫情加速在线‘云吸宠’人群的扩张,培养了很多新的潜在消费者,这也是行业增长的原因之一。”

郭瑞玲指出,在疫情影响下,线下实体店客流减少,更多的消费者转移到线上,宠物行业消费在电商平台的销售出现了快速增长。

白皮书显示,2020年中国城镇宠物市场规模为2988亿元,随着宠物家庭渗透率和行业成熟度的持续提升,宠物行业有望继续保持高速增长,预计未来三年中国宠物行业复合增速在14.2%,到2023年市场规模将达到4456亿元。

图源:《2021年中国宠物消费趋势白皮书》(下同)

新生代已婚群体成养宠主流

白皮书统计,“85后”与“90后”宠物主分别占比27%和33%,其中女性养宠物比例更高。宠物主中本科率超过七成,家庭月收入在1.5万元以上的宠物主比例高达72%。

郭瑞玲分析称,新生代已婚群体变成养宠的主流群体。从数据分布来看,该人群主要特征表现为年轻、高学历、高收入,购买力更强。

随着时代发展和技术进步,宠物主的养宠理念也在发生变化。

郭瑞玲表示,除了健康、快乐和卫生等传统需求,新时代宠物主们开始“智能养宠”。目前智能养宠的需求比例已经达到17%。京东大数据显示,2020年宠物智能用品情况跑赢宠物大盘总体,从SKU数量、消费金额和用户数方面都发生了明显的比例上升。

同时,消费者也变得更加理性。白皮书显示,消费者购买宠物商品时考虑最多的是产品自身的相关属性,产品质量和价格成为消费者考虑的首要因素。相比之下,品牌因素占比较小,表明宠物主对品牌持较为开放的态度。

90后一线城市养猫比例高于养狗

报告显示,国内宠物类型以犬猫为主,类型多样化,犬系占比达七成,猫系占比过半,此外,水族类占比16%,为非犬猫宠物中的头号选择,异宠中鸟类、爬行类和兔子类均占到9%,咽齿类和两栖类相对更稀有,占比分别为6%和4%。多类饲养成趋势。

在结构上,报告显示,猫咪、水族、异宠更多分布在高线城市,而宠物狗下沉明显,对比宠物猫咪,有更多宠物狗分布在三线以下城市。

关于宠物主画像,猫咪宠物主更年轻、更多女性、更多分布于一线城市,报告认为,猫咪软萌的形象激发了人的抚育本能,女性更加偏好养猫,90后和95后养猫的比例高于养狗的比例。相比较养狗来说,养猫更加省心、省事、省空间,对于工作忙碌又懒宅的当代年轻人来说,猫咪是理想的宠物。

宠物粮市场竞争激烈,国际品牌占据头部

白皮书还指出,随着精细化养宠趋势的深入,宠物消费类目日渐丰富,宠物食品成为最大的细分市场。其中,以宠物主粮消费占比最大且高度线上化,线上渗透率高达97%。2020年宠物主粮销售额占京东宠物类目中的50%,销售额同比增长45%。

郭瑞玲表示,目前宠物主粮的市场竞争最为激烈。头部主要被国际品牌占据,主打高端粮的外资纯进口品牌增速超过100%甚至接近200%,表明中国宠物主在养宠上面越来越愿意花钱,希望品质化养宠。

2020年京东宠物主粮前十名品牌份额占比57.8%,其中国际品牌占比42.9%,国产品牌占3个席位。值得注意的是,麦富迪和伯纳天纯两大国产品牌的增速也都超过50%,表明国货主粮也在逐渐受到欢迎。

白皮书还预测了宠物市场未来发展的六大趋势:一是养猫精细化为“猫经济“发展提供广阔空间;二是养宠理性化以及下沉市场发展催生“国货潮“;三是城镇化进程推动低线城市家庭养宠渗透率增长,宠物市场逐渐下沉;四是宠物医疗线上化;五是宠物服务消费升级,走向精细化和多样化;六是线上线下全渠道运营模式将成为品牌商未来发展扩大的战略通道。

在当天的发布会上,京东宠物还宣布推出“新宠计划”,京东零售集团宠物业务总经理刘露宣布,未来一年内,京东宠物将孵化超50个第一梯队新品牌。

(作者:夏旭田,缴翼飞 编辑:李博)

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com