长三角七区集结,中心城区结成的联盟有什么不一样?

21世纪经济报道 21财经APP 卜羽勤,实习生毛欣越 上海报道
2021-05-25 19:18

近日,全国首个长三角主要城市中心城区高质量发展联盟(以下简称“联盟”)成立。据悉,首批联盟成员包括上海市黄浦区、南京市鼓楼区、苏州市姑苏区、杭州市上城区、宁波市鄞州区、合肥市庐阳区、合肥市蜀山区七个中心城区。

上海社会科学院副院长王振在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次联盟成立,将有助于中心城区借力高端商务优势、资源配置平台优势和公共服务资源优势,辐射带动周边地区,发挥全域性引领作用。

七大中心城区携手助力一体化

根据联盟行动方案,联盟成员将从5大方面20个领域展开合作,并明确了43条细化合作任务,具体将围绕强化楼宇经济、消费商圈、特色产业、公共服务、城市更新、营商环境等重点领域合作,推动数字化转型,协调谋划重大活动,联合开展宣传推介和共同争取政策支持等工作开展务实合作。

预计到2025年,联盟高质量一体化发展将取得显著成效,经济实力、消费潜力、创新能力、开放活力、文化魅力、机制动力持续提升,全球资源配置能力显著增强,核心功能和竞争力更加彰显,对长三角一体化的贡献度明显增强。

王振表示,目前的长三角一体化发展进程中,打造都市圈是更具战略性、现实性的。

而在都市圈一体化当中,王振认为,更加需要发挥中心城区引领性的探索作用。比如在上海大都市圈中,作为中心城区的黄浦区在跨地区一网通办、人才的交流,特别是优质的公共服务资源共享等方面,应该发挥更大的探索、实践、引领作用。与之类似,南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈等的中心城区虽不一定需要辐射带动很大的范围,但是要着眼于带动都市圈的其他地区。

在众多联盟中“破题”与“出圈”

自中央发布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)以来,长三角地区众多“联盟”破土而出。

比如,长三角G60科创走廊智能装备产业联盟、长三角文化产业投资联盟、长三角数字出版创新发展联盟、长三角人工智能产业链联盟、长三角自由贸易试验区联盟等相继落地,聚焦细化产业发展,促进各行各业的先行先试与协同创新。

与以往不同的是,此次联盟的成立不仅致力于发展某一产业,也不仅是地理位置相邻区域的联合,而是将七个城市的中心城区跨地域组建联盟。

为何是中心城区?

从区域发展来看,长三角地区作为我国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,对全国高质量发展发挥着重要的支撑和引领示范作用;而长三角主要城市中心城区作为功能核心、开放窗口、形象名片,在功能引领、资源配置、专业服务、开放合作等方面则进一步凸显比较优势。

21世纪经济报道记者了解到,2020年,联盟七区GDP总量超过一万亿元,人均GDP达到17.2万元(合2.5万美元,达到发达国家水平),以占六个主要城市2.7%的面积,集聚了9.1%的人口,贡献了9.5%的地区生产总值,10.7%的服务业增加值和13.1%的社会消费品零售总额。

中心城区联盟如何在长三角众多联盟中“破题”、“出圈”?在王振看来,此前长三角地区成立的高科技园区合作联盟等,主要依托国家级园区平台优势辐射服务其他园区,聚焦产业创新合作、平台共享合作等,而中心城区联盟则应更多依托商务优势、资源配置优势和公共服务资源优势,在长三角地区发挥全域性的引领作用。

具体而言,王振举例道,像大的金融机构、互联网平台企业、中介服务如会计师事务所、律师事务所等的总部往往建立在中心城区,携手发挥总部经济的引导作用、共建良好营商环境,便是此次联盟发展的侧重点。

七大中心城区各扬所长

《规划纲要》明确指出,在长三角一体化建设进程中,要发挥上海龙头带动作用,苏浙皖各扬所长。

2020年4月,上海黄浦区出台的《黄浦区加快推进长江三角洲区域一体化发展国家战略行动方案(2020—2022年)》明确表示,上海黄浦将致力于打造长三角金融服务、专业服务、商旅文联动、时尚产业“四个一体化”,发挥高端产业引领和开放枢纽门户功能,把黄浦区建设成为长三角地区具有影响力和带动力的活跃增长极。

此次联盟成立,苏州市姑苏区将积极对标上海黄浦区,主动借力上海的城市能级、示范效应和产业带动能力,强化与上海在科创、人才、文商旅、基础设施、公共服务和营商环境的全方位对接融入,精准做好两地资源嫁接、优势互补,实现与上海同频共振、融合发展。

此外,以安徽为例,《规划纲要》中明确提出,在长三角一体化建设进程中,应充分发挥安徽创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔等优势,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区。

联盟成员合肥市蜀山区与庐阳区将以宏观指导为出发点,在下一步发展中将重点打造科技创新示范区。庐阳区表示将通过获评长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区的庐阳大数据产业园区、落户庐阳的长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区贡献庐阳力量。蜀山区将挂牌长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区,共同组建长三角G60科创走廊首个“产业技术创新联盟”,推动G60科创走廊协同建设。——长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟,出台“支持长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区政策”。

不仅是推动区域产业发展,中心城区联盟未来也将有助于带动周边其他地区的联动发展。王振告诉21世纪经济报道记者,此次大城市中心城区成立联盟,要承担起更好地为周边地区服务的责任和使命,促进各类高端机构在产业服务链和创新链的融合方面,合作共享、引领布局。

(作者:卜羽勤,实习生毛欣越 编辑:钟映佳)

卜羽勤

政经版记者

简介:常驻上海,关注宏观经济、财税政策和区域发展,欢迎交流或爆料。邮箱:buyq@21jingji.com