曾获红杉中国、IDG资本等投资,FONE抢滩业财一体化市场

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2021-05-31 16:01

近年来,由于经济增速放缓情况下的企业利润率下降,不少企业开始更加注重精细化管理、数字化运营,以此降低成本、提高效率。EPM(Enterprise Performance Management,业财一体规划分析平台)逐渐成为企业信息化配置中的重要一环。

“为了做好精细化的企业管理,企业在EPM财务数字化方面的投入越来越大。甚至说业财一体化市场是企业服务下一个阶段最大的市场都不为过。”近日,FONE(上海绎维软件)创始人兼CEO曾晓丹在接受21世纪经济报道采访时说。

成立于2015年的FONE正是专注于EPM业财一体规划分析平台领域,希望帮助企业战略落地、规划业务和赋能财务。FONE凭借自主可控的核心技术,从Oracle、SAP这些国际知名厂商手中,赢得了康师傅、可口可乐、恒瑞医药、九州通集团、海康威视、平安银行、味全等企业客户的认可。

同时,公司也获得红杉中国、华创资本等的早期投资。今年上半年以来,FONE连续完成B1、B2两轮融资,总融资金额过亿元,投资方包括元禾重元、晨壹投资、IDG资本等。  

由此,FONE已经是国内EPM领域独立厂商中,融资规模最大的公司。曾晓丹告诉记者,公司也在积极筹备C轮融资,以期进一步扩大产品的市场规模。

国内EPM市场发展提速:从二元格局到百花齐放

EPM是打通企业战略到执行的中间工具,是促成企业战略、经营规划最终得以实现的一系列管理动作,具体包括明战略、定目标、做规划、看反馈等环节。如果说ERP等企业管理软件为企业创造和积累了丰富的核心数据资产,EPM则可以帮助企业运用好这些业财数据,挖掘其中的价值,辅助企业经营及决策。

从全球范围来看,EPM市场的增长潜力巨大。IDC国际2020年调研数据中提及,在2020年全球EPM(FP&A)市场规模达到60亿美元,年复合增长率8.8%,其中美国占比51.1%,欧洲占比38.6%,亚太地区占比10.3%。按目前中国IT产业发展的速度,国内EPM市场的可增长的空间亦非常大。

曾晓丹介绍称,中国EPM市场的发展可以大概划分为两个阶段,从2004年前后到2016年前后是市场的萌发阶段,当时BPC、Hyperion等国外产品进入中国市场,后来陆续被Oracle和SAP收购。整个市场是二元格局,对中大型企业来说,要做EPM系统选型基本上就是在Oracle和SAP间二选一。因为在那个时代,基本上也就是国外的产品能够很好地满足企业的管理需求。

2016年之后,市场开始被充分教育,对EPM的需求集中爆发。因为从宏观层面来说,经济增长放缓导致企业利润率降低,对企业各项目标的管理粒度需要更细。同时,市场波动加剧,不确定因素显现,要求企业经营必须更加敏捷。通过高频次、更高效低调整的经营策略确保目标的达成。

由此,企业对EPM的需求越来越多。很多的创业公司都开始进入EPM领域,整个市场处于百花齐放的阶段,FONE也是在2015年正式成立。目前,FONE的整个产品体系包括一个底层平台,三个标准化产品和面向诸多领域的场景化业务模板。

但与大多数创业公司不同的是,FONE从一开始就坚持核心技术产品完全自主可控。并且经过超10年原创技术研发的积累,FONE的产品性能达到国际一线水平。

“其它有些公司有尝试建立自主可控的产品体系,但是效果并不好,有的公司从一开始就放弃了底层平台能力的建设。我们的坚持,让FONE的产品在市场上更具竞争力。当国产替代的浪潮来临时,FONE也更能够享受其中的红利。”曾晓丹说。

据了解,FONE已经与国内100多家头部企业建立了落地合作。从汽车领域的长城、上汽、广汽菲克、东风、哪吒,到消费品领域的康师傅、可口可乐、味全,医药行业的恒瑞医药、九州通集团、葵花医药、第一三共,再到金融行业的平安银行,近年来,FONE在不断把业务拓展到新行业,并拿下行业的标杆客户。

坚持核心技术自主可控,获IDG资本等投资青睐

FONE曾获得AA投资、红杉中国、华创资本等的早期投资。2020年时,FONE启动B1轮融资。考虑到以后希望在A股市场上市,FONE当时倾向于找国资或者券商背景的投资机构。最终,元禾重元和晨壹投资成为了公司的投资方。而在B1轮融资还没完成交割时,IDG资本又主动找过来,对FONE追加了B2轮投资。

“在FONE创业早期,EPM并不属于特别热门的创业赛道,很多投资人甚至根本不能理解EPM的概念。但是从去年开始,有很多投资人开始主动找到我进行交流,探讨对EPM领域发展前景的看法。说实话,投资人态度的转变让我感到很诧异。”曾晓丹说。

这也意味着业财一体化赛道在中国的发展迅速,越来越多人看到它的价值。同时,FONE核心技术的完全自主可控也是其获得投资人青睐的主要因素,毕竟国内厂商中能够做到这点的寥寥无几。

在FONE发展早期,公司融资资金主要投入在产品研发中,以此打造更坚实的平台。而随着公司产品的打造成型,标杆客户的树立和公司生态的形成,B1、B2轮融资的资金将主要用于大规模的市场拓展之中。同时,公司也将在产品方面进行持续投入,并大力发展云服务业务。

为了进一步拓展市场,曾晓丹介绍称,FONE今年的目标有两点,一是持续拿下更多标杆客户,这对公司打造品牌、建立生态有实际的促进作用。第二,公司计划用标准化的场景快速拓展腰部客户。“我们会持续扩充业务,售前、服务人员的数量,今年会有一个专门的团队去快速抢占下沉客户市场并提供配套的解决方案及服务。”曾晓丹说。

“当前,我们业务的市场化还属于爆发期的阶段。尤其是积累了很多业务财务数据后,怎么把这些数据资产变现是很多企业在考虑的问题,这方面也有很多的机会。所以对我们来说,现阶段还是想更多的进行市场销售、产品研发,用更多的精力资源去抢占市场规模。”FONE公司COO欧阳高晖对21世纪经济报道说。

在营收层面,曾晓丹表示,公司今年的营收预计会有一个多亿元。本身EPM相对来说不是那么烧钱的领域,为了抢占更多的市场份额,盈利将不是现阶段公司的主要目标。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

申俊涵

创投版记者

关注VC/PE行业,以及热门投资赛道里的创新创业公司。新闻线索及观点交流可加微信:shenjunhanedu