我为什么敢生三个娃?

深燃2021-06-02 10:49

深燃(shenrancaijing)原创

作者 | 唐亚华 王敏 李秋涵 黎明 周继凤

编辑 | 唐亚华

近日,#三孩生育政策#的话题,在社交平台上激起了全民热议。

“65岁的时候要养4个老人、3个孩子还有9个孙子孙女”、“我不买三辆劳斯莱斯是因为劳斯莱斯限购吗?”、“上一次这么热闹,还是过年”……

不过,加入这场热议中的,多是未结婚的年轻人或仅有一孩、二孩的父母,大家沉浸在各种想象的场景中,鲜有三孩家庭的声音。今天,深燃就和5位“三孩家长”聊了聊他们身在其中的感受。

他们中,有人在三个孩子幼儿园、小升初、中考同时到来的时候忙晕了头;有人在为三个儿子“三套房”的未来奋斗;有人光保姆就需要两个,拼命的脚步根本停不下来;有人在三个孩子同时生病时差点崩溃,一度想要辞职回家带孩子;还有人把创业和家庭当作生命的全部,尽可能地去拓展二者的边界。尽管辛苦加倍,但他们都强调,孩子给他们带来的快乐也加倍。

事实上,不管有无政策,每个人都有选择生几个孩子的权力,也有拒绝生育的自由。以下是5个家庭的故事,来听听他们三倍的苦与甜。

三个儿子每月花费将近1.5万

常被调侃“以后要准备三套房”

绿豆沙小姐 | 重庆 31岁  母婴博主

我有三个儿子,大宝三岁,二胎双胞胎两个儿子现在10个月了,目前在重庆生活。生了大儿子后,二胎我一直想要个女儿。因为我有很强烈的女儿情节,梦想着能把女儿打扮成小公主,陪她一起玩芭比娃娃,并发挥摄影师的职业技能用照片记录她的小美好,而且我周边环境不但没有重男轻女,反而会偏好女孩儿多一些。

结果二胎不小心怀了双胞胎,B超看到是两个孕囊的时候我都懵了,与高兴比更多是忧心忡忡,一时间无法想象三个孩子的生活。我老公也担心我怀孕太辛苦,跟我商量要不要减胎,不过我们纠结了很久之后,还是决定生下来。我觉得,这两个孩子就是命中注定来到我身边,是我珍贵的财富。

现在,三个孩子每月花销已经将近1.5万,其中,大宝幼儿园学费每月5300元,奶粉、伙食费、零食每月1000多元,早教在线课、绘本、玩具每个月600多元,还有日常护理等等,加起来每月8200元左右;二胎双胞胎目前主要是奶粉、辅食、日常护理等花费,总和每月大概5850元。

这个花费还是一定程度上我精打细算的结果。比如安全椅、推车、奶粉、辅食这些关乎身体健康的,我会选择好的,但是衣服、纸尿裤之类,我都换成了性价比比较高的。以后,双胞胎慢慢长大,也要开始上早教,花费更是会直线上升,三娃花费每月至少2万起步。

来源 / 视觉中国

不过,好在我和我老公的职业发展都没有受到影响,反而还有了提升。生了双胞胎后,由于考虑到日常要照顾孩子,在衡量了各种职业发展方向的情况下,我最终决定,尝试从独立摄影师转行成母婴博主,主要分享养育孩子的日常经验,没想到事业迎来了突破,收入有了大幅上升,比之前做摄影师时提升了六七倍。我老公在自家公司上班,也有稳定的收入来源。

因此,对我而言,三娃带来一定的经济压力并不是最主要的影响,影响最大的反而是精力、时间和空间。

首先,为了照顾宝宝,家里各种配置都要以三个孩子为先。我们家客厅一大半都拿来做了儿童区,车也换成了7人座以方便全家出行。

精力分配上,我的精力主要在照顾大宝以及做母婴博主上,家里长辈帮助照顾双胞胎宝宝多一些,我老公工作时间相对自由,也会帮忙照顾孩子。虽然每个孩子都有人照顾,但日常生活总是充满了“鸡飞狗跳”,现在家里吃饭基本吃不安稳,大宝还小,不太会照顾弟弟们,周末不上幼儿园,三个孩子在家会闹翻天。

而且,照顾孩子占掉了我绝大部分的时间和精力,我自己的时间变得很少,夫妻二人时光几乎没有,超爱旅行的我很难再“说走就走”,而且我不喜欢和长辈住在一起,但为了照顾孩子也没办法。

除此之外,几乎每次一家人出行游玩,都会引来围观和议论。发现我们是三个儿子,很多人第一反应是:“以后要准备三套房”、“天啊,(要准备)三百万”。不过,别人议论归别人议论,我很坚定,我宁愿把钱花在投资孩子的教育上,也不愿意花在给他们准备房子上。

照顾三个孩子挺不容易的,有时候会有点后悔,但是仔细想想也不该后悔,因为孩子们都很可爱,也给我带来很多快乐。现在每天都有细小的幸福黏着我,看着孩子们纯真的笑脸,有时候我也会想,等以后他们长大成人了,一大家子围绕在身边,一派和乐融融,也许几十年后我会比一胎的妈妈幸福很多很多。

老大中考、老二小升初,

我心力交瘁只能把小的送回老家

娇子 | 38岁 深圳 个体户

2006年第一胎,2009年第二胎,在我以为终于快要有自己生活的时候,2017年我意外怀孕,有了第三胎。

当时我左右摇摆了很久,我真的不想生第三胎。虽然孩子给我带来了很大快乐,但两个大孩子好不容易已经上学,我们可以喘口气了,突然又来了一个那么小的孩子,把她养大我都快50岁了,一想到这个就很焦虑。

我是潮汕人,我们那边生两三个孩子很正常,我后来还是架不住家里人和朋友的说教,把孩子生下来了,生完我就做了结扎。

刚生完孩子那几个月是最累的,晚上要起夜喂奶,白天大儿子、二女儿上学去了,我要去店里帮忙,得把小女儿也带过去,晚上我辅导两个大孩子的作业,我公公婆婆帮我带小女儿。

适应以后,生活倒是能正常运转,但老实说,有过很多崩溃的瞬间。

来源 / Pexels

虽然我们不是特别鸡娃的家长,但我希望孩子们成为有自己兴趣爱好的人,也会给他们报培训班。即使在这样比较随心的教育下,我们上次算了一下,把孩子照顾到上完大学二十四五岁,即便一年生活费只算4万,一个人至少要花100万。

其实我们还算是有条件养三胎的家庭。我和老公是个体户,我们一年收入还不错,在深圳买了一套四室两厅的房子,老公的父母也来帮忙带孩子,他们也很愿意付出,不管是经济压力还是上一代的支持,我觉得自己比较幸运,会比别人轻松一点。

但其实在带孩子上,老人能帮忙的,也就是开头那几年,后面的教育还是得靠自己,精力还是有点不够用。

眼下,我大儿子要中考,二女儿要准备小升初,我在准备孩子上学的事情,实在顾不上小女儿了,把她送到了老家让我自己的父母帮忙带。我心里很愧疚,也很想念她,担心隔代教育出问题,好在等到了6、7月孩子考完试就可以把小女儿接回来了。

我特别不赞成那种观点,觉得孩子生出来了有口饭吃就能长大。现在都什么时代了,他们怎么能跟我们以前一样潦草的长大。我是非常负责任的人,既然生了孩子,就要负责到底,除了经济上的付出,在品德道德方面,也要花精力去教育,这肯定是做父母的要做到的。

当然,带孩子长大,还是有很多幸福的瞬间。多几胎,孩子有伴长大,不会孤单,以后老了,养老的压力也不会这么大。我的观点就是,经济实力、心态如果准备好了,生几胎都是自己的事情,但不管几胎,你都要有足够的勇气。

作为妈妈,也作为一名女性,你要想清楚,想要过什么样的生活。

生完老三我就回来上班了,

职场和家庭不一定要二选一

筱雅 | 40岁 广州 互联网从业者

我们家三个孩子都是女儿,老大已经13岁了,老二马上就6岁了,老三还不到两岁。

我生完老大没想过要二胎,我是独生子女,没有感受过兄弟姐妹之间的感情,但老大非常希望有个弟弟或妹妹。我至今都记得我们家老二出生的时候,老大进不了医院,她站在医院门口穿了一件冰雪奇缘的衣服等着妹妹出生。到现在,老大还是很会为父母分担,我们出去玩她会主动要求帮我带老三。

我怀老三的时候已经38岁了,身边人分两派,有一派非常反对,他们认为我一定会受很多苦,甚至会因此丢掉工作,这样做不值得,我父母也非常反对。我怀孕4个月了还有人劝我打掉。但我先生跟我说,这是一条生命,你不要的话,是在剥夺他的权利。

怀老三前四个月比较辛苦,在公司每天都很瞌睡,不过我本身也没有那么娇气,一直工作到怀孕8个多月,每天自己开车上下班,老三半个小时就生完了。当然我的职场生涯也受到了影响,因为生老三,我本来是前年要晋升的,去年才晋升成功。我的理解是,不是所有的好处都得给你占到,既然有了新的生命,工作上肯定会被耽误,但如果重新投入进去做得一样好,也不会受太大影响。

来源 / Pexels

我们家庭年收入大约200万,在孩子身上的花费每年100万肯定是有的。我们要上班,家里请了两个阿姨,孩子还小,吃穿方面,特别是老三的费用会比较多。老大上初中了,文化课只补习了数学,她还坚持在学芭蕾。我们以前还给老大报过击剑、马术等课程,到了老二就不报那么多了,意义不大,老二现在只学画画。

经济上肯定很有压力,我自己一直也很拼,我先生基本上都在出各种差接各种项目,前两天他刚1个星期跑了11个城市。如果没有这三个孩子,他可能早就不想上班而是自己写书去了,他是个物质欲望没有那么强烈的人。我们经常开玩笑说年过半百了,还要在外面奔波,等我们家老三上幼儿园的时候,人家可能会说这是哪个小孩的爷爷来了。我们确实会尽自己的努力去挣钱,给孩子相对不错的环境。

生完老二我在国外有半年多待在家做全职妈妈,当时我非常崩溃,因为不会做饭,又要带娃,瘦了十几斤,在国外也有很多不适应的地方,也再次证明我确实不适合在家,还是适合职场,所以老三一生完我就回来上班了。职场和家庭肯定是要有取舍的,我现在只有早上6点起床能陪孩子两个小时,晚上经常十一二点回来,周末不出差的时候,我会尽力把时间留给孩子。

有些女性很享受每天围着孩子转,我身边也有这样的朋友,她们把孩子教育的非常好,但是我想说即使我在职场,也能把孩子教育好。我能给孩子做榜样,母亲节时,我们家老二在幼儿园录视频的时候就说,妈妈非常辛苦,她的愿望就是让妈妈多睡一会儿,在她心目中我是一个很上进、积极工作的人。

每个人选择不同,我的选择是在职场上面,我也可以接受三个孩子跟我是这种“深深相爱、浅浅依赖”的状态,因为孩子一定会长大,越来越不需要你。我和我先生的梦想是老了以后我们去全世界旅游,一个地方待半年。如果孩子们将来要生很多小孩,那她们就自己想办法解决带娃的问题,就跟我们当年一样。

要第三个宝宝是为了拓展人生边界

在教育上我不焦虑

张海霞 | 北京 34岁 魔力学院创始人

我在北京大学读研究生的最后一年,怀了我们家老大,他现在已经7岁半了。当时我的想法跟很多人不太一样,比如很多人会想着等赚够了钱再要孩子,但我认为小孩对经济的需求是一个变化的过程,至少在3岁上幼儿园之前,我有三年的时间去准备。

我和我老公都不是独生子女,所以老二肯定是会要的。2016年,老二出生,现在马上5岁了。

要老三对我来说是一个比较重要的决定。2019年元旦,我决定要再要一个孩子,当时正好处在一个特殊的节点。

我一直在创业,在我怀老二到生产那段时间,是我们公司极其低迷的时候,经营非常困难,但是从2018年到2019年的时候,公司步入正轨非常稳定了,既没有危机也没有大的增长,我陷入了迷茫,不知道下一步该走向何方。我就在想,怎么做才能让我的人生更进一步,我来到这个世界上,使命是什么,边界又是什么,怎么能探索出来?于是我决定要第三个宝宝。

我始终认为,人的成长是在挑战中发生的,只有更多棘手的事情等着你去处理,你的能力边界才会被拓展。当时公司的经营是我不能掌控的,所以我主动给自己找挑战。照顾两个孩子对我已经是很大的挑战了,我觉得如果再给我一个宝宝,我依然可以应对得很好。我的特征是做了决定就快速行动。所以很快老三就出生了。

来源 / Pexels

现在老三刚好一岁半,是个女孩,日常跟着她两个哥哥玩。老三出生后,我最大的感受,是家里明显更吵了。

人的生命里有很多重要的事情,对于我来说,生命里只有创业和家庭。所以我会用这两件事去把我所有的时间填满,并关闭掉其他需求。我确实没有属于自己的时间,创业本来就是一个没有自我的事情,而一有空闲时间我的第一反应,是赶紧去陪孩子或者带小孩子做什么事情。

我唯一的娱乐需求是看电影,所以我经常会在周末晚上10点左右,小孩睡觉之后,跟我老公去我们家旁边的电影院看电影。

我的公司是做人工智能教育的,偏向于儿童阅读类的素质教育,所以对于自己的小孩,我会有一整套教育方法。比如我不会逼着他们去学习,一定要像我一样考上北大之类,我会引导他们去投入精力做事情,而且一定要做到你可以做到的最好,并从中收获幸福感。好的人格特质,才是将来孩子们在社会立足的安身之本。

我不像很多家长那样焦虑,尤其是在教育上。我大儿子现在天天去摆摊卖东西,之前老师布置的作业我们也不做。我在他3岁时自己教他英语,现在才一年级但已经达到美国小学四年级的水平了。对于我们这种通过自己苦学高考出来的人,学科类知识的学习,我们是最擅长的,所以我就自己上手教了,包括物理化学,我都是竞赛冠军,以后我也能教。

就在我快要崩溃时,

听到孩子说梦话“妈妈,我爱你”

李烦烦 | 吉林长春 27岁 国企职员

我家现在有三个宝宝,老大是个男孩,刚刚过完3周岁生日。二胎是两个双胞胎女孩,刚刚8个月。

因为本身很喜欢孩子,所以也计划了要二胎。没想到的是,孕检的时候医生告诉我们二胎是一对双胞胎。当时,一家子人都沉浸在中大奖的喜悦中。尤其是我,完全没有意识到有了三个孩子之后会对自己的生活有什么影响。结果,孩子生下来之后,我发现自己的生活发生了翻天覆地的变化。

首先是,几乎没有任何自己的时间,所有的时间和精力都放在了孩子身上。即便是孩子爸爸也算给力,而且公婆也会帮忙,但是每天都好像在赶时间,恨不得把自己掰成八瓣。

每天我一般五六点就醒了,因为妹妹醒的比较早,她俩一醒我就起床了,然后和月嫂阿姨一起给两小只洗脸洗屁屁换衣服,收拾立整就开始准备早餐。

早饭完,两小只十点左右还吃辅食。喂完辅食之后我就得马不停蹄准备午饭。午饭完之后还要陪老大玩一会儿,再哄老大睡觉。如果三小只能够一起睡那我还能休息会,如果不睡那就得我和阿姨轮流哄,很难休息。下午三点半四点左右两小只还要吃辅食,不一会六点半左右就要一家子吃晚饭,八点半左右,我还得和阿姨一起给两小只洗漱,换衣服,哄睡。半夜还得再起来母乳一次。

从这样的行程表中你就能感受到养三个孩子有多么繁琐复杂以及耗费精力。

来源 / 视觉中国

这还不是最难的,最难其实是宝宝们同时生病。三月份,老大去幼儿园,被传染感冒,回家又传染给了他俩妹妹,仨人循环交叉感染。

照顾生病的孩子困难也就算了,主要还是心疼宝宝,这么小,生病太遭罪了。两小只住院的时候还没有6个月,还没吃上第一口辅食,就要吃很苦的药,而且血管很细不好扎针,总要扎好几次才可以扎上,眼看着小手紫青一片,真的是好像是针扎自己心里了一样。

我也是因此深深体会到生育对女性职业发展的影响。三个孩子生病那段时间,孩子哭大人崩溃,我甚至想要辞职回家带孩子,但是索性还是坚持了下来。有时候你就是很难兼顾家庭和工作,不过好在领导比较照顾我,目前已经比较顺利地回归了工作岗位。

有了三个孩子之后,经济压力也超大,每个月在孩子身上的支出至少两万,这样的支出对于我们所生活的城市长春来说,确实是一笔不小的开支。我和孩子的爸爸两个人现在不足以支撑一个家的开销,爷爷奶奶姥姥姥爷都会给予一些经济支持。现在孩子还小,未来的教育花费肯定很大,想想就有些头疼。

说实话,生三个宝宝,后悔倒是不至于,但是确实是有不少崩溃的时候。现在我都在劝朋友们,做好心理准备和经济上的准备以后再要宝宝,会更从容些。

不过,孩子带给我的快乐也不少,之前宝宝们生病,尤其是两小只半夜比较哭闹,我就要起来哄她们,困到不行,非常崩溃。这时候老大突然说梦话:妈妈,我爱你。当时,我差点儿哭出来,那一瞬间,觉得什么都是值得的。

*题图来源于视觉中国。应受访者要求,文中娇子、绿豆沙小姐、筱雅、李烦烦为化名。

你想生孩子吗? 

(作者:深燃 )

深燃

自媒体

聚焦创新经济,专注深度报道。