英国楼市快速复苏背后:高净值人员财富在快速积累,大众自住需求延伸

地产骆轶琪 2021-06-04 23:12

机构预计,未来五年伦敦中心区域黄金地段的房价将上涨25%。

新冠肺炎疫情让人们对于居住需求有了不同的理解,即便是逐渐在复苏的海外市场。

近日,Lodha UK珞达联合首席执行官Gabriel York接受21世纪经济报道媒体等采访时指出,去年三月疫情开始蔓延时,很多人搬离了伦敦,但到当年夏季末,人们已经逐渐搬回。

“目前的趋势是,许多以前未在伦敦住过的人都希望在伦敦定居。”他进一步表示,“5月,我们目睹了伦敦楼市销售活跃度再创历史新高。一些之前住在伦敦酒店或乡村的客户,现在都希望在伦敦购置房产。”

据他介绍,目前英国伦敦包括餐厅、歌剧院等公共基础设施都在逐渐重新开放,人们生活回归正轨,居住需求也有了新方向。

“总体来说有三个趋势:需要更大空间,可以为他们自身和家人提供足够空间;寻求购置更多房屋持有数量;以前经常居住酒店或租赁的人士,现在希望转向持有型住宅。”他如此表示。

需求变化一定程度也为市场表现带来新的现象。Gabriel York告诉21世纪经济报道记者,“据我们观察,疫情期间伦敦高端房产市场表现非常活跃,比起100-200万英镑市场区间以及100万英镑以下的市场区间,500万英镑以上与1000万英镑以上的市场区间表现更为活跃。”

他进一步表示,在不同地区、不同市场等级,趋势情况有所不同。但总而言之,过去几年伦敦市中心房价几乎从未下跌。

究其原因,Gabriel York向记者分析道,疫情期间出现的现象是,大量财富积累,政府大量印钞,财富自上而下分配,最后集中在一些全球大型企业或是一些富有的个人手中。“以美国财富排名前一百的人士为例,他们的财富总值在去年增长了将近60%。这也是高端房地产市场首先受到影响的原因,我们预计未来几年该效应的影响会逐渐向下渗透到更为普通级别的一般住宅房地产市场。”

聚焦到高端市场本身,其涨幅趋势有明显抬升。据Gabriel York介绍,与不受疫情影响的2019年春季相比,今年春季500-1000万英镑区间的住宅交易额上涨了67%;今年伦敦市中心1000-2000万英镑区间的房产交易额增长了50%。

另据英国当地两家主要房地产中介公司第一太平戴维斯(Savills)与莱坊(Knight Frank)的预测:未来五年,伦敦中心区域黄金地段的房价预计将上涨25%,但英国的整体房价比在香港购置房产要便宜得多,而香港房价在未来五年的涨幅预计达8%。

“加上目前,英国已完成脱欧,非欧盟居民将有更多机会来伦敦求学和工作,获得学习签证或工作签证也更加容易。”Gabriel York指出,这对于未来在英国投资是较大的利好。

具体到中国投资者在英国的需求表现,他经过多年观察告诉21世纪经济报道记者,在过去几年里,大多数中国买家购置房产的价格区间在100-200万英镑,如今,这些买家购置房产的价格集中在300-500万英镑的区间。

“投资目的方面,我们还观察到很多父母是为了子女在伦敦上学和工作来这里买房子。但现在,越来越多的买家和投资者想买更大的房子,这样他们以后来伦敦可以跟孩子们住在一起,而不再像之前一样住在酒店,他们也愿意额外支付价格去实现家庭居住的便利性。”他续称。

据介绍,目前Lodha UK珞达也从一家传统的房地产开发商企业,转型成为同样重视管家服务等能力的企业,主要聚焦在高端住宅产品,目前在伦敦有三个主要项目。谈及过去两年间珞达在经营方面的亮点,Gabriel York表示,“我认为是格罗夫纳广场一号的顶层公寓连同另几套公寓,以高达1.47亿英镑的总额成交。”

(作者:骆轶琪 编辑:张伟贤)

骆轶琪

资深记者

资深记者。关注硬件产业生态上下游,喜欢研究前沿科技的发展脉络和产业上市公司财报。联系邮箱:luoyq@21jingji.com