相互宝回应被关停传闻:“假消息”

最保险李致鸿,候潇怡 2021-06-07 13:30

6月7日,有消息称,相互宝或于6月11日被关停。对此,相互宝方面回应“假消息”。

今年以来,多家网络互助平台相继宣布关停。因此,相互宝自然备受关注。

“关停或者纳入监管”,业内人士认为,相互宝无非是这两种选择。

这背后是强化持牌的逻辑。2021年4月,银保监会副主席肖远企在银保监会一季度银行业保险业发展情况通气会上,银保监会副主席肖远企表示,一方面要看到网络互助的正面作用,另一方面也要看到其潜在的风险。

肖远企指出,网络互助需规范化发展。“是慈善就归于慈善,如果打着互助旗号从事金融业、保险业,就偏离了互助的本质,需要纠正。所有的金融活动都必须要‘有证驾驶’。”

事实上,监管部门对网络互助的谨慎态度是一以贯之的。

2015年,原保监会为网络互助划定了四个“不能”,即“不能自称保险,不能承诺刚性给付,不能宣称由政府监管,不能非法沉淀资金池”。2018年 9月,银保监会打击非法金融活动局在《保险业风险观察》中发表文章《非法商业保险活动分析及对策建议》,文章中指出,要把网络互助纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。 2020年9 月,银保监会打非局再次发文《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,最近一段时期野蛮生长的网络互助平台,本质上具有商业保险的特征,但目前没有明确的监管主体和监管标准,处于无人监管的尴尬境地。面对新形势、新要求,需要适时完善保险监管政策和监管技术,及时、准确打击非法商业保险活动,保障保险市场健康稳定发展,切实维护保险消费者合法权益。 2020年12月,银保监会发布《互联网保险业务监管办法》,明确要求持牌经营要求,禁止非保险机构开展互联网保险业务。

诚然,网络互助在发挥一定积极作用的同时,也存在一定争议,可能存在一些潜在的共性风险,比如金融风险、经营风险、信息风险、道德风险、失范风险、社会性风险等。网络互助涉众性强,需要未雨绸缪,防患于未然。

(作者:李致鸿,候潇怡 编辑:韩瑞芸)

李致鸿

资深记者

专注金融保险领域报道。