从“费改息”看信用卡分期收入哪家强

周观新金融2021-06-08 15:31

银行的分期业务到底多赚钱?以后的中收还有多大提升空间?

分期收入,一直是信用卡业务收入中的大头,但由于各家银行并不会明确披露分期收入,并多将其归入“手续费及佣金收入”中,所以一直难有机会窥见信用卡分期对银行而言到底有多赚钱。而今年初的“费改息”会计准则明确要求将信用卡分期收入计入“利息收入”,毫无疑问是个管中窥豹的契机。

在2020年度报告中,多数银行已经将分期收入计入“利息收入”,而不再计入“手续费及佣金”收入,由此对比2019年的数据变化,可以大致了解各家银行信用卡分期收入的规模,及其在中间业务(下简称“中收”)中所占的分量。

01

-▽-

大行分期收入均超百亿

成为中收主要贡献

银行业的中间业务收入通常包括各类手续费及佣金收入,包括支付结算类业务、基金托管类业务以及咨询顾问类等非息收入,一直以来大多数银行也都默认将信用卡分期手续费计入“手续费及佣金收入”,即计入中收。

但今年2月5日,银保监会等发布的《关于严格执行企业会计准则切实加强企业2020 年年报工作的通知》明确,“银行从事信用卡分期还款业务形成的金融资产,企业不得将其按实际利率法计算的利息收入记入‘手续费及佣金收入’科目或在利润表中的‘手续费及佣金收入’项目列示”,至此,分期收入统计口径得以统一。

除了少数银行(如招行、交行、中信等)2019年以前已经将信用卡分期收入纳入利息收入之外,中在2020年度报告中,多数银行根据新会计准则对2019年相关的财务指标进行了重述,各家银行分期业务能力得以浮出水面。周观新金融根据重述前后的手续费及佣金收入差值,统计了银行信用卡分期收入规模,并结合银行2019年收入情况,大致计算出了各家银行分期收入规模和占比。

根据统计数据可以看出,五大行和部分股份制银行的分期收入规模高达百亿元。建行、工行、民生银行信用卡分期收入都超过了200亿元,中行、农行、浦发、兴业、中信银行的信用卡分期收入也都在百亿以上,区域性银行分期收入规模则相对较小,都在50亿元以下:

首先来看五大行

具体来看,五大行内部的情况相对类似,信用卡分期收入占手续费及佣金收入普遍在10%-20%之间,占总营收2.3%-4.1%,其中建设银行的分期收入最高,为285.95亿元,占营业收入比和手续费佣金比例也相对最高。

再来看股份制银行

过去几年,股份制银行积极进行各类零售转型尝试,而信用卡业务则往往是零售发力的先导,信用卡分期业务也直接反映在财报数据上,带动中收占比远远超过了网点具备压倒性优势的五大行。股份制银行分期收入占手续费及佣金收入普遍高达31%-42%,占营收比8.20%-13.40%。其中,浦发、中信、民生、兴业银行等超过三分之一的中收均来自信用卡分期业务带来的贡献,而广发银行的信用卡分期收入不仅对中收的贡献度高达73.89%,在全行营收中也占据重要地位,比重高达34.03%。

最后看区域性银行

由于各区域经济发展水平并不均衡,区域性银行信用业务水平也分化较大,其中,宁波银行分期收入相对最高,为26.74亿元,占手续费佣金比例与股份制银行类似,尽管重庆银行和常熟银行分期收入占手续费比例超过20%,但由于其中收较低,对营业收入的影响相对较小。

02

-▽-

新口径下中收全部滑落

收入均衡上还有巨大提升空间

上述梳理可以看出,此次重述后各大银行中收占比均有明显回落,甚至个别银行中收规模接近腰斩,此前手续费及佣金净收入占比超过20%的银行,新口径下中收占比全部滑落至20%以下,同时,五大行与股份制银行、区域性银行的差距也有所缩小。

值得一提的是,招行银行中收占比达到了25%以上,超越了五大行和其余股份制银行,这主要归功于早在2015年招行就实行了信用卡分期手续费计入利息收入。根据其年报,2020年手续费及佣金收入最大来源是托管及其他受托业务佣金收入,占比达30.85%的,银行卡手续费收入占比仅22.55%,其非利息净收入同比增长4.74%的首要原因就是“代理基金,代理理财、代理信托等财富管理手续费收入同比增长较好”,这与招商银行行长田惠宇在年报致辞中首次提出的“大财富管理”概念相吻合。

对比海外发展情况,上世纪80年代开始,美国等发达国家混业进程加快,促进了金融机构的经营模式和组织架构的调整,投行、经纪、资管、保险等业务的利润贡献度明显提升。财富管理业务成为非息收入重要增长点,本世纪初,美国商业银行营收端非息收入占比由不到20%提升至40%以上水平。

对于受“费改息”影响的银行而言,数据一方面印证了招商银行在中间收入增长引擎上的领先性,另一方面,也反映出在收入均衡性上还有巨大的提升空间。

虽然,百亿分期收入“搬家”影响了银行中收规模,但经过本次调整,各大银行2020年新口径中收相比2019年仍有提升,尤其是股份制银行提升相对明显,据兴业证券数据,全部已披露年报的上市银行中收占比均值从调整前的16%下降至 12.8%,而2020年这一数据提升至13.5%。或许,未来几年通过拉动代理代销、投行、托管等纯中收将是银行实现收入均衡性的重要抓手,也是行业应对低利率环境的努力方向。

(作者:周观新金融 )

周观新金融

自媒体

金融科技行业原创新媒体