贵州茅台董事长高卫东:公司迎来“三重利好”叠加战略机遇期

消费好望角文静 2021-06-09 19:10

从5月19日的业绩说明会以来,贵州茅台董事长高卫东主动和投资者的交流多了起来。

6月9日13:30,贵州茅台(600519.SH)2020年年度股东大会在茅台镇茅台国际大酒店举行,由于疫情防控需要,今年的参会人数控制在600人左右。除了主会场以外,21世纪经济报道记者在现场看到,贵州茅台在茅台国际大酒店开设了益商厅、仁岸厅和茅台厅三个观看直播的分会场,以方便没有报上名的股东到现场可以观看。同时,该公司今年通过“全景.路演天下”平台进行图文直播现场会议主要内容。

会议地点茅台国际大酒店 文静 摄

分会场的现场直播 文静摄

高卫东从贵州省交通厅调至茅台集团已有1年3个月。21世纪经济报道记者注意到,相比去年,今年召开的年度股东大会上,高卫东不仅花了更多时间对社会关注的贵州茅台热点问题进行回应和交流,还增加了提问环节。

“公司的‘十四五’规划正在规划编制过程当中,当前在征求专家,包括机构、院校多方面的意见,我们也把广大股东提供的专业意见建议作为编制的重要参考和依据。总体来看,‘十四五’期间,我们将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力“三重利好”叠加的战略机遇期。”高卫东说。

产能扩建非常审慎

高卫东在做董事会工作报告时说, “十三五”茅台酒技改工程全面完成投产,年度新增茅台酒基酒设计产能4032吨;3万吨酱香系列酒技改及配套项目有序推进,年度新增系列酒基酒产能4015吨。

今年的年度财务预算方案显示,在产能扩建上,贵州茅台继续加大投资。项目分为续建和新建部分。全年基建预计投资68亿元。

续建工程包括:3万吨酱香系列酒技改及配套工程今年内将投资30亿元,比去年增加14亿元;“十三五”中华片区茅台酒技改工程及配套设施工程将投资7亿元;茅台酒制酒车间冷却水循环利用环保提升改造工程预计投资3亿元。

新建项目包括“十三五“中华片区酒库续建工程,预计投资1.8亿元。

“按照产能规划,预计今年茅台酒的产能可以达到5.53万吨。很多股东提出来,在茅台酒供不应求、市场特别紧俏的情况下,进入“十四五” 我们是否有产能扩建的考虑。”高卫东说,对茅台来说,这是一个需要非常审慎的决策。事实上,今年茅台酒能达到的产能从论证到实施、再到投产,历时十年左右。 他说,贵州茅台作为高度依赖特殊生态环境的白酒酿造企业,随着产能不断提升,现阶段更应该也更要关注生态环境的承载力和资源的匹配性。所以,“十四五”期间能否再进行增产扩能,要进行严苛、审慎、科学的论证和研究,特别是要认真地对酿造核心区的用地容量、生态环境承载力、微生物菌群、原辅料供给、能源保障和人力资源配备等方方面面进行综合性考量。

“否则,可能因为我们盲目的追求规模和数量而失去了最为重要的品质要求。”高卫东说,贵州茅台正在委托国内最专业的机构结合“十四五”规划,进行全方位的研究和论证,对于论证后的结果会以适当的方式告诉大家。

探索拓宽投融资渠道

2020年报显示,截至去年底,贵州茅台的货币资金为360亿元,除了极少数库存现金外,绝大部分是银行存款。今年一季报显示,截至3月底,该公司的货币资金随着销量增加和产品结构提升,猛增至507亿元。

多年来,贵州茅台既不炒股也不进军房地产,闲置资金主要躺在银行里。

“关于现在公司所持有的货币资金,一方面是抵御风险、确保企业健康持续发展的压舱石,应对发展环境和经济周期波动带来的不利影响;另一方面,关于资金的运用,我们始终把股东的利益放在第一位,要在确保资金安全的前提下提升收益水平。特别是对一些可能给资金安全带来风险的金融投资,我们始终保持谨慎的态度。”高卫东说。

他表示,目前贵州茅台开始按照股东反馈的意见,拓宽投融资渠道。比如说监管部门已经同意了贵州茅台新增固定收益类有价证券投资,还开展了符合监管要求的相关性业务。他希望股东献言献策,让贵州茅台在资金管理和收益上找到更好的路径和办法。

系列酒继续成为重要增长极

从2016年到2019年,茅台酱香系列酒销售额增长了4倍,突破百亿元关口。

高卫东说,系列酒是贵州茅台产品体系的重要组成部分。“十三五”期间,为培育壮大酱香酒消费群体,该公司提出了双轮驱动的战略,进一步丰富和优化了产品体系,系列酒逐渐成为公司重要的增长极。

为了突出系列酒的地位和拉动销售,从去年股东大会开始,深受股东热捧的购酒活动就从单纯的茅台酒购买转变为茅台酒和系列酒的组合装。今年,贵州茅台继续推出包括茅台酒、茅台生肖酒、王子生肖酒、汉酱、赖茅等在内的茅台家族装。 高卫东说,在系列酒产品方面,贵州茅台深入实施“大单品”战略,茅台王子销售额已超过40亿元,汉酱、赖茅、贵州大曲站稳10亿规模,成功打造和巩固了以茅台王子酒为核心的产品集群,也呈现出结构更优、效益更好的市场局面;在渠道方面,系列酒在一些白酒消费大省,逐步打开了市场渠道,培育了一大批酱酒消费群体。   在回答股东对系列酒发展提问时,高卫东表示,下一步,贵州茅台将围绕“做全国一流产品、树全国一流品牌、创全国一流服务”的思路,不断提升消费者对系列酒的价值认同和文化认同,提升茅台系列酒的市场竞争力。

如何看待白酒行业和酱香热?

股东大会上披露,今年,贵州茅台的营业总收入预计比上年增长10.5%,增长主要靠销售增长和渠道调整。

一季报显示,今年第一季度,该公司实现营业收入272亿元,同比增长11.7%。归属于上市公司股东的净利润139.5亿元,同比增长6.6%。

虽然贵州茅台的十四五规划尚未出台,但高卫东在股东大会上表达了他对白酒行业和眼下持续的酱香酒热的看法。

他认为,当前,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着城市化进程加快,消费需求持续升级,白酒行业将迎来更大发展空间;白酒限制性政策的解除,产业调整也随之打开,使行业发展更加注重质量和效益,并不断向优势品牌、企业和产区集中;通过多年培育,酱酒白酒的消费人群在不断的增加,酱酒文化不断深入人心,市场潜力不断挖掘释放。总体来看,“十四五”期间,贵州茅台将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力“三重利好”叠加的战略机遇期。

(作者:文静 编辑:张伟贤,拍摄,杜武林,剪辑,林典驰)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。