中山大学孙逸仙纪念医院再派“移动方舱实验室”支援吴川

21新健康唐唯珂 2021-06-09 20:32

“移动方舱实验室”是一辆13.7米长的移动核酸检测车,日检测量可达到3000-5000人份(10比1混采可达3万-5万人份)。

6月9日上午,中山大学孙逸仙纪念医院的核酸检测医疗队及“移动方舱实验室”再次出发,支援湛江吴川市大规模核酸检测工作。

中山大学孙逸仙纪念医院副院长姚和瑞介绍,自6月8日晚上接到上级通知后,医院连夜筹备、抽调人手、配备物资,组建了由12名检验科骨干组成的核酸检测医疗队。第一梯队6位队员已于9日下午抵达吴川,第二梯队6位队员正在待命,随时准备出发。

此前,中山大学孙逸仙纪念医院已派出一支9人核酸检测医疗队及“移动方舱实验室”支援佛山核酸检测工作,并于6月3日圆满完成支援任务,正式从佛山撤离。自5月29日深夜完成“移动方舱实验室”安装,5月30日正式开始核酸检测后,医疗队共完成核酸检测(混采)超过1.2万人份,为佛山疫情防控工作贡献“逸仙力量”。

中山大学孙逸仙纪念医院检验科主任、检验及生物治疗中心党支部书记段朝晖介绍,此次支援吴川的12名队员中,有一半都是支援佛山的队员。从佛山回到广州后,尽管科室安排了补休,但由于医院本身的核酸检测任务重、人员紧张,队员们没有休息就立刻投入到医院的核酸检测工作中。

作为国务院公布的100家大型公立医院、疾控中心新冠公共检测实验室之一,中山大学孙逸仙纪念医院承担了大量的核酸检测任务。检验科工作人员24小时轮班工作,实验室“开足马力”运转,每日检测量达到5000人份。此次支援吴川的第一梯队6位队员中,有2位队员在出发当天凌晨2点多才结束夜班,短暂休息后就整装出发。

“支援吴川的12名队员中,有10名党员和1名入党积极分子,充分体现了党员的先锋模范作用。”段朝晖主任说道,第一梯队队长古文深主管技师是一名党员,此前已参加过支援北京、香港和佛山的核酸检测任务,具有丰富的抗疫经验。

在吴川指定任务点,“移动方舱实验室”的安装和调试工作完成后,医疗队将尽快开展核酸检测工作。

据介绍,“移动方舱实验室”是一辆13.7米长的移动核酸检测车,日检测量可达到3000-5000人份(10比1混采可达3万-5万人份)。样本进车后2-2.5小时即可出报告,可以节省核酸样本的运送时间,比送到固定实验室检测要节约1-2个小时。通过“就地采样、就地检测”的方式,极大地提高核酸检测效率。

“移动方舱实验室”抵达吴川指定任务点

(作者:唐唯珂 编辑:徐旭)

唐唯珂

产经版记者

重点关注大健康、零售和文旅领域。从基因科技、生物制药、互联网药店到商超数字化,酒店业变革都欢迎来聊,邮箱:tangweike1125@126.com