泰达宏利基金:下半年关注低估值股票投资机会,票息策略仍是信用债投资主旋律

21世纪经济报道 孙煜

展望下半年权益市场,泰达宏利基金建议重点关注低估值股票的投资机会。

6月8日下午,泰达宏利基金2021年下半年市场展望及投资策略会在北京举办。

在策略会上,泰达宏利基金总经理助理/权益投资总监刘欣、泰达宏利基金总经理助理/固定收益投资总监宋加旺和泰达宏利基金成长组组长/基金经理王鹏分享了他们最新的市场观点。

关注低估值股票投资机会

刘欣从市场方向和市场风格两个层面解读了2021年的权益市场。

刘欣表示,对目前A股市场无需持悲观态度,但需要降低收益预期,关注结构性机会。

“A股并非全面高估,高盈利公司估值高,但是传统资产估值低,中小股票估值低。”刘欣称。

展望下半年权益市场,刘欣建议重点关注低估值股票的投资机会。

其表示,目前新兴科技股具备高成长性,消费白马股盈利好,二者长期收益好,但短期均面临估值压力。而以银行和电力为代表的低估值板块,虽然长期收益中等,但短期估值修复空间大。

刘欣指出,以有色金属、化工为代表的周期股,虽然短期弹性大,但资金博弈属性重,不建议大量参与。至于中小盘黑马股票,长期来看其估值修复空间有限,A股整体资金仍在机构化,但速度可能已在放缓;鉴于短期资金博弈属性较轻,该板块或成为资金阶段性避风港。

在策略会上,刘欣特别解读了今年市场普遍关心的大宗商品与通胀问题。

刘欣指出,在大宗商品方面全球需求和供给存在错位。在发达国家疫情得到控制、需求逐渐恢复的情况下,供给端的发展中国家疫情却未能普遍控制,供给存在压缩情况。并且,碳中和带来的限产也对供需关系有所扰动。

刘欣认为,供给驱动的输入型通胀难以长期持续,除非疫情持续无法控制或出现类似1970年代石油危机般的政治问题。

“加息对于供给驱动的通胀没有明显作用,但是通胀可能是刺破股市泡沫的诱因。”刘欣表示。

泰达宏利基金成长组组长王鹏也在策略会上分享了其对今年A股行业景气度的判断。

王鹏认为,在全行业中,新能源汽车、军工、信息技术应用创新产业和顺周期行业今年业绩超预期概率较高,前三者今年处于景气持续阶段,而顺周期行业的景气度仍在向上。

值得一提的是,王鹏本身的投资框架即以投资景气行业的龙头为主。其管理的泰达宏利转型机遇,近1年和近2年收益率分别为98.69%%和202.86%。

票息策略仍是信用债投资主旋律

在策略会上,泰达宏利基金固定收益投资总监宋加旺解读了今年的固定收益市场。

宋加旺表示,在基本面与通胀的抑制下,对于当前债市仍保持谨慎,长端收益率近期已是底部。

“前期支撑债市强势的资金面及配置行为持续性并不强,全年地方债发行节奏或将明显后移。”宋加旺称。

在基本面方面,宋加旺指出今年出口的韧性会比较强。美国商品消费加各国依次恢复经济支撑外需,叠加中国稳定供应链及制造业升级优势,当下附加值较高的订单具有强粘性。

在通胀方面,宋加旺认为通胀将继续发酵。宋加旺表示,海内外的货币现象将继续持续物价读数,涨价由中下游向下游扩散已经开始,在消费逐步恢复的拉动下核心CPI也将延续反弹。

“本轮通胀供给因素仅是扰动项,从货币现象和需求拉动下涨价向下游扩散两个角度来看,通胀并不是几个月的短期现象。”宋加旺称。

宋加旺认为,目前信用债市场格局处于信用分层、抱团行为延续和利差分化的状态。

其指出,当前市场流动性仍较为充裕,在非标供给稀缺的背景下,机构对信用债的配置需求仍较强。资金抱团的一致行为,倒逼安全性较高的信用债收益率越买越低,而偏好的修复尚待时间,市场上高安全度资产缺乏。

与此同时,“固收+”、现金管理类理财产品等主力新增资金风险偏好较低,在无高风险偏好资金入场的情况下,抱团城投、中高等级信用债的趋势短期难改。

“受监管趋严、风险偏好低等因素影响,信用债整体波动放大,风险溢价凸显,信用利差因分层而分化,等级利差拉大。”宋加旺表示。

展望后市,宋加旺预测利率债市场大概率走出震荡格局,趋势性机会难现,票息策略仍是下半年信用债投资的主旋律。

“首位仍是防风险,但对部分区域、行业、民企的全面‘一刀切’容易流失收益,建议对细分领域区别对待。”宋加旺称。

(作者:孙煜 编辑:朱益民)