大西安1295万人口、万亿GDP的下一步棋:科创大湾区

21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-09 00:00

“十三五”期间,西安经济发展实现了每年“一个千亿”的跨越式增长,直至2020年稳稳地站在了GDP破万亿的新赛道,西安由此成为西北首个西部地区第三个跨入“万亿俱乐部”的城市。

十四五开局之年,大西安就迎来了前所未有之大变局,万亿GDP之后,是剑指1.4万亿的铿锵雄心,以科技创新为主导的湾区发展模式,将作为撬动大西安经济杠杆的核心驱动力,打造“一带一路”沿线、中国内陆科创新高地。

渭河 华夏文明的起源中心

渭河是关中平原一条重要的河流,历史悠久,价值绵长。其作为中华民族、中华文化的重要发祥地,渭河发源了中华民族各种元典文化。从炎黄到夏商周,再到秦汉唐,甚至延伸到西安事变,整个历史都在渭河这部水幕电影里面流淌。

从110多万年前的蓝田猿人20万年前的大荔猿人到6000多年前的半坡母系氏族社会,渭河孕育了人类文明的曙光。3000多年前,遥远的商朝年间,周族领袖古公亶父率领族人在渭水之滨,将荆棘密布的周原改造成文明中心。随后周灭殷商,西周文王、武王当政之时,分别在渭河畔营建都城丰京、镐京,渭河流域自此成为国家、家族、宗教的纪念碑林立之地。特别是周、秦、汉、唐,中华民族最重要最辉煌的四个朝代皆建都于此。最辉煌时莫过于隋唐,长安几乎是东方世界的中心,成为国际化大都市!在中华文明五千年的历史长河中,渭河流域有3000多年一直是我国政治、经济、文化的中心。

但曾经的辉煌与地位只能代表历史,对于任何一座城市来说,都将要直面的是今天的发展与竞争。西安,在世界是一个十分特别的文化符号,它有机会成为中国的文化中心。而渭河流域,不仅拥有深厚的文化底蕴,位于渭其两岸的科创大湾区,将引领带领大西安走向新的时代。

 

科技引领 大西安走向新的经济制高点

在过去几年时间里,国家层面批复了《关中平原城市群发展规划》,西安成为第九个国家中心城市,再加上“一带一路”倡议下西安面临的优势以及大家所期待的《西安都市圈发展规划》,这一切都让西安迎来20多年来最好的发展机遇。

同时西安2021年4月16日,西安市政府正式发布《第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,纲要中将科技创新建设贯彻到具体点上。但无论是现有成绩和未来规划,都离不开科技产业的夯实。对于腾飞中的西安来说,位于渭河两岸的科创大湾区便是大西安高质量发展的新引擎。

以下几个重要规划,已经成为“科创大湾区”模式在大西安都市圈实践的载体。

1、秦创原创新驱动平台:2021年3月底在西咸新区全面启动,陕西省省委省政府领导相关领导均亲自出席,由此可见省级层面对此的重视程度。

“秦创原创新驱动平台”总窗口设在西部科技创新港和西咸新区,其发展布局以西部科技创新港一期为核心,协同西咸新区能源金贸区、沣东新城科技统筹示范区、沣西新城西部云谷、泾河新城科技创新区、咸阳高新区等,打造陕西最大的孵化器和科技成果转化“特区”。其承载着陕西全省创新驱动发展总平台、总源头的重大使命。且预计到2023年将引进培育科技型企业2000家、科技企业总估值300亿元以上,技术合同成交额突破300亿元。

 

2、西部科技创新港:位于渭河南岸,教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,以交大、西工大、西北农林等高等学府为引领,科研、科技创新为主,将吸纳29个研究院、8个大型仪器设备共享平台和300多个科研机构入驻,形成强大的科技研发运用平台。

3、西部(咸阳)创业湾:位于渭河北岸,占地3150亩,规划总投资约200亿元,打造集科研、办公、住宿为一体的智能化新型示范区,该项目建成后将有效吸引全省乃至西部高端人才和科研团队,成为智能化水平最高、创新能力最强、宜居程度最优的咸阳创新发展新地标,并承接西部科技创新港等科技成果转化。

还有西部云谷、硬科技小镇以及大西安体育产业功能区、纺织工业园等重点产业板块散布周围,在这里一起创建西安综合性国家科学中心,建设国家(西部)科技创新中心。

除此之外,西咸新区以中国西部科技创新港、西北工业大学翱翔小镇、西北农林科技大学未来农业研究院等为支点,正在渭河南岸规划建设中国丝路科创谷。致力于建设具有世界影响力的科创高地,打造全国重要科研和文教中心、高新技术产业和先进制造业基地。

中国·西部·科创大湾区,横跨渭河两岸,地理位置覆盖西咸沣西新城、咸阳高新区,生态资源共享,产业资源互助,是未来大西安都市圈发展的重要引擎!

 

科创大湾区 世界瞩目西安的窗口

科创大湾区,是陕西建设科技强省的出师表。它是让世界了解西安、瞩目西安的重要窗口。在渭河流域文明以科创大湾区的力量助力西安重回“中心”的这个伟大过程中,不仅需要政府的指引和政策的加持,更需要有魄力、有胆识、敢于创新的企业,投入到这场变革中。

融创紧抓西安都市圈发展风口,以及“秦创原”战略性规划,融创立足于未来城市潜景板块,并参与到片区的开发与运营之中,以“美好城市共建者”的初心助力大西安城市发展。

 

相信在未来,科创大湾区将以更多科技创新体系,尽揽城市资源,不仅成为全球最具有影响力的科创高地之一,更将是大西安经济新的增长极!