广州“一企一策”税收护航 助力民企破解“科技密码”实现“关键一跃”

税眼看湾区 2021-06-09 16:26

“要成为具有竞争力的企业,必须掌握核心技术,关键还在于研发。”在行业摸爬滚打这么多年,广州众山精密科技有限公司法人朱华明深知研发的重要性。

4年前,刚刚创立的广州众山精密科技有限公司将目光投向高精密金属异型材料研发时,谁也不知道前路如何。

从新创立民营企业到拥有员工600多人、行业中占有多项实用新型专利,从专注于电子通讯产品的金属异型材料生产到在金属异型材料生产这一细分领域走在行业前列、形成自动化生产线,凭借产品技术优势成为苹果公司的研发服务和手机金属结构件合作供应商,众山精密只用了短短3年时间。

“我们研究的多孔不锈钢制造应用获得了发明专利。我们生产出来的金属材料具有轻量化、精密性高、耐用度高、信号干扰小等特点,所以可以应用于电子通讯产品的精细零部件。目前我们已经研究出来防止材料冲断断料和弯曲的工艺,能有效提高材料的延展性能,我们正在为这项工艺申请发明专利。”朱华明表示。

丽日也难免风雨,众山精密的发展历程也难免“成长的烦恼”。2020年受国外疫情影响,众山精密回款变慢、资金紧张,当获悉企业发展难题时,增城区税务部门快速响应,实施生产型出口企业出口退税“当天办结”,2020年为众山精密快速办理出口退税632万元。解决了“燃眉之急”后,众山精密迎来了发展机遇,2020年实现营业收入5.47亿元,创造利润总额1.93亿元,同比增长129.76%。

小材料蕴含着大工艺、硬科技。据了解,目前企业已拥有12项实用新型专利、1项发明专利,另有6项实用新型专利和13项发明专利正在申请。

近期出台的研发费加计扣除新政策对众山精密而言无疑是一大利好。2021年起,制造业企业研发费加计扣除比例从75%提升至100%,且在每年第三季度企业所得税预缴申报中就可以享受。朱华明表示:“我们去研发费加计扣除额近1280万元,企业正着手3C产品结构用复合型材的研发及产业化项目,并投资立项了4亿元的新材料研发生产基地。如今新政策的加码,给了我们创新发展的信心和底气,预计我们2021年研发费投入也会继续‘加码’。”

为更好助力企业减负前行,增城区税务部门开展“一企一策”靶向服务,为企业提供量身定制的税务“锦囊”。新购进设备一次性税前扣除、大学生就业税收减免、残疾人工资加计扣除、离岸服务外包业务适用出口免抵退税……工作组将凡是企业可以享受的税收优惠政策都一一梳理出来并精准辅导企业申请享受。

“国家给我们的政策红利非常多,因此我们无论发展到多大,都不能忘了诚信纳税,这是企业的社会责任。”朱华明表示。

成色十足的“快高新”,创新能力强,自带“科技密码”,众山精密的发展是增城区中小企业走“专精特新”道路并成长为瞪羚企业的一个缩影。近年来,税务部门加强对科技型中小企业税收优惠政策辅导,助推一大批创新能力强、专业领域新、发展潜力大的企业快速增长,成长为创新驱动发展的新动能。

目前,全区高新技术企业超过510家,是2016年的8.5倍以上,建成了2个国家级创新平台和33个省级平台。2020年专利申请、专利授权、发明专利申请和发明专利授权大幅增长,增速均居全市第一。2020年增城区高新技术企业累计减免企业所得税超过2亿元,高新技术企业户数同比去年增长42.33%,享受税收优惠金额同比增长23.29%。

税收优惠政策护航,税务部门精细服务,凭借研发技术和高素质人才,像众山精密这样的中国制造民营企业努力实现“关键一跃”,加快向价值产业链高端跃进。4D874CE1-9BF3-4FB3-A4E9-58DF37F68A79.jpeg

编    辑:李   群

通讯员:杨锐轩   蔡慧帆