虚拟货币监管加码!“币安”、“火币”等关键词被屏蔽

21视频2021-06-09 23:11

6月9日下午,有网友发现,“币安”、“火币”、“OKEx”等关键词疑似已经被百度、360等搜索引擎以及微博屏蔽。

经测试后发现,在百度、微博等平台搜索“币安”、“火币”、“OKEx”等关键词,页面均显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

值得注意的是,近日来相关部门对加密货币的监管态度趋于严格,5月21日,国务院金融委曾明确指出要打击比特币挖矿和交易行为。

6月9日,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议强调,要加强源头治理,以技术链、推广流为重点,加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度;同日,据中国支付清算协会消息,近日协会组织部分会员单位召开行业风险信息及特约商户信息开展了共享联防工作座谈会,会议强调,目前利用虚拟货币等形式实施违法犯罪活动逐渐上升。因其交易具有匿名性,便捷性和全球性,逐渐成为跨境洗钱的重要通道。同时,已出现使用虚拟币作为赌博跑分媒介的模式。

比特币家园数据显示,截至6月9日,最近30个交易日的全网爆仓金额超324亿美元。投资者参与加密数字币合约交易风险极大,极易造成数字资产损失。因此,交易平台响应监管政策,限制国内用户参与。

(作者:21视频 编辑:朱景辉)

21视频

特色栏目

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)