连续不及预期的非农数据,会放缓美联储紧缩的脚步吗?

富国基金2021-06-10 20:48


摘要

过去两个月,美国非农就业数据持续不及预期。在就业优先的政策目标下,有观点认为美联储将放缓紧缩的脚步。我们认为,美国劳动力市场恢复较慢,是因为在权衡感染风险和收入回报后,居民出门工作的意愿不强,主要的证据包括:1)低收入人群劳动参与率较低;2)平均时薪增长较快。考虑到新冠疫苗接种加速及额外失业补助到期,美国居民就业意愿或将回升。另一方面,工资增长、可选消费、基建投资或将接续推高通胀。因此,对美联储紧缩的可能性,仍需保持相当的警惕性。

1

正文

过去两个月,美国非农就业数据持续不及预期。以5月为例,美国新增非农就业人数仅为55.9万人,大幅低于67.4万人的市场预期。历史上,美联储同时关注就业和通胀,但近年来推行的平均通胀目标,意味着就业成为更核心的指标。那么,连续低于预期的非农数据,是否会拖慢美联储紧缩的步伐吗?

美国就业市场恢复较慢,并非由经济疲弱导致,而是受临时性因素的影响。一方面,出门工作仍面临感染风险;另一方面,额外的失业补助非常丰厚。在权衡感染风险和收入回报后,美国居民出门工作的意愿不强,特别是低收入人群的劳动参与率较低,供不应求导致就业恢复较慢。

数据来源:wind,截至2021-05

往前看,美国劳动力短缺的问题有望得到缓解。

一方面,随着疫苗接种的加速,感染新冠病毒的风险在降低。

另一方面,6月中下旬美国预计将有24个州结束额外的失业补贴。因此,美国居民的工作意愿有望逐步恢复,非农就业数据或将大幅改善。

数据来源:wind,截至2021-06-05

从通胀数据来看,短期内工资上涨的压力,或从成本端推高物价。中期来看,7月4日后美国将全面解除疫情封锁,居民出行恢复将带来可选消费的回升,从而推动物价上涨。长期来看,拜登推行的基建计划,若获得国会通过,也将带来物价压力。因此,工资增长、可选消费、基建投资或将接续推高通胀。

综合来看,美国劳动力市场或将逐步修复,通胀持续时间或相对较长,对美联储紧缩的可能性,仍需保持相当的警惕性。

(作者:富国基金 )

富国基金

官方账号

多策略投资专家,权益、固收、量化都很强!