林园自称持有茅台2%的股份,“顶级凡尔赛”还是“吹牛大王”?

21视频 2021-06-10 13:24

近日,贵州茅台召开2020年度股东大会。东方港湾董事长但斌、林园投资董事长林园等知名“茅粉”均参加了今年的股东大会并发言。

值得注意的是,发言中林园“大胆”爆出了自己的资产:“我持有茅台2%的股票,我对茅台有深厚的感情,它上市第二年我就买了,现在占我总资产的40%,这么多年我一股没卖,接下来也不会卖,今年的分红还没有到账,我就透支买入茅台,分红到账后再还。”

按林园自称持有茅台股票2%的体量粗略地计算一下,贵州茅台的总股本为12.56亿,也就是说,他相当于持有了12.56亿x2%=2512万股!按照茅台2200元/股的现价计算,持有茅台的市值是2512万股x2200元/股=552亿元!此外,林园“自爆”持有茅台的市值接近40%的身家资产,那么,按照40%去推算,他的总身价为1380亿左右。

但事实真的如此吗?据启信宝数据,贵州茅台酒股份有限公司前十大股东分别为,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司持股6.78亿,占比54%;香港中央结算有限公司持股9594.31万,占比7.64%;中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司持股5699.68万,占比4.54%;贵州省国有资本运营有限责任公司持股2781.21万,占比2.21%;中央汇金资产管理有限责任公司占比0.86%;中国证券金融股份有限公司占比0.64%;深圳市金汇荣盛财富管理有限公司-金汇荣盛三号私募证券投资基金占比0.4%;中国银行股份有限公司-易方达蓝筹精选混合型证券投资基金占比0.34%;珠海市瑞丰汇邦资产管理有限公司-瑞丰汇邦三号私募证券投资基金占比0.33%。

WechatIMG6794.jpeg

贵州茅台前十大股东并未出现林园及其公司身影。不过,也有网友质疑林园的身价是否包含了他的私募产品?但大部分也是投资者的资金,如此表达并不严谨。

林园的自爆是“顶级凡尔赛”还是“吹牛大王”?


(编辑:王英旭)