宁德时代四千亿市值即将解禁?超40%股份解禁,宁德时代该咋看?

江瀚2021-06-10 22:25

最近一段时间,宁德时代的四千亿市值即将解禁,面对着这个号称电池茅的股票,很多人都在问超40%的股份解禁会不会引发大规模抛售?宁德时代的未来到底该怎么看?

一、宁德时代四千亿市值即将解禁

根据界面新闻,宁德时代即将迎来价值近四千亿元股份的限售解禁窗口。根据界面新闻统计,宁德时代有七家主要股东,此前均在限售期结束后部分减持了上市公司的股权。

6月8日晚间,宁德时代公告称,该公司本周五将有9.5亿股股份解除限售,占其股份总数的40.88%。此次解除限售的股东包括宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司(下称宁波梅山)、黄世霖和李平等五位。宁波梅山、黄世霖和李平分别为宁德时代的第一、第二和第五大股东,总计持有公司40.54%的股份。其中,宁波梅山为宁德时代董事长曾毓群全资持有,曾毓群和李平同为宁德时代的实际控制人。

上周,宁德时代的市值首次突破1万亿元,成为A股市值第九大公司。去年以来,这家动力电池龙头公司股价飙涨,当前市值为2020年初的四倍左右。

根据界面统计,宁德时代上市之前的十大股东中,除了宁波梅山、黄世霖和李平外,另外七家股东均在限售期结束后不同程度减持了公司股份。这七家股东在2016年-2017年,通过认购股份等方式入股宁德时代,握有该公司发行前约四分之一的股权。

二、宁德时代到底该怎么看?

说实在,看到宁德时代的4,000亿市值即将解禁,很多人都比较担心担心这种解禁会引发股价的剧烈波动,我们到底该怎么看待宁德时代的4,000亿市值即将解禁这件事呢?

首先,对于大多数投资者而言,大家其实对于这种上市公司的大规模市值解禁其实都是比较担忧的,这是因为一般情况下上市公司大规模的市值解禁,对于大部分的投资人来说,实际上就会选择说将股票卖出变现,从而让自己的收益可以落袋为安,所以在这样的情况下,一般解禁就意味着大量的抛售以及股票变现潮的来临,这往往意味着是股票价格会出现大规模的下跌,这是很多人都非常担心的事情,这也是过去几轮解禁都容易出现的现象,所以对于大多数人而言,股票市场的解禁是一个相对而言比较警惕的事情。

其次,我们再来看宁德时代宁德时代当前面临的4,000亿元股份的解禁,实际上相对而言解除的人并不是特别多,就只有5个而已,这5个股东实际上却拥有了宁德时代将近40%的股票,我们根据一般情况下宁德时代这些年来这些股东减持的规律来看,的确是有一定的减持可能性,但是这些大股东实际上也有一定的自己的考虑,不会像小股东那样疯狂的减持,所以相对减持风险是可控的。

第三,从长期的角度来看,当前已经全面进入了新能源汽车的时代,在这样的情况之下,其实宁德时代拥有比较好的市场发展前景,公司的市场发展还是值得预期的,所以我们还是有充分的理由相信宁德时代的未来还是值得看好的,只是当前的解禁潮会不会引发大规模的股价下跌,关键还是要看这些大股东们是怎么考虑的,会不会进行股票的抛售。

(作者:江瀚 )

江瀚

专家学者

最新鲜的财经点评,每个人都能看得懂的财经内参,帮助大家及时了解财经大势。