实地走访限制令下的广州餐饮:流水额骤降、转战外卖市场

21新健康叶碧华,黄凯欣,房子翔 2021-06-10 18:59

广州餐饮“一限十停”

6月10日,在天河发布限制堂食令一天后,广州市从化区、增城区也暂时叫停堂食。至此,广州市除天河提供有限度堂食服务以外,其余区域均已暂停堂食服务。这两天,21世纪经济报道记者走访荔湾、天河等多个区域的餐饮店发现,普遍都严格遵守疫情防控要求。

天河石牌一间海鲜烧烤店店主对21世纪经济报道记者表示,从广州疫情暴发开始,店内堂食生意已经有所滑落,昨天得知天河餐饮规定推出之后,他决定尽快注册外卖平台,推出相应外卖服务,“现在不做外卖都不行了。”

 

天河:客流骤降一半

6月9日,广州天河发布《关于进一步加强餐饮单位疫情防控工作的通告》(第4号),通告称,对全区所有社会餐饮单位限制堂食服务,提倡到店自取、外卖订餐。在此之前,荔湾、番禺、海珠、越秀、白云、黄埔、南沙等区已先后暂停堂食服务。

9日晚上21时,记者来到了天河区黄埔大道西的一家麦当劳,该店点餐区和用餐区位于二楼,可以看见店里零零散散坐着几桌客人,客流量不到50%。店内的员工均严格遵守规定佩戴口罩,而一些客人进食完成后未戴上口罩,在密切交谈,声音较小。

(黄凯欣 摄)

也有餐厅店选择暂停营业。从街道向店铺内看,大石牌酒楼内有黯淡灯光,而里面却空无一人,店铺门口张贴了暂停营业的告示。

(黄凯欣 摄)

根据天河区发布的《关于进一步加强餐饮单位疫情防控工作的通告》,餐饮场所须实行扫码进场,在未生成“通行健康码”前要落实进场人员信息登记。要求就餐顾客测体温、戴口罩。坐下饮食最后一刻才脱口罩,饮食完成后立即戴口罩。提供公勺公筷,每桌不超过10人,大堂餐桌实际使用数量不超过平时的50%,餐桌之间距离不少于1米等等较为具体的细化要求。

就记者9日晚所见,石牌东路大多数餐厅均及时生成“通行健康码”并张贴在餐厅门口,仅有少数餐厅安排员工站在门口引导顾客扫码登记信息。相比往日,石牌东路作为附近有名的小吃一条街冷清了不少,沿路的服装店几乎没有顾客,一些外卖员摘下口罩,聚在奶茶店门口聊天、玩手机。

(黄凯欣 摄)

10日下午,记者再次来到位于广州天河区岗顶地铁站旁的麦当劳,看到就餐区桌上已摆上了“此桌留空,隔桌用餐”的温馨提示,店内客流量不超过座位数50%。但仍有部分顾客径自走向规定的空桌落座,无视摆在桌面的温馨提示。

而在石牌东路的一家馄饨店,店主告诉记者,这家店新开没多久就遇上了疫情复发。“昨天我们才上了饿了么,如果是之前,我们每天就能做一百来单堂食,堂食就满足(饱和)了。”由于店铺面积较小,结伴而来的顾客都自觉错开呈对角线落座,点完餐后就不再交谈,静静地在座位上候餐。食物呈上来后,店主向记者递来一副一次性餐具。他说:“之前我们有提供木筷和调羹的,但是因为疫情,现在都直接给一次性餐具了,也方便。” 

荔湾:转战外卖

相比之下,已经叫停堂食12天的荔湾就显得冷清很多。过去熙熙攘攘、美食云集的西华路,如今只有骑手活跃地穿梭其中。

位于荔湾区周门街的一家粤式餐饮店老板告诉记者,早在5月30日他们就收到街道市场监管所发来的“疫情防控告知书”,要求他们暂停堂食,而且必须椅子上桌、不摆设餐具。

“前几天已经少了很多人过来,现在只能外卖,每天的生意额只有之前的五分之一不到。”但该餐饮店老板对记者表示仍然会坚持外卖业务,“因为我们才开张没几个月,几个股东投了几万到十几万,不营业就亏死了,因为租金还是要交的。”对于疫情后的生意,上述店主较为乐观,“广州人这么爱吃,一开大家都会来,其实我们这边都没事(新增确诊)了,但就是不知道什么时候才能重新放开。”

 (叶碧华 摄)

一位在荔湾路经营茶楼的老板告诉记者,目前餐厅已经暂时关店,“我们平常都是做街坊生意,厨房、楼面加起来20多个员工,忙都忙不过来。”老板表示,禁止堂食后都让员工放假了,这十几天零收入,但员工工资、租金还是照样要付,现在最希望的是疫情可以早日结束,尽快开工。

有了去年抗疫的经验,如麦当劳、肯德基、星巴克、海底捞、九毛九等连锁餐饮品牌迅速将营销的重心转向外卖服务。

(叶碧华 摄)

海底捞方面表示,截至6月10日,海底捞24家广州门店都关闭了堂食,但为了满足顾客消费需求,这24家门店均开通或保留外卖和自提业务。

“在广州疫情出现反复迹象之初,我们就迅速反应,选派去年有经验的员工组织成立广州区域疫情防控小组,在去年扫码点餐、无接触配送等疫情防控基础上,各门店都进一步加强疫情防控力度并定期组织对各种应急预案进行演练。”海底捞相关负责人对记者说。

据悉,为了鼓励顾客自提或外卖,海底捞广州门店对自提顾客提供7.9折优惠,为外卖顾客提供8.5折优惠,五公里内外卖还可以免费配送。

九毛九相关负责人则告诉记者,目前公司旗下有20多家九毛九西北菜门店,10多家太二门店暂停堂食,公司一直有提供外卖服务,对于生意的影响,她表示:“目前配合政府防疫要求最重要,保护好员工和顾客。”

(作者:叶碧华,黄凯欣,房子翔 编辑:张伟贤,剪辑,许婷婷,实习朱榕)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com