硬件厂商加码健康产业:华为手表搭载体温检测等技术

21Tech倪雨晴 2021-06-11 17:18

首款支持血压测量的华为手表预计在下半年推出。

2021年,智能手表作为可穿戴设备的重要品类,正在恢复增长势头。根据 Counterpoint Research最新报告,2021年第一季度全球智能手表出货量同比增长了35%。

同时,IDC也预计,至2023年全球智能手表的出货量将达到13160万块,其在可穿戴设备出货量的市场份额将增加至43.5%。

增长的背后,一方面是健康环境好转,经济复苏,可穿戴需求恢复;另一方面,随着人们更加重视运动和健康,智能手表的健康管理功能成为重要的消费趋势,也为智能手表市场带来增量空间。

因此,智能手表的头部企业们纷纷加速健康产业的布局。6月11日首销的华为WATCH 3就新增了体温检测、搭配第三方设备的血糖管理、跌倒检测等功能,华为还将与同济医院等专业健康机构联合发起呼吸健康研究,基于体温、呼吸率、血氧、心率等多参数交叉监测,支持呼吸系统感染早期筛查和风险预警。

在今年5月,华为消费者业务COO何刚对外宣布,华为首款可以测量血压的智能手表已通过医疗器械注册检验,下一步将联合专业医疗机构开启注册临床试验,预计在下半年正式上市。

此外,华为正在进行冠心病智能筛查与预警的联合研究,借助华为智能手表心电采集能力,融合 PPG、ACC 数据实现冠心病智能筛查与预警,帮助消费者主动管理健康。

今年2月,据公开资料显示,华为关于 “用于心电测量的装置和方法”专利信息被授权公开,专利公开号为 CN108601544B。发明实施例涉及医疗器械技术领域,并且更具体地,涉及用于心电测量的装置和方法。

除了华为,其他硬件头部厂商也已经入局。比如,Apple Watch也深入健康领域,其新一代Apple Watch Series 6增加了新的血氧检测功能,支持定期自动血氧监测;同期,小米手表Color运动版加入了血氧检测功能;Fitbit加入谷歌生态,不同系列智能手表提供多元的健康服务管理,包括压力管理、血氧浓度测量等等。

随着企业投入的不断增加,硬件厂商已经成为健康产业链的新兴力量,联手专业机构合作,在设备端、数据端、用户端提供更多服务支持。同时,在慢性病预防、早期筛查和综合干预成为十四五期间我国国民健康体系建设的重要目标的当下,提供健康管理生态的智能手表,未来将有望成为慢性病筛查的重要手段之一。

IDC《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2021 年第一季度》显示,2021 年第一季度中国可穿戴设备市场出货量为 2729 万台,其中,华为以22.9%的份额位居第一,出货量同比增长67.2%。

而面对IoT时代,不论是华为、苹果,还是OPPO、小米,智能手机、以及智能手表、手环、耳机等可穿戴设备已经成为公司的标配生态产品,大家已经进入了综合硬件公司竞争的阶段,各个细分领域的比拼也将更加激烈。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)

倪雨晴

IT版记者

关注华为、富士康、TCL等通信、家电制造业,也关注人工智能。欢迎找我分享故事、爆料内幕,邮箱niyq@21jingji.com。