突发 | 刚刚,中国光伏行业协会重磅发声……

华夏能源网2021-06-11 11:36

此时发声非常及时,也非常有必要,这代表了众多光伏企业的心声。

针对当前光伏行业硅料价格暴涨问题,中国光伏行业协会(下称“光伏协会”)重磅发声!

华夏能源网获悉,6月10日下午,光伏协会官方发出了《关于促进光伏行业健康可持续发展的呼吁》(下称《呼吁》),直面硅料价格上涨给行业带来的负面冲击,并呼吁光伏企业和政府主管部门采取相应措施。

《呼吁》指出,近3个月来,多晶硅价格大幅上涨,目前已经达到去年年底的2.5倍以上,这给整个光伏行业带来了诸多负面影响:一些光伏企业大幅降低开工率,减产甚至停产,部分订单开始出现违约、毁约现象,产业发展面临较大的诚信风险,损害了行业信誉,对我国光伏行业健康有序发展造成不利影响。

对此,光伏协会提出建议:希望会员和光伏企业守法合规、理性经营,自觉抵制对多晶硅、硅片产品的过度囤货、哄抬物价行为,以及非自身生产经营需求的投机行为。自觉抵制电池组件环节低价倾销等恶意竞争的不当行为,让硅料价格尽快回到正常区间。

光伏协会还建议相关部门进一步明确未能并网的存量项目的上网电价政策,避免不合理的抢装;建议有关部门关注多晶硅等光伏原材料价格过快上涨的问题,及时给与合理引导。

中国光伏行业协会作为中国光伏领域最权威的行业组织,此时发声非常及时,也非常有必要,这代表了众多光伏企业的心声。希望此举能给当前已经严重扭曲的光伏供应链带来纠偏,能够有效抑制极度不理性的投机、炒作、囤货行为。

以下是《呼吁》原文,华夏能源网刊发如下:

(作者:华夏能源网 )

华夏能源网

自媒体

价值型能源财经新媒体,连接能源产业与资本