广州疫情防控最新情况: 昨日新增本土确诊9例,均在荔湾区白鹤洞街道

21综合
2021-06-11 11:43

6月11日,广州市人民政府新闻办公室举办疫情防控新闻发布会。邀请市卫健委、市商务局、市交通局相关负责同志和医学专家、教育专家代表介绍广州市最新疫情防控、端午节小长假生活必须品供应、交通引导以及考后学生安排、端午节中医调理等相关情况;还将现场连线市气象局、天河区、增城区介绍疫情防控情况和端午节相关指引

广州昨日新增本土确诊9例,均在荔湾区白鹤洞街道,详情公布

2021年6月10日0时至24时,广州市新增境内确诊病例9例,新增境外输入确诊病例1例、由原已公布的境外输入无症状感染者转确诊病例1例。新增出院病例3例。

截至2021年6月10日24时,累计报告境外输入确诊病例854例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)498例。累计出院1208例,累计死亡1例。尚在院治疗143例。

2021年6月10日0时至24时,新增境外输入无症状感染者2例。

新增9例境内确诊病例情况

确诊病例1:男,69岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园中路六巷。为6月6日确诊病例1、2的密切接触者。

确诊病例2:女,41岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园中路六巷。为6月6日确诊病例1、2的密切接触者。

确诊病例3:男,60岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园中路六巷。为6月6日确诊病例1、2的密切接触者。

确诊病例4:女,61岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园中路六巷。为6月6日确诊病例1、2的密切接触者。

确诊病例5:男,73岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园小区东十三巷。为5月30日一例确诊病例的密切接触者。

确诊病例6:女,72岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园东十三巷。为6月7日一例确诊病例的密切接触者。

确诊病例7:女,80岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园东十三巷。为6月7日一例确诊病例的密切接触者。

确诊病例8:女,32岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道金道花苑。为6月2日确诊病例7的密切接触者。

确诊病例9:女,11岁,常住广州市荔湾区白鹤洞街道鹤园中路六巷。重点人群排查发现。

新增9例确诊病例均从密切接触者和重点人群主动排查发现,检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。

上述病例涉及重点活动场所:

荔湾区:广钢新城中海花湾、鹤园小区、广钢医院

截至目前,初步甄别上述病例的密切接触者270名,即按有关规定进行集中隔离医学观察,所涉及的相关居住场所和活动场所均已进行终末消毒。

新增1例境外输入确诊病例和2例境外输入无症状感染者情况

境外输入确诊病例:男,28岁,中国籍。6月3日从柬埔寨乘坐K6668航班于当日飞抵广州入境。

境外输入无症状感染者1:男,32岁,中国籍。5月24日从刚果金出发,先后乘坐KQ586、KQ882航班于5月30日飞抵广州入境。

境外输入无症状感染者2:女,46岁,中国籍。5月24日从美国乘坐CZ328航班于5月25日飞抵广州入境。

新增1例境外输入确诊病例和2例境外输入无症状感染者入境后,即按全程闭环管理程序转运至集中隔离点。检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。

原已公布的1例境外输入无症状感染者转确诊病例情况:6月5日境外输入无症状感染者3在广州市第八人民医院治疗期间,CT检查显示肺部有炎症,经进一步检查及专家会诊,6月10日,诊断为新冠肺炎确诊病例。

端午假期广州将停运市内所有省际长途客运班线

为做好交通出行疫情防控工作,减少因人员流动带来的疫情传播风险,端午假期,广州市交通运输部门将会同机场、铁路、公路等有关部门严格按照相关防控要求,进一步落实机场、铁路、公路客运站离穗的旅客均须凭“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明的查验工作,暂时关停部分市内客运站,并停运市内所有省际长途客运班线。

端午假期广州市将减少公交班次 地铁运行时间不延长

端午假期,为进一步减少人员通过公共交通工具流动,广州地铁全线网将不延长服务时间,并采取加开备用车和客流控制措施,减少车站和车厢客流密度,控制车厢满载率。同时,广州市公交会减少发班班次,将各线路发班压降20%以上,并确保车厢载客量保持在60%以下。(总台记者 许大为 陈惠婷 吴穗斌)

荔湾管控区域物资供应点增至127个,增加粽子等应节食品供应

会上有媒体提问,荔湾重点管控区域内物资供应保障的情况。

“我们一直高度关注并持续做好管控区域内居民的生活必需品供应保障工作,尽最大努力提供更贴心、更细心的服务。”广州市商务局副局长魏敏回应道,连日来,广州不断完善管控区域保供模式,积极发动线上线下保供企业,加大货源组织力度,持续增加物资供应点。在落实防控措施的前提下,尽可能在小区内部、就近设置供应点,方便居民选购。

目前,封闭、封控区域的供应点已经从最初的十几个增加到127个,自6月10日起又新增了5个“公交移动超市”售卖点,设立了9个无人智能售卖柜。

“同时,我们不断丰富保障物资的品类,在保障粮油米面肉禽蛋奶等八大类主副食品的基础上,逐步增加水果、腊味、饼干、罐头、调料等30余个品种的食品食材供应,特别是端午节的粽子等应节食品,丰富居民餐桌。”他介绍道,下一步将根据居民需求情况,协调各供应方及时调配物资种类和数量,逐步拓展网购商品的种类,尽力保障和满足市民群众多样化需要。

端午期间广州各大超市备货增三成,餐企推出多款端午外卖套餐

会上广州市商务局副局长魏敏介绍,为了让市民群众度过一个特殊而温馨的端午假期,市、区商务部门会同全市商贸企业,强化产销对接,加大货源组织,全力保障和丰富节日期间市场供应。>>>点击观看发布会

节日商品供应方面,目前广州八大类主副食品市场供应充足,总体价格稳定。6月份以来,全市生猪日均屠宰量1.9万头;江南果菜市场日均供应量约8000吨;黄沙水产市场日均交易量约500吨;槎头蛋品市场日均交易量520吨。

线上线下品类方面,广州主要超市卖场、生鲜电商等零售企业加大了应节商品的备货,粽子、水果等商品品种丰富,并将推出一系列促销优惠。

魏敏介绍,端午期间,全市各大超市已提前备足货源,肉禽蛋、蔬果、粮油等主要消费品的供应量将较平时增加三成以上。线上零售平台也加大了对肉类、叶菜及粽子等应节商品的组织保障,节日期间这部分企业的储备量较往年同期增加30%-50%。

在重点管控区域,各供应保障企业在做好日常供应保障的基础上,也在加班加点准备,增加应节商品的供应。

“在各区禁止或限制堂食的情况下,支持餐饮企业推出多款端午外卖套餐,将美味佳肴送到街坊家中。”魏敏提到,目前广州酒家、新兴饭店、陶陶居等餐饮名企都已推出各具特色、品类丰富的外卖套餐。部分餐饮企业还在外卖平台上线端午粽子,或者在端午期间把外卖套餐中的米饭换成应节的粽子,让街坊感受节日氛围。

“在配送端,我们支持外卖平台加速外卖智能柜布点投放,扩大无接触配送服务覆盖面。目前部分外卖智能取餐柜已在市内核心写字楼、居民小区和社区中心落地试运营。我们还为外卖骑手设置新冠疫苗接种和核酸检验专场,目前美团、饿了么两平台骑手的疫苗接种率将近七成。”魏敏再次提醒广大市民,请按照第17、18号通告的有关要求,积极配合有关禁止、限制餐饮堂食的管控措施,少聚集、不聚餐,采用到店自取、外卖订餐的方式进行餐饮消费;外出购物时,按要求测温、扫码、佩戴口罩,严格做好个人的防护,保持一米以上社交距离。

(编辑:周妙妙)