“乐体控”获不二资本领投近亿元融资

21新健康叶碧华,胡惠 2021-06-11 21:04

植物纤维饮料会成为继“零糖”后的新风口吗?

6月11日,高膳食纤维饮料品牌“乐体控”宣布完成近亿元A轮融资,由不二资本领投,创新工场、渶策资本、天图资本跟投。值得注意的是,这距离乐体控上轮融资仅时隔半年。去年10月,尚在进行产品内测的乐体控就拿到了来自红杉资本、天图资本的天使轮融资。

启信宝信息显示,“乐体控”母公司上海乐体控健康科技有限公司成立于2019年10月12日,公司注册资本133.3334万元,法定代表人为高鹏。

据了解,乐体控创始人高鹏在饮料行业有20多年工作经营,先后任职达能全国销售经理、光明乳业华北KA经理、蒙牛副总裁助理兼全国KA总监、农夫山泉全国KA总监、小洋人市场总经理兼南区营销中心总经理,在渠道方面有丰富经验。

如今,消费者越来越追求健康。在快消品行业,健康化理念更是迅速铺张开来,无糖已成为新饮料品牌入局的标配。

《中国无糖饮料行业分析报告》显示,中国无糖饮料行业市场规模从2014年的16.6亿元增长至2018年的67.2亿元,复合年增长率为41.85%;到2019年中国无糖饮料市场规模达到98.7亿元,同比增长46.88%;到2020年中国无糖饮料行业市场规模已超过百亿元。

今年4月9日,元气森林对外宣布完成新一轮融资,公司估值飙升至60亿美元,再次刷新业界对饮料行业的传统认知。但高鹏认为,相较起竞争者众多、逐渐拥挤的气泡水赛道,高膳食纤维“或是一个更值得新品牌挖掘的赛细分道”

高鹏认为,如今健康饮料大有可为,其理由在于“顺应人性,高频刚需,品类足够宽,空间足够大”。但目前大部分玩家选择“做减法”即减糖,而乐体控则在减法之外“做了加法”,在产品中添加高膳食纤维。

“目前膳食纤维较少被运用到饮料产品中,但实际上是人体不可或缺的重要营养元素。”据悉,乐体控目前主打产品包括体控水、果味气泡茶、气泡茶汽水,产品均在0糖0脂肪基础上,添加了大量膳食纤维。

相关资料显示,膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。但随着相关科学的发展,人们逐渐发现了膳食纤维的重要作用。而在膳食构成精细化的今天,膳食纤维更成为备受关注的物质,被营养学界补充认定为第七类营养素。

在我国,膳食纤维与饮料的结合时间不长,但是近几年发展迅猛。娃哈哈、农夫山泉、蒙牛等品牌先后推出富含膳食纤维的饮料。2018年,可口可乐中国就曾推出以健康和“零卡”为卖点的“可口可乐纤维+”和“雪碧纤维+”,作为可口可乐中国改善产品组合的一大举措。

可口可乐2020财年业绩数据显示,“无糖”、“纤维+”系列销售录得近50%的同比增幅,远超其传统含糖汽水业务的增幅。21世纪经济报道记者注意到,目前包括元气森林、怡宝、脉动等公司都推出了富含膳食纤维的饮料

据悉,乐体控本轮融资将主要用于产品的持续研发迭代和供应链的升级打磨等方面。而在渠道布局方面,除了进驻商超百货、便利店等,乐体控还会在KKV等新零售连锁品牌门店售卖。截至今年4月,乐体控已覆盖35000家网点,今年目标是10万家。

(作者:叶碧华,胡惠 编辑:张伟贤)

叶碧华

产经版记者

长期关注快消、家电、智能制造等领域。邮箱:yebh@21jingji.com