2021京东粽子图鉴:江湖“三臭粽”销量激增2.8倍,“甜咸之争”胜方竟是……

消费研究院夏旭田,缴翼飞 2021-06-11 20:55

端午来啦,吃粽子了么?吃的啥口味?来看看全国人民是个啥吃法吧!

根据京东大数据研究院近日发布的2021端午消费数据及全国粽子口味偏好地图,虽然猪肉、红枣、豆沙、蛋黄等依然是粽子馅的主力军,但已经没有什么可以阻挡吃货们把任何东西放进粽子里了——辣白菜、五花肉、意式肉酱、广式腊肠、茉莉芝心、紫米八宝、藤椒牛肉、鲍鱼松露、松茸松露、榴莲、雪龙、菌菇、鳗鱼……只有想不到,没有吃不到。

堪称端午节的“泥石流”,粽子界的“小怪兽”,江湖人称“三臭粽”的螺狮粉、榴莲、臭豆腐三大黑暗口味在今年端午节的成交金额更是同比大增2.8倍。

关于粽子口味的“南北战争”延绵多年,从今年数据看,获胜方应是咸粽,其销量占比约60%,而甜粽占比仅为34%。口味上,东北、华北地区消费者是甜粽的死忠,而南方则是咸口的基本盘。一江划过,泾渭分明。不过其中也有骑墙者,南方更是还出了个“叛徒”省份。

“新国潮”站队传统口味,“老字号”玩出“新花样”

今年端午节撞上京东618,使得京东平台上的粽子卖到爆,粽子商品数量增加122%,销售额过千万的品牌数量是去年的1.3倍。

粽子在6月1日提前爆发,全天成交金额同比增长5倍。其中,定制粽子礼盒5小时售出超10万盒,200元以上高端粽子礼盒增长10倍;五芳斋、稻香村、真真老老、广州酒家、北京稻香村成为消费者下单首选的TOP5品牌。

从5月到618期间,粽子品牌数量增加了35%,销售额进入“千万俱乐部”的品牌数量是去年的1.3倍。而日益激烈的竞争下,粽子界的“扛把子”——浙江嘉兴的“五芳斋”品牌销量同比去年增长10倍(包含非粽子产品),稳稳占据着超50%的市场份额。

有趣的是,近年来涉足粽子市场的一些新兴品牌,如三只松鼠、李子柒、山姆超市自有品牌Member's Mark等,在京东上首推的是都是最接近传统口味的产品,主打鲜肉粽或甜粽;而国潮品牌“朕的心意”则推出高汤笋尖鲜肉、瑶柱花雕鲜肉等传统口味的升级版,通过抓住主流口味,对接追求高品质的消费人群,迅速打开市场。

 

而“老字号”则玩出“新花样”,随着几年前榴莲粽子一炮打响,从此各品牌创新不断。好利来、五芳斋、元祖等推出辣白菜、茉莉芝心、藤椒牛肉、鲍鱼、松露、松茸、雪龙、菌菇等等各种口味,玩得不亦乐乎。

 

“甜咸之争”南方胜

关于粽子口味的“南北战争”,报告也给出了最新的战报:综合常温和低温粽子销量数据来看,咸口味粽子占据约60%,甜口味约占34%,其它口味约占6%。

在区域分布上,东北、华北地区消费者是甜粽子的死忠,而南方则是咸口的基本盘。一江划过,泾渭分明。看来粽子口味的“南北战争”是要继续下去了,不过其中也有骑墙者,南方还出了个“叛徒”(福建请出列)。另外,内蒙古的大叔们,吃太多甜要注意身体啦!

总体上看,猪肉、红枣、豆沙、蛋黄等依然是粽子馅的主力军。浙江坐拥五芳斋本斋,承包了全国50%以上鲜肉粽子销量,而“豆沙三杰”以前是黑吉辽,现在被内蒙超了。

因此尽管新品迭出,但老字号均表示,“固本培元,守正创新”仍是初衷,研发新品的同时,不忘传承老手艺。例如,杭州知味观以鲜肉为主馅料的粽子“一招鲜吃遍天”,老字号的招牌手艺到底不一样。

据京东生鲜数据,今年低温粽子热门新口味排名是:知味观的鲜肉桂花蜜藕粽、五芳斋的原汤系列(火腿猪肉粽等)、五芳斋的雪糯栗子粽等,总体上也是传统食材演绎出的新口味。

注意!前方“高能粽子”出没!

虽然占据主流市场依然是传统口味,但是如果你认为这样就从此各自安分、岁月静好,那就大错特错了!

接下来,你们要的(重)口味分布来了,前方高能预警……

数据发现,越是“正常”的口味,如腊肠、蛋黄、紫米、芝士等,各省区的偏好差异越小,也就是大家接受度都差不多;而越是奇葩的口味,区域差异越大,也越能说明不同地域人们对美食的不同追求。

比如广东人自然是最会吃的,鲍鱼、松茸、松露……什么好吃吃什么,其次是重庆、福建、广西,果然都是幸福度较高的省区啊!

这其中,福建、广东人爱吃鲍鱼可以理解,而菌菇是东三省特产,所以黑吉辽排进前五一点不奇怪,但福建人为何那么喜爱辣味的藤椒?甚至排在广西湖南湖北一串辣食省份之前。

此外,元祖的雪龙/雪冰粽其实是慕斯外皮下,长得跟粽子一模一样的冰淇淋,其对冷链运输要求较高,此前在浙江山东江苏等东部地区卖得较火,而如今贵州、江西老俵那么喜欢,也是冷链物流充分下沉的标志性体现。

 

当然,上面的口味还不算奇葩,下面暗黑预警!!!

名列低温粽子热门新口味第4名的,是——螺狮粉、榴莲、臭豆腐!这三种粽子堪称端午节的“泥石流”,粽子界的“小怪兽”,江湖人称“三臭粽”,今年5月1日至今成交金额同比竟然增长2.8倍。下面来看看哪里人最爱买这些奇葩口味:

臭豆腐基本盘在黑吉辽+河北,浙江人爱吃可能因为是五芳斋出的,口味到底如故乡一般;榴莲口味是三臭中销量最大的,不过没想到竟然并非在南方最流行,而是北方人更爱这口;至于螺蛳粉,只能说辽宁的老铁你们连广西人都打赢了……

是的,“三臭大战”都是北方人完胜南方,而辽宁人在每一个都实力挤进前五,绝对站在奇葩口味之巅。

(作者:夏旭田,缴翼飞 编辑:杜弘禹)

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com