如何打通资金与科创企业发展?上海银行董事长金煜提出三大建议

21世纪经济报道 21财经APP 方海平,实习生陈薪羽 上海报道
2021-06-11 18:18

发展直接融资、金融支持实体经济、鼓励和支持科创企业发展等均是当下经济和金融领域的热点和重点话题,如何更好地提高金融资金和科创企业的对接效率则成为发展过程中的关键问题,关于该问题,上海银行董事长金煜在6月11日举办的第十三届陆家嘴论坛上分享了他的建议。 

他指出,中国市场正在面临进入信息化和工业化深度融合的阶段,相关部委表示,去年经济增长的动力60%都来自于科技进步,目前全国高新企业的公司27.5万,比2015年增加了260%,一个高成长性的科创公司更适合通过直接的股权进行融资,因为直接股权有更加精准的定价。从美国市场的情况来看,过去的成长性公司90%都选择了这样的方式。

“中国市场来看,科创板、创业板等等对于这类企业的发展有很大的推动和支持,整个中国私募股权基金和产业基金现在总量大概有11万亿。由此可见,金融更好地服务科创企业是当前非常值得重视的问题。但是从未来科技发展趋势来看,资金的缺口还是比较大的。”金煜表示。

在这样的行业背景下,金煜从商业银行的角度,提出了三大建议。

首先,表内的贷款、表内融资和科创企业之间建立怎样的关系是当前需要着手解决的关键问题。金煜指出,目前股权投资基金普遍认为募资困难,中国大概60%的股权投资基金、投资人都是来自于企业,企业的资金来源和投资需求是比较明确的。此外,基金管理人一般需要进行比例不等的跟投,一些好的企业和投资对象也有这方面的需求,在吸引股权资金时,企业自身的核心管理者和科技人员也有跟投的需求。 

“这些需求本身也符合银行风险偏好,但是目前在贷款用途上还是存在一些障碍,所以我建议在符合国家战略和银行风险管理的情况下,基于我们目前在上海科创中心建设、资管中心建设和新片区的框架,可以做一些局部的研究和推广。如果能打通这些障碍,整个中国的商业银行的贷款总量的增量将非常明显。” 金煜强调。

第二,如何通过表外的方式进行打通?金煜提出,去年用于股权投资的理财总额是1.37万亿,比2018年下降了30%,其中,有一部分是因为在资管新政下,过去不太符合相关要求的股权退出。总体而言,国家支持和引导理财参与股权投资,但是目前来看效率相对较低。主要原因在于两点,一是信息不对称比较严重,二是整个投资的退出渠道比较狭窄。 

关于这一问题,金煜建议,可以重点研究对私募股权二级市场的培育,一方面在相关的法律法规上可以做更多研究,另一方面,在股权转移交易成本高、交易效率低的问题上可以做更多工作,包括吸引和培育一些权威的第三方服务机构。 

第三,在政府推进过程中,可以组织发起一些重点布局私募股权二级市场方面的基金。金煜认为,这样能够推动私募股权基金交易的流动性, 信息不对称的问题也能够得以解决,更好地打通一些高净值人群的财富投资,帮助他们通过直接股权融资去对接科创企业的发展,同时帮助科创企业提高资金运用效率。

 

(作者:方海平,实习生陈薪羽 编辑:李伊琳)

方海平

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,关注银行/信托资管,房地产/政信融资,以及个人投资理财领域;欢迎交流~邮箱:hp3125@126.com;微信:haiping3125