英特尔拟收购SiFive?半导体格局重塑进行时

21Tech倪雨晴 2021-06-11 17:18

芯片架构暗流涌动。

6月11日,据媒体报道,初创芯片设计商SiFive收到了包括英特尔在内的多家公司的收购要约,其中英特尔提出了超20亿美元的收购价格,SiFive最近的估值为5亿美元。

不过目前,SiFive和英特尔并未对此做出回应。

消息一出,科技圈的讨论热度迅速上升,为什么英特尔对SiFive感兴趣?如果最终收购,对半导体产业会带来哪些影响?

首先,因为SiFive是芯片架构新势力RISC-V的代表,英特尔也一直在为新赛道布局。

面对着异构计算的趋势、以及中美科技摩擦的持续,有业内专家预测,未来x86、ARM、RISC-V有机会三分天下。而英特尔是x86阵营的霸主,继英伟达计划以400亿美元收购ARM之后,此时英特尔对RISC-V加大投入,可见芯片架构层面和半导体厂商格局的暗流涌动。

发展至今,CPU主要有两大指令集,复杂指令集(CISC)架构x86,精简指令集(RISC)架构阵营有ARM、MIPS和RISC-V。而RISC-V正是基于“精简指令集”原则的第五代指令集架构,并且对外开源,由于开源、中立、精简的属性,且不太受美国政策的影响,因此被不少国家视为弯道超车的机会。

西南证券报告指出, 在半导体的历史上,X86、ARM作为主流架构一直都占有着很大的市场。随着物联网时代的来临,而RISC-V作为新兴架构,以其精简的体量,或许在未来的IoT领域中能取得绝对的优势,其他的应用场景还包括手机、服务器、存储等市场。

参与到RISC-V生态当中的企业也越来越多,不仅有华为、阿里这样的巨头,也有SiFive、芯来科技、睿思芯科等创业公司。

根据公开信息,SiFive成立于2015年,是全球首家基于RISC-V芯片架构半导体企业,目前融资总额已达1.85亿美元,其创始人是提出RISC-V指令集架构的伯克利研究团队。

值得注意的是,SiFive总部位于美国旧金山,而SiFive中国(赛昉中国)在2018年成立,目前来看在中国相对独立运营,和中国企业有诸多合作。比如,格兰仕集团与赛昉中国、千兆跃合资成立广东跃昉科技有限公司,采用RISC-V架构,布局物联网芯片。

其次,英特尔是SiFive的早期投资方,并且在芯片IP方面有了更开放的策略。

SiFive最新一轮融资在2020年8月,完成了6100万美元的E轮融资,由SK海力士领投,新的投资者Prosperity7 Ventures参投,老股东Sutter Hill Ventures,West Digital Capital,高通,英特尔资本,Osage University Partners(OUP),星火资本继续跟投。

接着在2021年3月,SiFive宣布与英特尔合作开发创新的新RISC-V计算平台,这是英特尔在芯片IP层面的转变。今年英特尔新CEO基辛格上任,开启IDM2.0变革,组建了一个全新的独立业务部门——英特尔代工服务事业部(IFS),英特尔表示,IFS事业部将支持x86内核、ARM和RISC-V生态系统IP的生产,从而为客户交付世界级的IP组合。如果确认收购,英特尔将可以获得RISC-V相关IP,提供更多样化的产品。

此外,英特尔依旧受到英伟达、AMD的竞争压力,需要着眼未来布局。一方面,业界普遍认为,英特尔计划收购SiFive,是在对标英伟达收购ARM,英伟达和ARM强强结合后,ARM的客观中立性受到影响,业内对收购案是否能顺利通过存疑,但是眼下还没有确切的定论,而且英伟达也进入了CPU领域,英伟达和英特尔之间的竞争更加复杂了。

另一方面,英伟达和AMD今年一季度业绩亮眼,上升势头强劲。TrendForce集邦咨询最新报告显示,受惠于虚拟货币掀起全球挖矿热潮,英伟达(NVIDIA)本季营收挤下博通,位居第二名,英伟达受惠于加密货币与宅经济带动的市场需求,游戏显卡部门成为推动整体营收的关键,加上数据中心部门也有一定程度的贡献,以51.7亿美元的营收排名上升。

而列居第五名的超威(AMD)本次年成长高达92.9%,为前十大排名中成长率最高的业者。超威则是持续受惠于宅经济等市场需求,以及在服务器市场逐渐站稳脚步,市占率逐渐提升,以92.9%的年增率成为本季成长率居冠的业者。

不难看出,全球半导体在底层技术层面、企业比拼层面,都在不断重塑格局,当然,现在关于SiFive的谈判还在早期阶段,英特尔最终收购、投资,还是有其他决定,都有待观察。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)

倪雨晴

IT版记者

关注华为、富士康、TCL等通信、家电制造业,也关注人工智能。欢迎找我分享故事、爆料内幕,邮箱niyq@21jingji.com。