2万亿巨无霸!14家园区抱团组建全国大健康产业园共同体
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-12

近日,由海南省园区牵头,海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区会同北戴河生命健康示范区、中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地、天津经济技术开发区等14家大健康产业园区及机构成立全国大健康产业园共同体。

据统计,本次参加全国大健康产业园共同体的首批园区总产值粗略估计已达2万亿元。

全国大健康产业园共同体旨在优化大健康产业资源配置,激发社会活力,完善行业自律及监督,营造公平竞争和协同发展的环境;建立具有中国特色的大健康产业园区发展模式,提高我大国健康产业园区在国际领域的综合竞争力,全面推进“健康中国”建设。

全国大健康产业园共同体意向合作内容主要有10个方面,包括:定期发布《全国大健康产业发展蓝皮书》;搭建资源交流平台;制定健康产业园区评价标准;联合权威智库机构共同制定评级标准、分类和年度榜单;开展国际交流合作;学术研讨;人才联合培养/培训;政策与法规对比研究;健康园区服务信息化建设交流以及“永不落幕”国际创新药械展等。

国家发展和改革委员会体改司司长徐善长表示,作为全国唯一“医疗特区”,乐城率先在全国发起成立全国大健康产业园共同体,令人充满期待。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区乐城管理局党委书记、局长顾刚接受21世纪经济报道采访时表示,健康产业园区的互动联动,以及有序发展,对于推动大健康产业至关重要。“目前全国面临老龄化问题,每个地区都非常重视大健康产业发展,而且随着生活质量的提高,大家对健康的追求也在持续提高,近20年来,在全世界大健康产业持续保持双位数增长,大健康产业将持续是朝阳产业,会有源源不断向前的动力。”

据了解,产业园区是一个国家或地区的政府通过行政或市场化等多种手段,划出一块区域,制定长期和短期发展规划和政策,建设和完善适于工业企业进驻和发展的各种环境,聚集大量企业或产业,使之成为产业集约化程度高、产业特色鲜明、集群优势明显、功能布局完整的现代化产业分工协作区和实施工业化的有效载体。

中商产业研究院分析,目前我国大健康产业发展处于初级阶段,具有巨大的市场潜力,美国著名经济学家保罗皮尔泽曾将其称为继IT产业之后的全球“财富第五波”,特别对于中国,目前“健康中国”战略进一步提升了大健康产业的地位,未来大健康产业前景光明。

健康产业包括医疗服务、医药保健产品、营养保健产品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康密切相关的生产和服务领域。大健康产业不同于传统医疗产业发展模式,是一种从单一救治模式转向“防、治、养”一体化的模式。2017年国内大健康产业总产值约6万亿元,2018年,这一规模已经超过7万亿元。

特别是疫情进一步激发了中国大健康产业发展,2020年大健康产业规模或达10万亿元。此外,“健康中国2030”规划纲要明确,到2030年,中国大健康产业规模要达16万亿元。特别是在叠加政策利好、人口老龄化、健康意识提升等多重因素推动下,未来大健康服务消费需求将得到持续释放,大健康行业正驶入发展快车道。

(作者:见习记者 武瑛港 编辑:徐旭)