端午假期机场有点冷 国内实际出港航班量3.29万架次
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-16

今年端午假期机场不似五一假期繁忙。受疫情及天气等因素影响,国内各机场实际出港航班量相比计划数据,均出现不同程度的调减。

6月16日飞常准大数据统计,端午假期间国内-国内航线实际执行客运航班量3.29万架次,基本维持2019年疫情前同期水平;国内日均实际执行客运航班量1.10万架次。准点率方面,假期间国内机场平均出港准点率为75.50%;出港高峰时段在7点-8点,而6点的出港准点率最高,高达92%以上。

端午假期间国内航线平均客座率为71%。从时间周期来看,五一至端午期间,国内航线日均客座率最高值在4月30日(五一假期前一天),为 82%。相较于五一假期,端午假期日均客座率出现下滑,6月14日的日均客座率最低,为67.9%。

端午假期间国内千万级机场中,成都双流机场实际出港航班量最多,为1413架次。上海浦东机场、西安咸阳机场分列2、3位。准点率表现上,海口美兰、广州白云、乌鲁木齐地窝堡和深圳宝安机场出港准点率均在91%以上;而济南遥墙、杭州萧山、天津滨海和南京禄口等地因受天气影响较大,其出港准点率均在60%左右。

受疫情影响,国内千万级机场出港航班量排名中,广州白云机场下滑至末位。广州白云机场三天假期实际出港航班量低至333架次,降至历史低点。同比2020年和2019年,分别下降了72.50%、81.81%。

航司表现上,国内主要客运航司实际到港航班量前三依次是东方航空、南方航空和中国国际航空。主要客运航司平均到港准点率均在79.62%以上,其中南方航空到港准点率最高,高于平均值,为83.62%。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)