欧美富豪家族办公室提前撤离通胀交易 管理期货类CTA策略或被“错杀”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-16

在周四美联储公布最新货币政策决议前,众多欧美富豪家族办公室正提前撤离通胀交易。

一位欧美富豪家族办公室运营总监赵诚(化名)向记者透露,上周起,他所在的家族办公室应多位欧美富豪客户要求,大幅削减大宗商品期货净多头头寸,从铜镍、到玉米、还有木材一个都不放过。

在他看来,这些富豪之所以突然决定撤离通胀交易,很大程度是基于落袋为安的需要。过去两个月期间,家族办公室超配的通胀交易投资组合已创造逾18%回报,已完成欧美富豪预期收益目标。

“更深层次原因,是越来越多欧美富豪不再笃定大宗商品价格会继续上涨。”赵诚表示,上周芝加哥期货市场的木材价格暴跌逾18%,创下1986年以来的最大单周跌幅,芝加哥玉米期货价格迅速回落至4月初以来的最低价格,伦敦期铜价格难以守住10000美元/吨整数关口。这些都让这些欧美富豪对通胀交易的投资热情迅速消退。

一位欧美富豪家族办公室资产配置总监则向记者透露,部分客户还要求家族办公室将通胀交易投资组合从超配调整为标配,因为他们意识到过度押注通胀交易正“得不偿失”。若全球经济遭遇高通胀冲击而趋于衰退,他们的其他投资组合则将面临新的投资风险。

记者多方了解到,部分欧美富豪要求家族办公室削减管理期货类CTA 策略投资组合,因为他们认为CTA策略在大宗商品牛市行情能创造可观收益,反之在价格下跌期间则会面临低收益高风险。

“我们一度认为,这些欧美富豪之所以提前撤离通胀交易,主要原因是忌惮美联储可能提前收紧QE货币政策,但通过沟通,多数富豪对此并不担心,他们更愿将撤离通胀交易视为资产组合的再平衡。”这位欧美富豪家族办公室资产配置总监指出。

 撤离通胀交易理由各异

“来得快,去得更快。”赵诚向记者感慨说

两个月前,多数欧美富豪客户纷纷热衷通胀交易,甚至要求他们临时调整资产配置策略,即超配通胀交易投资组合。理由是他们认为美联储迟迟不采取收紧QE货币政策措施,将令美元持续贬值与大宗商品快速上涨。

 “因此我们动用了逾3倍资金杠杆用于加码通胀交易投资,包括买入大宗商品指数基金,以及加仓铜、木材、玉米、原油等大宗商品期货净多头头寸。”他回忆说,这令通胀交易投资组合回报率略高于富豪客户的收益目标值——15%。

令赵诚没想到的是,在5月美国CPI同比增速创下2008年8月以来最高值5%,进一步激发市场通胀预期之际,这些欧美富豪却发出了撤离通胀交易信号。

“他们选择离场的理由千奇百怪,个别富豪担心美联储鉴于通胀压力,可能会在周四货币政策会议上释放提前收紧QE货币政策的信号,但多数富豪更担心过度押注通胀交易所引发的通胀压力升温,将会重创全球经济,反而令自身其他投资组合遭遇新的风险。”他告诉记者。此外,一些具有大宗商品贸易背景的富豪则直言当前大宗商品价格走高正激发隐性库存入场,继续押注通胀交易的风险正在加大。

赵诚发现,这些理由更像是表现现象,真正促使他们提前撤离通胀交易的最大原因,是中国正在加大措施遏制大宗商品价格上涨,包括抛售铜等战略储备遏制大宗商品价格继续攀升。

“由于这些欧美富豪一直将中国需求视为继续加码通胀交易的最大风向标,随着中国相关部门采取措施遏制大宗商品价格上涨,他们已感受到通胀交易投资热已开始退潮,不如早早落袋为安。”他表示。

资产配置再平衡更重要?

随着通胀交易退潮,一度深受欧美富豪青睐的管理期货型CTA策略也遭遇减持潮。

“近日不少欧美富豪已要求我们向管理期货类CTA策略对冲基金发出资金赎回函,打算在这些基金下一个开放日赎回约20%投资款。”上述欧美富豪家族办公室资产配置部主管向记者透露。究其原因,是这些富豪认为管理期货类CTA策略在大宗商品牛市期间往往能创造可观回报,但在价格回调期间则表现欠佳。

他直言,这导致部分管理期货型CTA策略对冲基金被“错杀”,因为他们此前选择的这类对冲基金,无论大宗商品牛熊都能创造稳健回报与较低波动性。

“我们曾建议欧美富豪继续配置业绩出色的管理期货型CTA策略产品,但他们仍然执意削减,因为他们认为资产配置再平衡更重要。”这位欧美富豪家族办公室资产配置部主管指出。此前部分富豪认为在美联储延续极其宽松QE政策与经济走出疫情阴霾的共振下,家族办公室持有的美股、大宗商品等风险资产占比过高(甚至一度超过80%),因此在高通胀可能重创全球经济的压力下,他们需要将部分资金从高风险资产转移到相对安全的债券类资产,在投资收益与降低风险之间找到新的平衡点。

“在这种调仓过程,已获取超额回报的管理期货类CTA投资组合无疑成为最大的牺牲品,相比而言,一些收益尚未达到预期的美股投资组合反而安然无恙。”他无奈表示。这也反映部分欧美富豪的某种错误投资心态——优先套现已盈利的投资(不管这些投资是否继续创造超额回报),反而是一些被证明策略失效的投资组合反而获得喘息机会。

“目前我们也在引导这些欧美富豪改变这种错误投资态度,有些被证明错误的投资组合应迅速止损,仍有获利空间的投资组合则应继续力挺,如此才能令家族办公室财富持续保持稳健增长。”赵诚坦言。

(作者:陈植 编辑:李伊琳)