海外流动性预期收紧A股惊魂!创业板暴跌4.18%,兴业首席经济学家王涵:美联储最终可能无法退出宽松政策
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-16

6月16日,又是A股股民“悲痛欲绝”的一天,三大指数集体下跌。尤其是前期涨幅不错的创业板指,日内大跌4.18%。

从消息层面来看,美国劳工部当地时间15日公布的数据显示,5月美国生产者价格指数(PPI)同比上升6.6%,涨幅为2010年11月有可比数据以来最高水平,这高于市场的普遍预期。而由于17日凌晨(美国时间6月16日),美联储将公布利率决议,市场担心创新高的PPI数据会影响此前预期的美联储加息动作。这一担忧被猜测为今日市场下跌因素之一。

近来,多家券商召开了中期投资策略会。在主议题中,美国通胀与美联储加息预期的话题成为关注焦点。

当日,兴业证券亦在上海召开中期策略会。兴业证券的总观点认为,美国的流动性将“覆水难收”,整体上传达出比较乐观的看法。

兴业证券首席经济学家、研究院副院长王涵称,覆水难收有两个意思。第一个,是全球流动性在接下来的这段时间很难回收,尤其是美联储那边;第二个含义,美联储可能最终会没有办法退出宽松政策。考虑到美国政府债务率已创150年新高,拜登2022年财政预算又进一步加剧美国债务压力,长期来看,美联储可能仍然是“易松难紧”。

王涵称,美国的经济复苏现在非常强劲,但复苏正在接近中后期。有两个重要的观察指标,第一个,是居民的可支配收入,考虑财政刺激的话,到今年九十月份之后,整个贡献会逐渐的减弱;第二个,是居民的消费能力和潜力的挖掘已经很充分,已经透支了。

消费能力的透支在数据上的表现,是美国居民对很多耐用品消费当前消费规模超过了疫情之前的10%-30%的水平,这意味着短短12-18个月时间,本来每年增长5%耐用品消费,在18个月里面增长了10-30%。

“这种透支背后有一个重要的原因,就是因为财政刺激政策,居民到了支票,同时因为疫情的问题,很多人过去一年多的时间里没有办法出门,无论是笔记本电脑还是手机,这些耐用品都有比较强劲的消费支出。后期来看,在这些已经透支的领域里面,美国居民消费能力的释放估计很难有潜力进一步挖掘,未来可能会以服务业复苏为主。但服务业复苏有很大的问题,它是劳动生产率比较低的生产板块,需要大量的劳动力来供给,以解决供需不匹配的问题。但恰恰之前,支票经济的背景之下很多人不愿意出来工作,美国的整个就业数据和消费数据之间有巨大的分化,这些分化体现在美国的低收入阶层:低收入阶层消费相对于疫情之前整体的水平复苏了20%,但就业离前期还有20%的缺口。”王涵说,在这个背景下,大家自然会讨论到通胀的问题。

但在讨论通胀问题的时候,要考虑一个重大的背景,那就是美国政府的债务率当前已经是历史新高,这个数据从1870年开始。也就是说,过去150年尽管经历了二战,但美国的债务率也没有达到这么高的水平。

王涵称,即使是在3月份,拜登政府2022财年预算没有出台之前,美国自己的国会预算办公室测算的债务率,以及中长期付息的压力都是失控的状态。如果加上2022年财政政策预算,那这种压力会进一步上升。

财政需要更多的钱,但同时面临很大的问题,美国的财政层面上发债这两年越来越多依赖于美联储。“换句话说,美国国债市场正在变得更加内卷,国债发行越来越多依赖于美联储的释放。这个时候美联储下半年面临一个极难的选择:一方面服务性行业供不应求的状态会带来通胀的压力;而另外一方面,国债的发行依赖于美联储。所以我认为,最终美联储的路径有可能是选择没有办法退出。”王涵称。

王涵认为,面临国债可能会出现发行失败的情况下,通胀变成了可以容忍的变量。最终也许会看到2010年的翻版。2010年下半年,经济的弹簧在次贷危机、疫情冲击下落下去,然后又弹了起来,当弹到高点再回落的时候,大家会发现经济没有那么漂亮,这个时候可能宽松的预期又会起来。

不过,美联储在处理这一麻烦的过程中也可能带来风险。

王涵称,最大的风险是,在覆水难收的过程中,美联储直接告诉市场,说不收紧了。这样的话,股市、债市都可能受到美联储的不停表态、发表观点影响,波动性加大。

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)