海外金融要参丨美元受到美联储语调转变有所提振,欧洲央行将讨论关键战略问题,摩根大通收购数字财富公司Nutmeg以拓展英国业务
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-18

一周一度的周五,空气里都是周末的气味:美联储决议仍足够市场讨论几天,美元走强,土耳其维持利率不变,科技领域依旧是欧盟与美国争论点...

1、国际金融市场

美国5月新屋开工数略微走高

美国5月新屋开工数小幅上升,4月跌幅比初步估算更大,暗示近期建筑材料价格攀升之际,住宅建设步伐可能正在趋缓。

根据5月16日公布的政府数据,住宅开工数上月增长3.6%,至年化157万套。接受彭博调查的经济学家预期中值为163万套。4月新屋开工数下修至152万套。5月建筑许可环比下降3%。在整个疫情期间,建筑商一直努力跟上强劲的需求,但材料成本上升、合格工人短缺,对寻求加快建设步伐的开发商提出了挑战。库存有限导致价格飙升,削弱了买家的兴趣,这可能使其能在追赶积压订单方面取得进展。

美国申请失业救济人数接近劳动力市场正常水平

最近几周,首次申请失业救济的工人人数降至经济学家所认为的正常范围,这表明随着雇主裁员人数减少,Covid-19对劳动力市场的影响正在继续减弱。受调查的经济学家称,6月12日当周初请失业金人数料降至36万人的新低点,此前一周为37.6万人。这一预计降幅正值Covid-19限制措施继续减弱之际。人口最多的加州于周二全面恢复经济。

美元受到美联储语调转变的提振

在美联储(fed)首次加息的预期时间提前之后,美元正走向今年以来最大的两日涨幅。衡量美元兑一篮子其他主要货币价值的美元指数在周三上涨近0.6%后,昨日上涨0.7%。欧元兑美元汇率下跌0.5%,至1欧元兑1.193美元,使美元兑欧元汇率在两个交易日中累计上涨1.5%。

欧洲央行将讨论关键战略问题

欧洲各国央行官员将于周五在法兰克福开会,讨论从改变欧洲央行(ECB)的通胀目标到让货币政策更加绿色等一系列问题,试图重新调整欧元区未来几年的政策制定。欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)计划于9月份概述一项战略评估,此次为期三天的静思会将考验各方就哪些领域达成共识。这些领域将构成该战略评估的核心内容。

拉谢特说,新冠肺炎疫情后必须恢复欧盟预算规则

有望接替默克尔(Angela Merkel)出任德国总理的拉谢特(Armin Laschet)呼吁,一旦疫情结束,就恢复欧盟(EU)的预算规则。他概述了在9月大选后打造一个更为自信的德国的计划。

“当这场危机结束,当它对全球经济的影响结束时,德国和欧洲的政治将不得不回到马斯特里赫特条约中定义的稳定政策,”Laschet称。

土耳其维持利率不变,里拉疲软影响通胀前景

土耳其央行周四连续第三个月维持利率不变,但措辞更为强硬,因里拉疲软和全球大宗商品价格上涨继续给通胀前景蒙上阴影。货币政策委员会将其关键利率维持在19%,通货膨胀终止了5月份连续7个月的增长,但这一意外的下降可能是冠状病毒病例激增后整个月实施严格封锁的结果。

2. 全球监管动态

库克称拟议中的欧盟技术规则威胁到iPhone的安全

苹果执行长库克(Tim Cook)抨击旨在遏制美国科技巨头的欧洲拟议规则,称这些规则可能对iPhone构成安全和隐私风险。

库克对欧盟竞争事务执委维斯塔格提出的数字市场法案(DMA)首次公开评论,表示法案部分内容是好的,但也有一些是不好的。他说,他担心规则草案会导致更多应用程序不通过苹果应用商店安装,或“侧载”。

高盛就西班牙外汇交易向英国监管机构报告

欧洲最大的葡萄酒出口商向英国金融监管机构提起了针对高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)的诉讼,这是围绕汇率交易不断升级的争斗的最新一轮。这家西班牙公司称,这场争斗造成了数百万欧元的损失。6月15日提交的诉状称,高盛国际以隐晦的隐性费用,煽动出售与加西亚·卡里翁业务无关的未经授权的投机性衍生品。

4. 绿色金融与ESG相关

交易员看好碳排放市场的投资机会,认为其规模有望超过原油市场

大宗商品交易员认为,随着全球领导人采取更强有力的行动来限制气候变化,碳排放交易市场的投资机会越来越多。

托克集团的全球碳交易主管Hannah Hauman6月16日在《金融时报》全球大宗商品峰会上表示,碳市场有达到全球原油市场10倍的潜力。

大宗商品交易商和对冲基金正越来越多地建立交易部门以从不断增长的碳排放市场赚取利润。欧盟碳市场在全球规模最大,今年以来,其每吨碳价已经上涨近60%,突破了50欧元。

草案显示,欧盟绿色债券规则将是自愿的

根据一份文件草案,欧盟的绿色债券标准将是自愿的,而不是对发行者有约束力。新债券规则将与欧盟环境友好型投资蓝图挂钩,将于2022年投入使用,目标是“设定全球标准”。该文件计划于下月发布之前获得。草案称:“债券市场可以促进绿色转型投资,从而帮助实现欧盟的环境目标。”“拟议的自愿标准与宽松的监督方法相结合,将确保以最具成本效益和有效的方式实现联盟的目标。”

5. 金融科技与虚拟货币

摩根大通收购数字财富公司Nutmeg以拓展英国业务

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)同意收购英国数字财富管理公司Nutmeg Saving and Investment,以扩大其面向英国散户投资者的移动银行服务。知情人士称,这笔交易估值接近7亿英镑。

(作者:胡天姣,实习生韦毓鼎 编辑:韩瑞芸)