网红基金经理张坤遭遇业绩滑铁卢,居然成了倒数第二
21综合
2021-06-22

近日,有网友发现,张坤操盘的易方达亚洲精选股票(QDII)近三个的排名居然排名倒数第二,同类有 170 个品种,该基金排名 169 位,跌幅高达 17.73%。

近一年来看,这只基金表现也非常一般,涨幅仅4.7%,在159支同类基金中排名第149位。易方达亚洲精选是一只QDII基金,主要投资美股和港股市场上的中概股。

6月3日,易方达亚洲精选“单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不超过1万元”调整为“单日单个基金账户累计申购本基金的金额不超过100万元”。目前的限额是之前的100倍。

(△易方达亚洲精选一季度持仓)

2020年,伴随基金火爆,一大批基金经理脱颖而出,其中追捧度最高的是易方达基金经理张坤。掌管1255亿元基金管理规模的他,也是国内公募基金历史上第一个在管主动权益类基金超千亿元的基金经理。

数据显示,截至今年1月20日,张坤管理的易方达中小盘以386.40%的收益率,成为全市场近五年来收益率最高的主动权益类基金。甚至为了控制规模,张坤不得不采用暂停申赎和分红的手段。

回头看,张坤为投资者创造超额收益的核心来源就是一直持有白酒股,从10倍PE捂到70倍PE。从2013年买入贵州茅台到今天,张坤一直重仓白酒。2020年,张坤押注白酒股,为所管基金带来净值大增,进而将他捧上热搜。

而从易方达亚洲精选来看,下表是按照 2020 年收益排序,前 22 名的 QDII 基金。可以看到张坤的易方达亚洲精选只排名第 21 位。再看截至 2021 年 5 月 25 日的今年迄今收益,张坤的易方达亚洲精选在这批基金中是表现最糟糕的。

来源:快科技、公司公告、Plutus等

(编辑:谢珍)