三峡能源再度一字涨停9天8板,A股“募资王”如何进化为“人气王”?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-23

三峡能源(600905.SH)的涨停之旅仍在继续。

6月23日开盘,三峡能源一字涨停实现5连板,截至收盘共有319万手封单。今天涨停后,三峡能源在上市的9个交易日中已收获8个涨停板。

按23日收盘价计算,三峡能源总市值已达2283亿元,成为A股电力板块市值第二大的公司,仅次于同一母集団旗下的水电公司长江电力(600900.SH)。

作为今年最容易打中的新股,三峡能源的网上中签率高达1.28%。在三峡能源上市之际,有市场观点认为,该股的打新收益不会太高。

如今5连板进位A股近期“人气王”,甚至带起近期的新股、次新股行情,三峡能源的涨势显然超出了此前的市场预估。从三峡能源近期龙虎榜数据看,“章盟主”“作手新一”“上海溧阳路”等知名游资的席位均榜上有名。

三峡能源为何有超预期的市场表现?

一名私募投研人士则告诉记者,“三峡能源获得青睐的一个重要原因是股价低”。

回顾今年的A股市场,三峡能源并不是第一个上市后一路涨停的“低价次新股”。今年一月几乎“贴地发行”(发行价1.4元/股)的南网能源(003035.SZ),在上市之后也一路涨停,仅仅耗时两个月即走成了十倍牛股。

此外,作为一家主营光伏和风电运营的新能源公司,三峡能源也在上市之初即迎来了情绪利好。

随着全国碳排放权交易市场启动临近,近期A股的“碳中和”概念相当活跃。和三峡能源关联密切的光伏板块,最近也因基本面改善等原因出现上涨。Wind数据显示,光伏指数自6月10日以来已上涨了11.39%。

21世纪经济报道记者注意到,近期机构对三峡能源的盈利预测已出现分歧。

在6月9日三峡能源上市前夕,万联证券预测公司2021-23年的归母净利润分别为52.79/63.93/72.54亿元,给予公司20倍PE估值,对应目标价3.6元。

东北证券6月11日给出的盈利预测与此类似,预计三峡能源2021-23年实现净利润47.24/63.42/71.71亿元,对应PE为23.10/17.21/15.22倍。

到了6月23日,海通证券给出的盈利预测则大大超出上述两家机构的数据。海通证券预计,三峡能源2021-23年实现净利润52.4/82.6/107.6亿元,给予其合理价值区间9.00-9.90 元。

(作者:孙煜 编辑:朱益民)