瑞银财富解读下半年危与机:全球市场关注哪些下行风险,中、日市场蕴含机遇
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-23

全球通胀正加速,加拿大早已率先缩减刺激,英国或在考虑中,欧央行表明通胀压力仍不大,而美联储主席鲍威尔一口咬定通胀仅为暂时,无需过度担忧。

不论通胀短暂与否,股债市场分秒都将受其影响而波动。由此,如何于波动中寻求收益实为要务。

北京时间6月23日,瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆在“全球及中国市场2021下半年展望与投资策略”会议中指出,股市相对于债券仍具有吸引力,下半年股市照旧走好,超出债市。而考虑到美联储的退出刺激或早于预期,对冲基金为对抗下行风险最主要方式。

中国与日本市场蕴含机遇,对冲基金对抗下行风险最为有效

胡一帆指出,1月份以来,全球市场表现优秀。而受企业强劲盈利与基数效应影响,预计下半年觉得有望再进一步提高。“同时,股市相对于债券依旧具有吸引力,在今年债券市场,由于利率不断上行,债市因此承受一定的压力。在此趋势下,我们预计下半年股市将会继续走好,超出债市。”

若要继续增长,下半年增长的机会则在亚洲市场、能源与材料及油价等领域。

“要关注亚洲蕴藏的机会,特别是中国和日本。亚洲相较于全球的股市和债券,估值有吸引力”, 胡一帆说,“亚洲市场占全球市场30%,亚洲地区经济重启与强劲的盈利表现将支持下半年其股市走向。中国股市今年至今涨幅不高,在全球平均涨超10%的背景下,前者2.5%的上扬落后于全球。但中国的经济依旧相当的强劲,虽然下半年由于基数原因会有所放缓,但企业的盈利我们预计将有双位数的增长,市盈增长比率小于1.0,较具有吸引力。”

在她看来,中国上半年最主要的压力来自于政策,特别对于反垄断的监管,但从中长期来看,监管创造了更为公平的竞争环境,且鼓励创新。“我们预计下半年政策偏向使用定向工具,为实体经济提供支持。与此同时,以保持宏观杠杆水平的稳定房地产和地方融资平台的政策会继续收紧。”

除中国、日本等亚洲地区以外,瑞银财富管理认为能源版块及原油仍将继续上涨。但对于受风险获利较高的行业,可以获利了结未来上行空间有限的股票。

对于今年上半年超预期的经济表现,胡一帆表示,相对来讲较为正面。下半年所关注的下行风险中,除通胀外,主要有通胀持续攀升的风险、增长不及预期的潜在风险,以及疫情重来、中美局势的升温、美联储缩减的恐慌等其他因素。

“由此,我们仍然需要管理下行风险的构想”,她说,“首先最有效的为对冲基金,相对市场而言,对冲基金的投资在市场波动时表现较好,特别是对于有审慎建立多头头寸的投资者来讲,对冲基金是比较有利的选择。如今股债打破此前此消彼长之态,转为同一方向波动,由此,股票与债券作为分散化的投资方式看,效果并没有那么好,这使得以对冲基金作为投资组合多元化工具的角色愈发重要。”

“其次是精选一些防御型的股票,如消费行业,长期有潜力的行业,及与新兴市场增长相关的”,胡一帆补充称,“最后,结构性的投资等期权策略也被视为有效防范风险的工具。投资者可以获利了结已经取得表现优异并且上行空间有限的股票,代用期权或结构性投资来防范下行的风险。”

胡一帆认为,在长期投资组合构想中,不仅要投资大盘的科技股,同时也要放眼一些更加作为多元化的科技投资,如欧洲的数字领军者、高增长行业中的中小盘以及数字订阅,上述都或将带来新的投资机会。此外,可持续投资也一直是瑞银非常看好的方向,在投资组合中也愈发受到青睐。

“欧洲的数字领军会处于领先地位,从第四波的工业革命当中受益。我们认为下一个黄金的机遇将会出现金融科技、健康科技、绿色科技的领域,并且因受益于5G的推广而实现、而加速”,胡一帆说,“而可持续投资目前看表现非常出色,特别在碳强度较低的投资组合当中。投资者因此需要主动选股,在可持续投资当中选择更多的多元化的策略,在子行业类别当中挑选位于供应链之上的股票。现在最为看好的是亚洲全球智能出行,同时还包括绿色科技,地球的未来,以及碳排放交易。”

为通胀做好准备:防御型债券类投资,中国房企的债券

在美国,“通胀”已经成为谷歌关键词的搜索趋势。鲍威尔在昨日陈词中,不得不再三重申其“通胀暂时性“论调。

根据瑞银预测,总体看,美国通胀为暂时性现象,其国内通胀将于二季度见顶,三季度保持在高位,四季度开始慢慢下行。“但由于通胀快速的上升,也不排除企业转嫁成本,部分短暂因素因此或许会转为长期因素,需要对此做好应对。”

防范通胀的过程当中,胡一帆指出,一些有较强定价能力的公司,其股票具有较强的吸引力。“比如一些价格合理的优质成长股,短久期的债券,私募市场的基建以及大宗商品,都可能是我们比较会关注的方向。”

在她看来,通胀对于中国的影响最主要会反映在PPI当中。“在去年的高基数基础上,中国现在CPI还是保持得相当稳健,但我们预计到年底或第三季度,CPI将会上到3%,但从全年看,CPI将不超过 2%。”

美联储退出刺激方面,胡一帆认为,现在美联储在6月份的会议当中已经表明,美联储开始考虑讨论退出。“回顾2013-2015年的轨迹,从讨论到第一次加息中间历时了一年半,我们认为本次也会保持类似轨迹。美联储可能会于12月出台退出的计划,往往最先表现为减少对市场债券的购买。至于加息,瑞银预测要到2023年才显现,无论今年或明年,美联储都会相当的审慎。”

尽管通胀上升,但在胡一帆看来,从中长期来看,利率或将长期保持低位。“我们认为在2023年前美国央行的利率还是会保持0-0.25的区间当中,这时候提高投资组合收入变得更为重要。”

“对于收入太低,特别对于偏好防御型债券类投资的投资者来讲,我们的策略是投资一些地域通胀的派息股、高收益信用债和优先级贷款,并且带有些‘另类收益’性质,以提高投资收益。亚洲高收益债的收益率现在高达7%,还有一些比较稳健的中国房企的债券都仍具投资价值”,她说,“除此之外,对于派息高达3%的大蓝筹,作抵押且浮动利率的优先级贷款也是我们比较看好的方向。”

(作者:胡天姣 编辑:李伊琳)