文远知行C轮融资3.1亿美元 投后估值33亿美元
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-23

6月23日,文远知行WeRide宣布完成C轮融资,本轮融资金额达3.1亿美元,获产业投资机构Alliance Ventures(雷诺-日产-三菱联盟基金)战略投资,除了已公布的投资人外,其他参投方还有国调基金和前期投资人普罗资本(旗下国开装备基金)等。在过去5个月的时间里,文远知行完成了总额超6亿美元的融资,投后估值33亿美元。 

据了解,这是Alliance Ventures第二次投资文远知行。2018年,Alliance Ventures作为雷诺日产三菱联盟RNM Alliance的创业投资基金,战略领投了文远知行的A轮融资。随着日产汽车制定了在中国发展自动驾驶的策略,如今Alliance Ventures再度战略投资文远知行。日产汽车将与文远知行进一步发挥各自的优势,共同推进L4级自动驾驶技术在中国的研发和商业化落地。

自2020年12月至今,文远知行先后完成了B轮、C轮融资,投资方除了Alliance Ventures,还有全球客车制造商宇通集团、IDG资本、普罗资本等主机厂和机构投资者。文远知行的总自动驾驶里程已经超过500万公里,并正在全速推进无人驾驶Robotaxi和无人驾驶新物种Mini Robobus的商业化落地。

2021以来自动驾驶赛道持续火热,一方面全球自动驾驶行业的资本市场变得更加活跃,另一方面自动驾驶的技术、规模化、量产的比拼还在继续。从行业看,现在自动驾驶已经从原先的草莽时代,迈入到白银时代,自动驾驶不再只是少部分高科技公司的福利和玩具,有更多公司参与进来,市场上的玩家越来越多,同时自动驾驶的附加值在提高,软件服务、场景体验的竞争也在升级。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)