全球大公司24小时丨张一鸣捐5亿、沃尔沃做电池、小鹏汽车开进NBA

华商韬略2021-06-23 10:45

南财号平台携手华商韬略,为用户提供“全球大公司24小时”最新资讯报道。

| 华商韬略

1.美国商务部撤销对TikTok和WeChat的禁令

2.反垄断法案或迫使亚马逊出售物流业务

3.杉杉股份:子公司拟50亿元投建偏光片绵阳生产基地项目

4.周黑鸭回应大股东减持:减持主体为老股东集体持股平台,系有序退出

5.小鹏汽车成为NBA中国首家智能汽车合作伙伴

6.德国对苹果公司展开反垄断调查

7.沃尔沃将与Northvolt合作开发电池,在欧洲建“超级工厂”

8.字节跳动张一鸣向家乡龙岩捐赠5亿元,设立芳梅教育发展基金

9.中国旺旺年报:全年营收超200亿元

10.现代汽车收购美国波士顿动力80%股份

【美国商务部撤销对TikTokWeChat的禁令

6月22日,据媒体报道,美国商务部将撤销对社交媒体应用TikTok和WeChat的禁令。当地时间6月9日,美国总统拜登撤销了特朗普政府对社交媒体应用TikTok和微信的禁令,并计划颁布一项对外国运营的应用程序审查范围更加广泛的行政命令取而代之。

根据美国商务部最新备忘录,该行政命令将处理对多个应用软件的审查申请。备忘录称,商务部将在标准决策框架下采取“严格的、基于证据的分析来评估和解决外国运营的应用程序带来的风险”。

【反垄断法案或迫使亚马逊出售物流业务】

6月22日,据媒体报道,亚马逊公司发言人称,根据来自亚马逊家乡西雅图的一名国会议员提出的反垄断法案,该公司可能会被迫出售其价值颇高的物流服务部门。华盛顿民主党人普拉米拉·贾亚帕尔提出了一项得到两党支持的法案,该法案将阻止亚马逊诱使卖家使用其物流服务,以换取在网上商店获得优惠待遇。Jayapal的法案于6月11日提出,将于周三由司法委员会与其他五项反垄断改革法案一起审议,预计将于本周在众议院投票推动该法案。

【杉杉股份:子公司拟50亿元投建偏光片绵阳生产基地项目】

6月21日,据媒体报道,杉杉股份发布公告,下属子公司杉金光电(苏州)有限公司,拟在绵阳市设立项目公司投资建设偏光片绵阳生产基地项目,本项目计划投资总额50亿元,其中,固定资产投资金额约35亿元,流动资金约15亿元。

【周黑鸭回应大股东减持:减持主体为老股东集体持股平台,系有序退出】

6月22日,据媒体报道,周黑鸭相关负责人针对近日公司大股东减持一事回应称,此次减持主体为周黑鸭IV,为公司控股股东周富裕的夫人及其他自然人老股东的持股平台。此次减持并非场内减持,而是通过大宗交易有序退出,折让率很小。“并不全是大股东减持,也包括了部分股东的少量减持,以满足个人资产配置需求。这次减持也是该部分股东自公司上市五年来第一次减持,也是大股东安排的有序退出。”

【小鹏汽车成为NBA中国首家智能汽车合作伙伴】

6月22日,据媒体报道,小鹏汽车与NBA中国共同宣布结为官方市场合作伙伴关系,小鹏汽车成为首家与NBA中国携手的智能汽车品牌。据悉,小鹏汽车将会和NBA达成为期三年的合作,将围绕包括NBA 3X在内的重要赛事和活动开启创新性的营销策划,并以官方市场合作伙伴的身份深度参与其中。同时,小鹏汽车也将把NBA元素更多融入到品牌形象展示、市场推广和鹏友体验活动等领域中去。

【德国对苹果公司展开反垄断调查】

6月22日,据媒体报道,德国联邦企业联合管理局(FCO)已对苹果公司展开调查,以评估这家iPhone手机制造商对跨市场竞争的影响。FCO周一表示,它将调查苹果公司的移动操作系统iOS是否围绕iPhone打造了一个跨越多个市场的生态系统,该系统可能让其他公司难以挑战这家科技巨头。苹果公司的一位发言人表示,公司已准备好与FCO讨论其做法,并就任何关切进行公开对话。

【沃尔沃将与Northvolt合作开发电池,在欧洲建“超级工厂”】

6月21日,据媒体报道,吉利控股旗下沃尔沃汽车公司周一宣布,将与瑞典电池制造商Northvolt组建一家合资公司,为其电动汽车开发可持续电池。两公司计划在瑞典建立一个研发中心,该中心将于2022年开始运营,并计划2026年在欧洲建设一个潜在产能高达每年50吉瓦时(GWh)的“超级工厂”。

【字节跳动张一鸣向家乡龙岩捐赠5亿元,设立芳梅教育发展基金】

6月22日,据媒体报道,据福建省龙岩市教育局官方消息,字节跳动创始人张一鸣向家乡龙岩捐赠5亿元,成立“芳梅教育发展基金”。据“芳梅教育发展基金”相关负责人介绍,该基金主要用途包括辅助全市教师进修、支持职业教育创新发展、改善教育信息化教学环境、设立奖教金以及资助学生宿舍楼等基础设施建设。基金名“芳梅”两个字分别取自张一鸣奶奶和外婆的名字。

【中国旺旺年报:全年营收超200亿元】

6月22日,据媒体报道,中国旺旺发布2020财年(2020年4月1日至2021年3月31日)财报显示,报告期内,公司营收同比增长9.5%至约220亿元(人民币,下同);净利润同比增长13.9%至41.58亿元。值得注意的是,报告期内,乳饮类、休闲食品类核心产品营收增长超双位数,境内全渠道营收实现增长。

【现代汽车收购美国波士顿动力80%股份】

6月21日,据媒体报道,现代汽车集团表示,已从日本软银集团手中收购了波士顿动力公司80%的股份。具体来看,集团会长郑义宣投资2490亿韩元(约合人民币14.2亿元)私人财产收购波士顿动力20%的股份,现代汽车及其子公司现代摩比斯和现代Glovis分持该公司30%、20%和10%的股份。由此,现代汽车持有波士顿动力80%,软银持有20%的股份。在此次企业并购中,波士顿动力的市值被估为11亿美元左右。

(作者:华商韬略 )

华商韬略

自媒体

聚焦头部、解构韬略,以深度原创为特色的机构化财经自媒体。