宵禁解除!法国人庆祝夜生活回归!戛纳电影节有望重振服务业颓势?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-23

当地时间6月21日晚上11点,法国当局解除了宵禁,这比预期的时间提早了,酒吧和俱乐部得以在2021年戛纳电影节之前重新开放。法国人打开了葡萄酒,庆祝夜生活的回归。

由于法国取消了为期8个月的宵禁,前往2021年法国南部戛纳电影节的游客能够享受到深夜饮品了,甚至可以去泡酒吧。在户外活动的市民也可以不必在晚上9点以前赶回家了。宵禁原定会持续到6月30日,但法国总理让·卡斯特克斯 (Jean Castex)决定提前结束,理由是新冠病毒感染率数据好于预期。

这是法国自2020年10月30日以来首次解除宵禁。法国人终于能够享受夜生活了。

法国是欧洲最后一个在新冠战斗中保持夜间宵禁的国家之一。在疫情最严重的时候,今年1月中旬,第二波疫情高峰期,法国的宵禁时间设置在下午6点,之后被推迟到晚上7点,3月被推迟到9点,5月又被推迟到11点。

同时,法国也将在7月1日解除对户外戴口罩的规定。但酒店、餐厅、酒吧和电影院内仍然需要戴口罩。

所有这些对法国夜经济商家和服务业来说无疑是好消息,这些行业在封锁了近一年之后,指望在下个月即将到来的电影节和夏季的开端恢复正常。

据了解,戛纳位于法国南都港湾城市尼斯附近,这个地中海风光的休闲小镇最好的旅游季节是每年6月到10月。当今世界最具影响力的国际电影节之一——戛纳国际电影节每年会在此举办。

戛纳电影节最著名的几个热点,包括Bâoli俱乐部和音乐节上的Bisous Bisous 夜总会,将在今年的活动中重新开放。所有俱乐部将被允许在7月9日以75%的容量重新开放,但不需要戴口罩。

戛纳Majestic酒店的前台经理 Béatrice Gagnaire接受采访时表示,虽然2019年新冠疫情之前的电影节酒店预定量有所下降,但她有信心在2021年7月6日至7月17日电影节举行时“我们会爆满”。

尽管Gagnaire对放松新冠的控制措施表示欢迎,但她认为:“我们都必须非常小心地向世界表明戛纳电影节仍然会尊重所有安全措施。当我们的客人回来时,让他们感到安全和舒适很重要。”

近日,戛纳电影节官方网站公布了2021年电影节海报和官方评选的入围影片。来自中国的《热带往事》入围,由温仕培导演,张艾嘉、彭于晏主演。这部警匪惊悚片将探讨内疚、宽恕与救赎的心路历程。张艾嘉曾于2015年凭借贾樟柯的《山河故人》莅临戛纳,如今将作为本片主演再度回归。

(作者:李婷菊 编辑:陈庆梅)