明汯投资被重重打脸!千亿规模无情腰斩,量化策略失败还是风格漂移惹得祸?

赢基金王媛媛 2021-06-24 23:05

两个月前,市场疯传明汯投资遭遇数百亿巨额强赎和爆仓,引起了不小的轰动。明汯投资当即进行了辟谣,否认了传闻。但两个月后,规模的显著变动印证了一切。

资产规模腰斩之谜

据招商证券数据,2月初,明泓投资的管理规模在1000亿,到了5月初,已经变成了710亿,是规模下降最快的私募。而据业内人士称,目前6月份,明汯投资对外宣称的管理规模是600亿,相较2月几乎接近腰斩。

在明泓投资传出爆仓传闻之后,市场曾有观点认为,作为量化机构,管理规模过大、扩张太快,策略在规模面前可能失效,这是量化机构都会面临的问题,也是明泓投资遭遇滑铁卢的导火索。

有私募机构人士解释,具体来说,就是当产品资金管理规模远远超过量化策略容量,加之私募机构未能及时对量化投资模型策略进行升级迭代,资金规模就将很大程度拖累私募产品业绩。私募界一直流行着一句话——规模往往是业绩的隐性杀手。

但是,这一理由却不足以解释,为什么明泓投资从千亿规模的位置上跌落后,同为量化机构的宁波幻方量化和灵均投资迅速升到了千亿规模、且这两家机构并未发生因策略失效导致的产品净值大跌。

今年2月管理规模还分别是700亿的灵均投资和800亿的宁波幻方量化,过去几个月管理规模快速增长,直冲新的千亿量化机构排行榜。这似乎推翻了此前管理规模与量化策略业绩“不兼容”的判断。

“同样是规模快速增长,明汯投资的代表产品和沪深300指数走势的拟合度,要高于灵均和幻方的代表产品。这或许说明了在规模快速增长面前,不同的机构选择了不同的道路,至少从产品收益看起来,灵均和幻方尚未风格‘大漂移’。”有机构投研人员称。

以灵均投资为例,其代表产品灵均择时1号,尽管近一年的收益来看,跑输了大盘,但是今年2月中下旬市场开始杀白马、拉跨大盘的时候,却以较低的回撤幅度扛住了下跌。而灵均投资下属的择时、进取、均选等系列产品,在“杀白马”的行情中均波动较小。

“这至少说明灵均投资的策略比较稳定。能拿出几百万、几千万做投资的人,可能只想让他的财富稳定增值,不一定都追求一年翻倍这样的高收益。他们把资产交给私募管理人打理,看中的可能就是策略的稳定性。量化策略相比主动管理产品的优势,就在于回撤较小,但同时收益也可能没那么高,这是投资人在买入前就了解、并且接受的事。”该名投研人员称。

“万恶”的风格漂移

但明汯投资在规模大增长面前,却出现了风格“大漂移”,破坏了投资人此前的稳定的预期。“大漂移”的表现,一方面是明汯投资掌门人裘慧明此前曾称,皆因动了“凡心”去抱团;另一方面,则是为了应对快速增长的管理规模,明汯投资还发行了量化FOF产品,以投资市场上不错的量化基金产品,甚至包括公募。

“明汯这样的选择我们至少可以得出两个结论:第一,他加入抱团的投资方式,可能超出了他的能力边界;第二,发行量化FOF产品,是面对快速增长的管理规模比较‘偷懒’的管理产品的方式。”上述机构投研人员称。

对于加入“抱团”,明汯投资曾经回应过,将“抱团”的原因归咎于模型。

今年3月,明汯投资掌门人裘慧明曾就旗下产品近期出现较大回撤的情况,以“皆因动了‘凡心’去抱团”为名,向持有人发布致歉信。

明汯投资针对基金净值回撤向客户解释:公司于今年一月初升级模型增加深度学习模块,该模块加大了过去6个月到一年市场行情数据训练的权重,对近期的市场行情适应更快,过去半年大盘股好于中小盘股的行情直接影响深度学习模块,公司持有的股票比较多覆盖了流动性好的质优大盘股,在一月份模型升级后超额也取得了突出的表现,自1月11日至2月10日,500模型共累积平均超额收益4.24%。

但是,春节后2月18日至3月5日,一共12个交易日,市场发生极大反转,大小盘分化剧烈,300指数大幅下跌-9.38%,不少前期涨幅高的大盘蓝筹股票(“抱团股”)大幅回调,同期500指数下跌-1.86%,中小票表现要明显好于大票,市场上经历了罕见的大票蓝筹股票遭到全市场卖出的大幅回撤,明汯500模型约有平均-5.4%的超额回撤。

总结来说,明汯投资在今年1月初升级模型以后,买了很多“抱团股”,春节以后市场风格突变,“抱团股”大跌,明汯投资的净值随之出现较大回撤。

但从管理规模大降、投资人用脚投票的结果来看,这样的解释并未让投资人信服。

“1月的时候,抱团会不会瓦解、估值是否过高,已经成为各种策略会和论坛的关注焦点,全市场都在用‘担忧’提示风险,这是作为基金管理人应该看到的。”有基金销售人员说。

图为明汯、灵均、幻方代表产品近三年收益走势

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

王媛媛

财经版记者

主跟券商,关注资本市场及金融机构动向。邮箱:wangyy@21jingji.com