21V财经丨数字货币暴跌背后:政府出手整治挖矿,巨大能源消耗违背节能减排

21V财经郑迪坤,林典驰 2021-06-24 21:04

近日,网络上流传一个视频,内容为矿工正在切断比特币矿机的电源,灯光逐一熄灭。据悉,该视频对应的正是自6月20日零点起,四川所有比特币等虚拟货币矿机被集体断电。

在内蒙古、新疆之后,以清洁能源水电为主的四川也开始整治数字货币挖矿。

 

有关部门出手,数字货币应声下跌

过去一年,新冠病毒肆虐全球,太平洋对岸疯狂开动印钞机,经济由实向虚的速度空前之快,善于炒作、营销,宣称“自带避险属性”的数字货币第一个挺身而出。主流数字货币在过去一年时间经历了数次暴涨,以太坊从2020年3月中的90美元狂飙到2021年4月的4370多美元,涨幅接近50倍!

数字货币的冲高行情连带硬件产品价格成倍暴涨,比如显卡市场长达半年的“一卡难求”现状。

6月18日,一份《四川省发展和改革委员会、四川省能源局关于清理关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》文件在网上流出,通知要求各市(州)于6月20日前完成省内26个疑似虚拟货币挖矿重点项目的甄别、清理和关停工作,同时要求发电企业立即停止向虚拟货币挖矿项目供电,并于6月25日前上报自查、整改情况。此外,各市(州)政府也被要求开展拉网式排查,对发现的挖矿项目立即关停。

政府已决心下狠手清退矿场;各大银行和第三方支付平台也陆续禁止虚拟货币的准入和交易。加密货币应声倒地,周一遭到猛烈抛售,主流币种跌幅达到双位数。以太坊跌破1900美元/枚,日内跌幅超15%;比特币跌破32000美元/枚,日内跌幅约10%。

 

挖矿消耗能源巨大,与节能减排相违背

据央视新闻,全世界70%的比特币产生在我国,其中大多矿场集中在西南。四川是国内乃至世界最大的比特币矿工聚集地,大约有800万的负荷正用于加密货币挖矿。这里位置偏僻,地广人稀,用电需求少,这给建矿厂提供了良好的场所;除此之外,处于中国一二级阶梯交界处,高山多落差大,大江大河在巨大落差中产生了充沛且廉价的电力;不仅如此,山区常年温度较低,矿机能高效散热,最大功率运行。

矿机工作消耗大量电力,剑桥大学的研究显示,截至2021年5月10日,全球比特币挖矿的年耗电量大约是149.37太瓦时(1太瓦时为10亿度电),这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的耗电量,接近耗电排名第25名的越南。

为获取更加低廉的电费,矿主冬天在内蒙古、新疆,春天到川西地区来回建矿场。值得一提的是,与内蒙古、新疆等地火力发电不同,川西地区的矿主与水电站合作,将富余的电能经调度送到有电能需求的负荷点,也就是矿场,电价也因此大大降低。

挖矿行为带来的巨大能源消耗,与中国碳中和目标相违背,与全球倡导的节能减排相违背,欧洲央行表态,加密资产“过高的碳足迹令人担忧”。联合国也在想办法,防止加密货币增长破坏应对气候变化的努力。


(作者:郑迪坤,林典驰 编辑:王博)