安永:预计上半年247家公司完成A股首发上市, IPO数量、筹资额双增长
21世纪经济报道 21财经APP
2021-06-24

6月24日,安永发布《中国内地和香港IPO市场》报告,分析总结2021年上半年全球及大中华区IPO活动并展望下半年市场前景。

据其统计数据显示,随着疫情的缓和,全球上半年IPO较为活跃,共有1020家企业在全球上市,筹集资金2106亿美元。与去年同期相比,IPO数量和筹资额分别上升138%和199%。其中,中国依然是全球主要的上市地,IPO活动与去年同期相比保持增长,占全球IPO数量和筹资额的29%和29%。

上半年A股IPO数量预计翻番

随着后疫情时代经济加快恢复及注册制的推行,A股市场在上半年迎来了全新发展。2021年上半年,注册制IPO数量和筹资额均超过核准制,IPO数量和筹资额占比分别为70%和59%,创业板和科创板IPO数量分列一、二位;上海主板筹资额最高,占全部IPO的35%。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,随着疫情的控制及消费的复苏,二季度中国内地和香港的IPO活动恢复常态化发展。在新证券法的实施及创业板注册制的推行之下,相比去年A股四大板块在IPO数量和筹资额上均有提升。

回顾上半年,A股前十大IPO共筹资589亿人民币,占上半年筹资总额的28%。前十大中有6家企业通过注册制发行IPO,共筹资271亿人民币,筹资额占十大的46%。安永认为,注册制下,交易所仍需严格履行审核把关职责,证监会注册环节对交易所审核质量及发行条件、信息披露的重要方面进行监督。未来审核从严态势或将延续。

从行业来看,工业行业的IPO数量和筹资额均列第一,科技、传媒和通信行业IPO数量和筹资额列第二。与去年相同,金融企业IPO数量和筹资额持续低位,2021年上半年只有4家金融企业在A股上市,IPO数量和筹资额双双跌出前五。

“下半年积极的制度改革和资本市场支持实体经济的政策不会改变,我们有望看到IPO市场活跃度进一步提升。”何兆烽表示。

中国企业赴美上市创新高

除选择A股作为上市地外,内地企业也助推了上半年香港主板IPO数据走高。

安永统计数据显示,2021年上半年香港市场预计共有45家公司首发上市,筹资额2108亿港元。与去年同期相比,IPO数量减少24%,而筹资额增加127%。其中百度、哔哩哔哩、携程、汽车之家4家中概股回归香港,占前十大筹资额的38%。2021年上半年超过8成数量的新股来自中国内地,筹资额占全部筹资额的97.5%,与去年同期相比均有上升。

安永华明审计服务合伙人李康表示,受益于中概股回归及近年来港交所对IPO制度进行的改革,我们看到2021年上半年香港IPO筹资额创下新高。随着科创板股票正式纳入沪港通,恒生指数成分股调整、简化海外发行人在香港上市制度的探索不断推进,香港新股市场的竞争力和吸引力将进一步提高。

值得一提的是,2020年底,《外国公司问责法》获美国国会众议院表决通过。市场曾一度猜测,该法案的通过将在一定程度上打击境内企业赴美上市的积极性。

但从安永统计的数据来看,赴美上市企业数量却达到历史新高。2021年至今美股市场共有31家中国企业首发上市,共筹资88.2亿美元,IPO宗数和筹资额分别较去年同期上升94%,筹资额上升237%。上半年中概股平均首日回报率达131%,同比为近年来最高。

(作者:满乐 编辑:朱益民)