卖掉服饰博物馆后,美邦服饰再次卖掉银行股权,但依旧钱紧

雷达财经2021-06-25 22:13

截至一季度末,公司货币资金为2.17亿元,这还是公司将2.88亿处置收益计入一季度的情况下。与此同时,公司短期借款为11.48亿元,公司依然面临较大的资金压力。

雷达财经出品 文|吴艳蕊 编|深海

6月23日晚,上海美特斯邦威服饰股份有限公司(下称“美邦服饰”)发布公告称,拟将其所持有的华瑞银行10.10%的股份转让给上海凯泉泵业(集团)有限公司(下称“凯泉泵业”),此次股份转让价款为人民币42420万元。

值得注意的是,早在今年3月,美邦服饰便以4.48亿元的价格将包括“美特斯邦威服饰博物馆”在内的旗下子公司售卖给上海巴克斯酒业有限公司(以称“巴克斯酒业”)。

截至一季度末,公司货币资金为2.17亿元,这还是公司将2.88亿处置收益计入一季度的情况下。与此同时,公司短期借款为11.48亿元,公司依然面临较大的资金压力。

美邦服饰出售华瑞银行股份

6月23日晚,美邦服饰发布了《关于美邦服饰重大资产出售法律意见书》的公告。

公告称,美邦服饰拟通过协议转让方式向凯泉泵业出售其所持有的华瑞银行10.10%的股份,股份转让价款为人民币42420万元。

本次交易前,美邦服饰持有华瑞银行15.00%的股份,为其第二大股东。公告称,华瑞银行为美邦服饰的重要参股公司。交易完成后,美邦服饰持有的4.9%降为华瑞银行第六股东,凯泉泵业10.10%成为第三大股东。

本次交易对价以现金方式支付给美邦服饰。自股份转让协议正式生效之日起5个工作日内,美邦服饰会收到第一笔转让款合计人民币12726万元,占本次全部交易款项的30%。美邦服饰收到第一笔转款之日起10个工作日内,最迟2021年8月20日,双方进行过户登记手续。

过户登记完成之日起5个工作日内,美邦服饰收到第二笔转让款合计人民币8484万元,占本次全部交易款项的20%。第二次付款完成后10个工作日内,华瑞银行需完成备案登记程序。

华瑞银行完成备案登记程序后,美邦服饰应在12月31日之前收到第三笔占比20%的转款。最后30%的转让款将在次年的7月1日前收到。

对于本次资产出售,美邦服饰称有意剥离与公司服饰业务关联度较低的资产,实现公司资源整合的同时聚焦主营业务,加强公司在服饰设计与销售、品牌推广等相关领域的竞争力。本次交易有利于上市公司增强持续经营能力,不存在可能导致上市公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。

美邦服饰还表示,本次交易不涉及标的公司的公司债券债务转移问题,亦不涉及人员安置问题。

不久前刚卖掉服饰博物馆

值得注意的是,此次并非美邦服饰首次变卖资产。

2021年3月9日,美邦服饰与巴克斯酒业共同签署了《股权转让协议》。美邦服饰将其与控股子公司上海邦购信息科技有限公司拟将共同持有的上海模共实业有限公司(以下简称“模共实业”)100%股权出售, 拟出售金额合计人民币4.48亿元。

截至3月23日,美邦服饰与巴克斯酒业办理了目标公司股权转让登记、备案手续。巴克斯酒业已取到《营业执照》。美邦服饰已按约定收到巴克斯酒业支付的部分股权转让价款,共计40320万。

其中模共实业持有位于上海市浦东新区康桥东路799号房产,总建筑面积38255.12平方米。房产共5幢,第二幢的西侧底层为“美特斯邦威服饰博物馆”。

巴克斯酒业成立于2003年,所属行业为酒、饮料和精制茶制造业,主营业务为预调鸡尾酒的研发、生产和销售。据天眼查资料显示,巴克斯酒业持有上海锐澳酒业有限公司和上海锐澳酒业营销有限公司100%股权,即巴克斯酒业是生产RIO鸡尾酒公司的母公司,巴克斯酒业同时是A股上市公司百润股份全资子公司。

对于出售模共实业的目的和影响,美邦服饰称有利于公司盘活现有资产,符合公司战略规划。经财务部初步测算,本次交易将形成资产处置收益约2.5亿元(未扣除税项及开支)。所得款项将用于补充公司的流动资金,对公司的财务状况和经营成果产生积极影响。

值得一提的是,两次资产出售相隔不足一月,4.03亿元的转让款不足补充美邦服饰的流动资金。

存货周转率远低于同行,营收逐年下滑

而美邦服饰在2021年第一季售卖的资产,在一季报中得到体现。在现金流量表中处置子公司及其他营业单位收到的现金净额为40302.22万元,最终2.88亿计入一季度投资收益。

截至2021年第一季度末,美邦服饰货币资金为2.17亿元,短期借款为11.48亿元,公司现金流依然紧张。

美邦服饰2017年到2020年存货分别为25.65亿元、23.49亿元、20.53亿元、15.90亿元,占流动资产总数的62.90%、52.95%、51.60%、50.86%。2021年第一季度,美邦服饰存货13.88亿元,占流动资产合计的47.13%,同期森马服饰此数值为18.70%。

存货占比多的同时,美邦服饰的存货周转率远低于行业的平均值。2021年一季报中,森马服饰存货周转率为0.75、*ST贵人0.68、搜于特0.66、ST柏龙0.56、太平鸟0.53、美邦服饰0.29。在A股休闲服装行业中,存货周转率的平均值为0.58,中位数为0.61。美邦服饰的0.29远低于行业的平均值和中位数,直接构成行业最小值。

不仅2021年第一季报,2020年报美邦服饰1.37的存货周转率仍为休闲服装行业中的最低值,2017年到2019年美邦服饰的存货周转率分别为1.55、1.73、1.53。

近年来,美邦服饰营收逐渐走低。

2017年到2020年美邦服饰营业总收入分别为64.72亿元、76.77亿元、54.63亿元、38.19亿元,同比增长-0.72%、18.62%、-28.84%、-30.10%。2021年第一季度,美邦服饰营业总收入为7.97亿元,较去年同期减少13.40%。

注:本文是雷达财经原创。未经授权,禁止转载。

(作者:雷达财经 )

雷达财经

自媒体

扫除雷点 发现价值