国内电价上涨的背后是为“降本增收”?一文看懂电价的长期趋势

招商银行App2021-07-05 12:10

近日,发改委在回复网友评论时指出“长期以来我国试行较低的居民用电价格,居民电价较大幅度低于供电成本,是因为工商用户承担了相应的交叉补贴。与国际上其他国家相比,我国居民电价偏低,工商业电价偏高。” 

一时网友觉得各种电价都要涨了,结合发改委回应全文以及实际情况来看,未来电价涨跌的不确定性其实较高,核心或许仍是设法降低中小企业的成本。接下来小招带大家分析下电价可能的趋势以及长期的意义。

2030年我国进口碳排放权至少为50美元/吨

近期,国际货币基金组织(以下简称IMF)发布了《有关扩大全球碳定价机制的提议》,指出在基线预期内,由于我国人口众多且产业链丰富,在2030年排放的碳将占全球的34%。同时碳交易将执行发达经济体、高收入新兴市场经济体和低收入新兴市场经济体三个层级定价机制,对应的最低价分别为75美元、50美元、25美元每吨。 

我国预计在2025年初步进入高收入国家行列,到2030年进口碳排放权的价格至少为50美元每吨。事实上,如果从欧美发达国家进口碳排放权,价格可能远高于50美元。当前欧洲碳交易已初步超过50欧元每吨,并且随着其他发展中国家经济的提升,我国碳配额长期或处于下降趋势。 据IMF数据显示,我国2020年碳净排放超百亿吨,预计碳达峰为200亿吨左右,如果无法实现碳中和,预计这将会是一笔不小的开支。

那么这是否意味着电力成本上升?

环保政策并不一定会导致电力成本上升。从十四五规划纲要和每年公布的清洁能源消纳占比来看,我国目前已进一步加速了清洁能源的布局和使用。随着清洁能源因地制宜地建设和使用,清洁能源发电和使用成本处于下降趋势,当然火电受环保政策以及后续煤炭等行业市场集中度可能提升的影响,即便在装机量过剩的情况下,成本下行的空间依旧有限,但清洁能源的使用占比处于加速上升状态。从总量来看,电力成本长期可能反而处于下降趋势。 

电价的变化或更多地表现出结构性

先来看看发改委反映的有关电力的核心问题:1、工商业长期的交叉补贴导致商用电价偏高、居民电价偏低;2、5%的高收入家庭消费了约24%的电量(2013年中国政府网报道的数据,该数据长期处于上升趋势);3、深化电价市场化改革需求,并推动“煤改电”政策。 

我国居民用电量远小于商用电,以2020年数据为例,居民用电仅占了14.6%,并且高收入家庭消费占比高,所以在电价调整上或许以进一步完善梯度制为主。在确保民生的同时上调高消费家庭的电价,对高收入人群和地区定向消纳高成本电力也是可能的政策,而在市场化的条件下,电力生产大于消费的地区电价或许会下降,尤其是集中式清洁能源的生产地区。 

降低中小企业的运营成本,增加居民的收入

在环保政策框架下,部分企业的运营成本将会上升,通过降低新能源供应成本以及完善梯度制度和消纳制度,有望降低中小企业的用电成本。最近,包括降低长期存款利率等政策都在一定程度上降低了企业的成本,在这样的背景下,增加居民收入的政策才能更好地出台,长期来看意义重大。  

(作者:招商银行App )

招商银行App

官方账号

任意银行卡,一个财富生活App