格力小米股权激励引发对比,这次雷军赢了董明珠?

BT财经2021-07-05 16:58

格力、小米两位明星选手的竞赛之路还有很长,最终仍要回归到业绩上见真章。

文丨BT财经 HAN

继“十亿元赌局”后,小米( 01810.HK )和格力电器( 000651.SZ )再次因同一个事件进入公众视线。

最近,两家公司前后脚公布了股权激励计划,先是格力1.2万员工有望“半价”购买股票,后是小米大手笔派发股权激励,近4000名员工收到“大红包”。

从市场评价来看,小米的股权激励收获了不少赞誉和羡慕,有网友留言“雷布斯家还缺员工吗?去小米我一定好好干”。但格力电器却遭遇颇具争议的评论,董小姐最高浮盈有望超8亿元令一些投资者坐不住了。

同样是股权激励,为什么格力被骂、小米被捧?这次比拼,雷军赢了董明珠?

获得激励的对象不同

7月2日小米集团的公告称,董事会根据股份奖励计划向3904名员工授予总共超过7000万股股票,按照近期小米收盘价来计算,这一笔股份奖励价值高达18亿元港币以上。

谁能获得这些价值丰厚的股票?雷军第一时间跟进发布微博介绍到,此次股权奖励计划背后是他亲自负责的“青年工程师激励计划”,这次从手机、互联网等部门切入,主要为一线工程师、产品经理、设计师等,最年轻入选者仅24岁。

最后雷军还不忘打广告:欢迎优秀工程师加盟小米。

“草根”也能逆袭领“大红包”,还得到Boss的点名激励,吸引不少路人赞叹“小米就是传说中别人家的公司”。雷军的此次操作不仅凝聚核心团队,更是一波效果不错的正面公关。

此前6月20日晚格力的股权激励,拟以当前格力股价约一半的价格27.68元/股,向8名董监高人员和近1.2万名员工出售公司股票,这些股票正是此前公司已经回购的1.08亿股。

董明珠在其中最为显眼。据公司公布的计划,如果实现业绩目标,董小姐最高可以出资8.3亿元认购其中的3000万股,比例高达近三成。粗算下来,若以当前股价来算,届时董明珠最高可豪赚8亿元。

据《证券市场周刊》,此次计划“福利性质较浓”,考核标准较低,激励性有限。

可以说此次格力股权激励的口碑,输在了董明珠在其中“太显眼”了。但董明珠真的拿得多吗?事实上,格力的股权激励远不及小米。

股权奖励:小米是家常便饭,格力却不足

另一方面,小米的股权奖励可谓“家常便饭”,格力却很少有此举,这也是两家公司投资者对股权奖励态度出现分化的原因之一。

据证券时报统计,上市以来小米一共发布了11次股权奖励,2019年、2020年、2021年至今各有4次、5次、2次。加上小米这种新秀互联网公司用股权奖励“绑定”核心团队的方式较为普遍,且确实能够留住人才,投资者也对此举接受度较高。

更重要的是,早在上市之初,小米就制定了完善的股权奖励计划,还一度成为被当作“教科书式”的股权奖励案例。据2018年5月小米披露的招股书来看,公司股权奖励的类型分为购股权、限制性股票单元RSU、限制性股票RS三种类型为主。

反观老牌制造企业格力,过去十几年里都没有实施任何形式的股权奖励计划。同时,董明珠等公司高管的薪酬从财务报表里来看并不高。对比美的2020年董监高报酬共近7700万元,格力的仅为2171万元。

没有好的薪酬,怎能留住核心团队、研发核心科技?格力或许确实需要通过薪酬福利激发员工斗志,可惜一时间没有得到市场的理解。

回归永远的真章:公司业绩

无论“五折卖股”也好,“壕气赠票”也罢,一切形式的股权激励在投资者眼里都需要回归真章:通过真金白银将团队凝聚,业绩有没有实打实的提升,是永远的真章。

小米一季度业绩爆发,走上增长的快车道。当季度收入达到769亿元,同比高增54.7%,净利润更是增长163.8%来到61亿元,收入、利润双双创下单季历史新高。

加上当时小米被移除出美国限制清单、芯片供应无虞,更是让投资者信心倍增。

反观格力却面临更严峻的业绩挑战。因为线上渠道不及竞争对手美的,格力业绩在2020年和2021年第一季度都不理想。尽管2021年一季度业绩在低基数上录得了不错的增长,但仍没有恢复到2019年同期的水平。或许也是业绩不佳的原因,此时的股权奖励更引发了市场的质疑。

但是归根结底股权奖励是增强公司凝聚力、留住人才的举措和尝试。格力大不必以一时的评价丧气(以董小姐的强势性格更不会在意这些评价),另一边小米赢得了股权奖励的口碑也不意味着公司的发展将继续顺风顺水。

企业的经营是一场长跑,格力、小米两位明星选手的竞赛之路还有很长。

欢迎关注【BT财经】,阅读更多精彩内容。

版权所有,禁止私自转载!如涉及侵权,请联系删除。

(作者:BT财经 )

BT财经

自媒体

独立媒体,立足中国,全球视野