最严学区房大招出台,北京严格执行多校划片将如何改变楼市?

江瀚2021-07-05 22:10

近年来,学区房市场的波动始终牵动着每个人的心,学区房这些年以远高于其他所有住房涨幅的价格成为了当今市场最大的变量,如今,北京被人称为“最严学区房大招”的多校划片严格执行,很多人都在问学区房市场这是要被彻底改写了吗?

一、最严学区房大招出台?

近日,北京市西城区明确,2020年7月31日后购房家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

从7月2日开始,不少北京西城幼升小的学生家长,陆续接到了调剂电话。特别是为了孩子入学,在去年7月31日后斥资买下德胜、月坛和金融街片区学区房的家长们,他们按照要求登录西城区教育考试中心官网,在登记意向学校时,却意外发现原本可以进的“牛小”(优质小学),基本都没有了学位,只能选择其他片区的普通小学。

有消息称,德胜的育翔小学,四老房本的很多都被调剂了,有调到本区“西师附小”的;也有调到新街口学区“志成小学”和“第二实验小学玉桃园分校”的;还有调到什刹海学区“雷锋小学”和“鸦儿胡同小学”的。

金融街宏庙小学,四代房本很多调剂到了本区的“华嘉小学”、“实验二小涭水河分校”

731之后的房本雷更大,房本或者户籍是731之后的,要去网上填报志愿,限时两天时间。填报系统显示不管你买的是哪个学校的学区房,基本只有渣校可选。德胜、月坛这两个最均衡的学区,本区内学校全部不能选,直接派到相邻学区。

二、学区房进一步从严会如何改变楼市?

说实在看到学区房的政策进一步从严让人不经疑问,到底学区房发生了什么?我们到底该如何看待学区房政策的全面从严了?

首先,我们要明白,之所以学区房政策会有那么大的变化,实际上这是学区房的特殊属性所决定的,伴随着中国资本市场的发展,特别是房地产市场的发展学区房,逐渐作为一种非常特殊的房地产品类,被大家所重视。之所以学区房能够被这么多人所重视,最核心的原因就是在中国上学实际上是和学区密切相关的,大家在日常的学习上学过程之中,学区在上学中所占的比例是非常重要的,特别是中小学阶段,可以说一个好的学区往往就注定了教学质量的不同,也正是如此,越来越多的人将目光瞄准了学区房,毕竟买一个房子就可以有比较好的学校来上,这对于很多人来说是一个不错的投资,于是我们看到在很多一线城市都会有全家人砸锅卖铁有好房子不住也要去买学区房的现象。

其次,这些年其实学区房已经有了畸形的发展,这是因为学区房它本身的价格严重脱离了它自身的价值,很多很破的老破小的房子却能够卖上天价,最核心的原因就是它有一个好学区,实际上这代表的是当前教育资源和房地产市场,存在严重的错配现象,在这样的情况之下,为了避免学区房的恶意炒作,国家开始下大力气整治学区房,而多校划片无疑则是整治学区房中非常有效的一个手段,所以当北京非常认真的严格执行多校划片政策之后,对于学区房来说将会是一次巨大的冲击,当然也有一些说法说多校划片,对于那些可能多校的那个都是比较优质小学的学区来说,反而是一种更加厉害的上涨政策,但是从整体的角度来看,多校划片无疑将会遏制学区房的恶意炒作。

第三,未来长期的趋势一定是学区和房地产之间关系的剥离,所以从这个角度出发,房地产的未来一定会有长期可持续性的发展,现在这种畸形的学区政策对房地产的影响一定会越来越小,而学区房的整体必然和房地产市场会剥离,所以这个时候花大价钱去购买学区房,无疑是一个非常错误的投资方式。

(作者:江瀚 )

江瀚

专家学者

最新鲜的财经点评,每个人都能看得懂的财经内参,帮助大家及时了解财经大势。